Внимание!

В Нижегородской области создали интерактивную карту нацпроектов. Карта доступна всем пользователям сети интернет по адресу: карта52.рф.

"Вы же не живете моей жизнью"

Каково это — быть президентом? Какие решения приходится принимать, а главное — почему они именно такие? Владимир Путин находится у власти уже 20 лет и принимает эти решения каждый день. Есть ли у него двойник? Кто знал об отставке правительства? Есть ли шанс договориться с Зеленским? Как не получить за репост — срок? С кем собираемся воевать? И навсегда ли он с нами? В нашем спецпроекте "20 вопросов Владимиру Путину" мы поговорили с президентом на самые важные и острые темы. Впервые онлайн в формате видеоинтервью. Смотрите с 20 февраля на всех площадках ТАСС.

Кто на ёлочке живёт?

Кто на ёлочке живёт?

Кто на ёлочке живёт?

Среди ёлочных игру­шек, хранящихся в се­мье арзамасцев Доло­вых, есть целая коллек­ция таких, чей «возраст» превышает полвека.

Наталья Ивановна, учи­тель математики школы № 3, вспоминает, что поя­вились они в родительской семье, когда ей самой было три годика, и с тех пор по традиции к каждому Но­вому году покупали мини­мум одну новую игрушку на ёлочку.

- Таких сейчас нет, они крепились на ветви ёлки металлической клипсой, - рассказывает хозяйка кол­лекции. - Эти игрушки не просто декоративны, они сю­жетные, за каждой - своя история. Снегурочка, мальчишка-Новый год, сестрица Алёнушка с козлёночком на руках. И висячие игрушки есть: домик со снегом на кры­ше, светофорчик, Дед Мороз в яркой малиновой шубе... А ещё у нас есть заяц на клипсе, который старше даже нас с супругом!

Вместе с детьми Доловы завели такую традицию: каж­дый раз, когда игрушки снимали с ёлки и прятали в коробку, на ней писали поздравление... со следующим Новым го­дом! А когда сюжетные ёлочные игрушки отошли в прош­лое и трендом стали однотонные шары, все эти сокровища были спрятаны «в долгий ящик». И всё же их, по-видимому, ждёт вторая жизнь: родились внучата, которым наверняка будут интересны забавные фигурки на новогодней ёлке.

Это интересно

Первые советские ёлочные игрушки стали появляться только после войны. Поначалу очень скромные, из бумаги, ваты и прочих материалов, позднее - красивые, яркие, сде­ланные из стекла и похожие на украшения ёлок дореволю­ционного времени.

Конечно же, игрушки не могли избежать и советской символики - ёлки украшали всевозможные алые звёзды, дирижабли и изображения пионеров и октябрят.

 

Статьи по теме

Наше местоположение