Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

Кубинские зарисовки

Кубинские зарисовки

Кубинские зарисовки

Где только не бывают арзамасцы, в какие дальние уголки мира не забираются! Их рассказы- живые, яркие - мы с удовольствием печатаем в газете. Надежда Коршунова, участница конкурса нашей газеты «Дань памяти предкам» рассказывает о своём путешествии на Кубу:

 

- Белый песок солнечных пляжей, бескрайние океанские просторы, яркая природа, неповторимая архитектура, ром и сигары... Это «Cuba libre», или Остров Свободы.

«Куба далека» - 9550 км. «Куба рядом» - 13 часов чартера - и вот он, долгожданный отдых в Варадеро на берегу Атлантики.

ОКЕАН

Сказать, что океан сказочно красив - ничего не сказать. Это великолепие красок от тёмно-синего до лазурно-голубого надо видеть! Первое, что делает почти каждый приезжающий, - ныряет в эту синеву. Ожидание чего-то необыкновенного полностью оправдывается. Океан обволакивает, успокаивает, качая на трепетных, тёплых ласковых руках. Поднимаешь вверх глаза - та же синева вокруг. Берег - пляж с нежным, словно шёлк, песком.

Первый шаг сделан. Второй -знакомство с городом. Варадеро -курорт на северном побережье Кубы, расположившийся в 140 км от Гаваны, в провинции Матансас. Он занимает полуостров Икакос и является центром одной из самых крупных курортных зон в Карибском регионе. Встречающиеся во время прогулки кубинцы приветствуют традиционным «Ноlа!». Ретроавтомобили сигналят, приглашая к путешествию.

Зазывают прокатиться на конных повозках и пролетках кубинские мачо. Национальная валюта -кубинский песо CUP (для местных жителей) и CUC (конвертируемый песо, равный приблизительно 1 евро) - для туристов. Путешествовать по Кубе можно как через турфирмы, так и самостоятельно: на современном такси или ретрокаре.

O, ГАВАНА!

Моё знакомство с Кубой началось с поездки в её столицу Гавану. Здесь современные небоскрёбы стоят по соседству с колониальными дореволюционными особняками, в которых живёт обычный народ. Город полон архитектурных памятников и интересных мест. Гавана угощает изысканной кухней и завлекает звуками сальсы. В столице можно увидеть множество соборов, в том числе кафедральный собор Св. Христофора. И лучше вам не хвастаться, что вы бывали на Кубе, не посетив Оружейную, Кафедральную и Старую площади. Ещё одна увлекательная экскурсия - двух-дневка «Нетуристическая Куба», включающая посещение городов Санта-Клара, Тринидад, Сьенфу-эгос и национального заповедника Эль Ничо.

Санта-Клара - памятное для кубинской революции место, где команданте Че Гевара пустил под откос бронепоезд диктатора Батисты. Обломки того самого поезда остаются на месте крушения по сей день, они гордость и достопримечательность для жителей страны. Кроме того, здесь воздвигнут мавзолей имени Эрнесто Че Гевары.

КУБА ИСТОРИЧЕСКАЯ

Если интересно увидеть остров таким, каким он был в XVIII веке, то город Тринидад -лучшее для этого место. Его аутентичная обстановка поражает. Выложенные брусчаткой дороги, дома, построенные в колониальном стиле.

Сьенфуэгос — город и порт с богатой историей, расположенный на юге Кубы. Сьенфуэгос отличают великолепные постройки в стиле позднего неоклассицизма, не имеющие себе равных в Карибском регионе. Город был занесён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2005 году как вьщающий-ся образец градостроительства в Латинской Америке.

Ядро города — Парк Хосе Марти, одна из крупнейших площадей страны. Здесь располагается большинство величественных исторических зданий, сохранившихся с момента основания города французами в 1819 г. В архитектуре прослеживается влияние французских эмигрантов XIX в., хотя представлено несколько стилей, включая неоклассицизм и ар-деко.

С экскурсией осмотрели самое красивое колониальное здание города — театр Томаса Терри на северной стороне площади. Построенное в 1890 г., оно было названо именем богатого сахарного плантатора, некогда бедняком эмигрировавшего из Венесуэлы. Здесь высту- , пали Энрико Карузо и Сара Бернар.

ДЖИП-САФАРИ

В рамках двухдневной экскурсии на несколько часов мы заезжали на водопады национального заповедника Эль Ничо. Находится он посреди горного массива Эскамбрай.

Еще одна экскурсия – «Джип-сафари». Выехав из Варадеро, мы направились сначала на ранчо с сохранившимися развалинами дома рабов (одно из двух сохранившихся на Кубе), где прошлись три раза вокруг семисотлетнего баобаба (постучали по нему три раза и загадали желание), потом покатались на кубинских лошадках. Далее отправились в пещеру Бельямар купаться в подземном озере. А в конце катались на моторных лодках по реке Канимар. Причём, управляли ими сами – на берегу нам просто сказали, на какую «кнопку» нажать.

Куба оставила множество положительных эмоций и впечатлений. Жаль, время отдыха подошло к концу, а сколько еще хотелось бы посмотреть! Что ж, есть повод вернуться сюда ещё раз.

До свидания, Куба, «остров зари багровой»!

 

Статьи по теме

Наше местоположение