Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

Кто отобрал у нас солнце?

Кто отобрал у нас солнце?

Кто отобрал у нас солнце?

В последние годы люди стали всё чаще замечать, что с погодой и природой «что-то не то». Зимой - тепло, летом - холодно. В этом году, судя по погоде в первой половине сентября, лето продолжилось. Возможно, сказывается глобальное потепление или активность Солнца, эти изменения вносят свои коррективы и искажают наше представление о временах года, к сожалению, не всегда в приятную для нас сторону.

ПОЧЕМУ ТЕМНЕЕТ РАНО?

Пока ещё стояли тёплые летние деньки, хотелось вечером после работы погулять на свежем воздухе, поработать в саду, в огороде. Но не туг-то было! Доберёшься до дома, поужинаешь, а на улице уже почти ночь, хотя стрелки часов показывают всего 19:00.

Нормально это? Так и должно быть ранней осенью? Всегда так было? Такая ситуация по всей стране? Ответы: «нет», «не нормально», «так было не всегда», и «такая ситуация не везде»! И получилось это не сразу, а поэтапно и по причинам от природы не зависящим.

Окружающий мир не знает ни часов, ни минут, это чисто людское изобретение для удобства организации жизни. Природа живёт по солнцу: с рассветом просыпается, с закатом ложится спать, кроме чисто ночных животных, к которым, кстати говоря, люди вовсе не относятся. Когда Солнце поднимается на максимальную высоту над горизонтом -это солнечный, он же астрономический, полдень - половина дня. Когда Солнце погружается на максимальную глубину под горизонт - это астрономическая полночь - половина ночи. Всё просто и понятно. Что же не так с нашими часами? Ведь сейчас в нашей Нижегородской области время на часах практически совпадает с солнечным временем. То есть в солнечный полдень стрелки показывают как раз 12 часов дня, а в середине ночи они показывают 12 часов ночи. Вроде бы всё правильно, но ведь что-то не так, почему летом по вечерам мы испытываем дискомфорт от ранней темноты и вынуждены включать искусственное освещение? А утром, наоборот, просыпаемся, когда уже давно рассвело, вся природа проснулась, солнце ярко светит нам в окно, на улице вовсю щебечут птицы, домашние питомцы давно уже не спят и будят нас, требуя корма и прогулок, а на работу нам приходится идти уже по жаре, так как Солнце поднялось к этому времени уже довольно высоко?!

ИДЕАЛЬНОЕ ВРЕМЯ

Всё дело в устоявшихся правилах начинать рабочий день не по Солнцу, так как время его восхода заметно меняется в течение года, а с 8 часов утра, ориентируясь по стрелкам часов. Казалось бы, это тоже правильно, если бы только наш социальный полдень совпадал с солнечным полднем! А он не совпадает! Что такое социальный полдень? Когда-то люди договорились разделить сутки на 24 часа: по медицинским нормам считается, что нам требуется на сон 8 часов, то есть остальные 16 мы бодрствуем, и если поделить это время нашей активности пополам, то и получится социальный полдень. Тоже всё просто. Проснулись, 8 часов бодрствуем, наступает социальный полдень, ещё 8 часов бодрствуем, ложимся спать, спим 8 часов.

Так вот, чтобы жить в соответствии с природой, максимально получать и использовать так необходимый нам для здоровья солнечный свет, нужно, чтобы социальный и солнечный полдни были как можно ближе друг к другу, а ещё лучше совпадали, хотя бы летом. А что мы видим сейчас? С середины мая до начала августа долгота дня у нас больше нужных нам 16-ти часов (максимальная долгота дня в 20-х числах июня -почти 17,5 часов). Но мы ухитряемся терять по 2-4 солнечных часа ежедневно и при этом вынуждены бодрствовать по вечерам в темноте!

Ближе к осени и, особенно в её начале, долгота дня быстро убывает, к примеру, 10 сентября она чуть больше 13 часов, т.е. уже на 3 часа меньше времени нашей активности. Тем более, надо бы по максимуму использовать солнечный свет. Но мы не используем. Даже в этой ситуации мы теряем почти час дневного света. Много ли людей встают с восходом Солнца - в 05:27? Зато вечером заход Солнца уже в 18:39, а после 19 часов уже практически ночь. Жить в таком режиме, мягко говоря, не полезно для здоровья!

Так как с некоторых пор повелось рабочий день начинать с 8 часов утра, а не с рассветом, как жили наши предки, для более рационального использования солнечного света, с целью укрепления здоровья трудящихся и экономии электроэнергии в 30-х годах прошлого века советское правительство выпустило декрет о переводе стрелок часов по всей стране на один час вперёд, было введено так называемое декретное время. При этом разрыв во времени между солнечным и социальным полднями уменьшился, солнечный полдень сдвинулся на 13 часов дня. На работу по-прежнему шли к 8 часам, но Солнце было уже не так высоко, а по вечерам добавился целый час светлого времени. Декретное время продержалось в стране несколько десятилетий. Позже, в разные периоды, вводилось ещё и дополнительное летнее время, когда стрелки часов переводились ещё на час вперёд, таким образом солнечный полдень сдвигался на 14 часов и уже совпадал с социальным. Солнечный свет использовался по максимуму. К примеру, в июне восход Солнца в 5:30, а заход в 22:50! На мой взгляд, - идеально!

Зимой, при малой долготе дня, чтобы не вставать слишком рано до рассвета, летнее время отменяли и возвращались к декретному, с солнечным полднем в 13:00. К примеру, в декабре, при долготе дня чуть более 7 часов, восход получался в 9:30, а заход в 16:40. При таком коротком световом дне по-любому на работу и с работы приходилось идти в темноте. Зато дети после школы успевали погулять ещё при свете дня, да и в предзимье и к концу зимы, когда долгота дня была больше 9 часов, по вечерам возвращались с работы при солнечном свете. К сожалению, такое положение было не везде и длилось недолго. Москва находится западнее нашей области, солнце там встаёт и заходит позднее, чем у нас, географически Москва относится к другому часовому поясу. Но, невзирая на физические законы, в нашей области, тогда ещё Горьковской, административной командой было введено московское время, т.е. область присоединили к московскому часовому поясу, переведя стрелки на наших часах на час назад. Многих, конечно, в то время это обрадовало, потому что тогда по телевизору транслировалось всего два канала, а фильм можно было посмотреть только после окончания программы «Время», которая заканчивалась в 21:30 по московскому времени. Понятно, что это время более комфортно для начала фильма, чем в 22:30... Но зато таким образом мы лишились декретного часа, темнеть по вечерам стало на час раньше.

Постепенно несколько «нормальных» естественно-географических часовых поясов были ликвидированы, а вместо них возникла огромная московская часовая зона, простирающаяся от Удмуртии до С.-Петербурга и до самых западных окраин. Но Солнце движется по небосводу по своим законам и не может одновременно появляться из-за горизонта в столь удалённых друг от друга пунктах. При новом «времяисчислении» среди жителей районов, расположенных к западу от Москвы, стали появляться недовольные очень поздними восходами зимой (около 10-11 часов утра), а летом очень поздними закатами. Кстати, в С.-Петербурге световой день летом на 1,5 часа больше, чем у нас. Правда, и ночей летом у них нет потому, что они «белые»... Но, тем не менее, из-за этих проблем в западных районах страны летнее время было отменено по всей стране. Стрелки перевели ещё на час назад. Мы в нашей Нижегородской области потеряли ещё час светлого вечернего времени и вернулись к ситуации начала прошлого века с солнечным полднем в 12:00! Повторюсь, такая ситуация не везде. В данный момент районы, расположенные к западу от Москвы, находятся в более комфортных световых условиях. Солнечный полдень у них приходится как раз на 13:00, как было при декретном времени по всей стране. А вот на восточных окраинах московской часовой зоны, например, в Казани ещё хуже, чем у нас: солнечный полдень там - в 11:30, и темнеет соответственно ещё на полчаса раньше, чему нас...

СТОИТ ЛИ ВСЁ МЕНЯТЬ?

Изменить ситуацию в лучшую сторону сложно, но можно. Для этого есть разные пути. Самый правильный, но и самый «глобальный» путь - это вновь разделить московскую часовую зону на «нормальные» часовые пояса. Тогда в каждом часовом поясе и к западу и к востоку от Москвы будет комфортное время, с солнечным полднем в 13:00. Скорее всего, этот путь трудно осуществим, хотя никто сейчас уже «не привязан» к программе «Время»...

Другим путём пошли жители Самарской области во главе с губернатором, которые для возвращения себе светлых вечеров вывели область из московской часовой зоны и перевели стрелки своих часов на час вперёд. Ещё путь - сохранив московское время, перевести начало работы всех предприятий и учреждений в области или в городе на час раньше, в результате по вечерам добавится час светлого времени. А вообще, считаю, что принимать какие-либо решения в столь важной для здоровья сфере надо не кулуарно, а посоветовавшись со всем народом, через референдум.

Статьи по теме

Наше местоположение