Красота голоса

Красота голоса

Е. Малыгина

Аплодисментами и возгласами «браво» арзамасцы приветствовали хор Валаамского монастыря, который дал концерт в ДК «Ритм».

Фото А. Михельсон.

Красота голоса

Аплодисментами и возгласами «браво» арзамасцы приветствовали хор Валаамского монастыря, который дал концерт в ДК «Ритм».

А. Бордак: «Репетиция – долгий творческий процесс, именно под наших солистов я занимаюсь аранжировкой песен, затем их записываем, прослушиваем, вносим изменения, снова запись, потом учим наизусть, по сути, каждое произведение выкристаллизовывается, поэтому его и воспринимает зритель так ярко–эмоционально».

Это уникальный творческий коллектив – он одновременно является  богослужебно–певческим  и концерт-
ным творческим, участвует в праздничных богослужениях на Валаам-ском подворье в С.–Петербурге. Хор сопровождает патриаршие богослужения на Валааме, торжественные приемы на острове президента и членов  правительства  РФ,  других высокопоставленных гостей обители. В период летнего паломнического сезона певцы хора помогают в пении хору братии Валаамского монастыря и дают благотворительные концерты, знакомя многочисленных гостей обители с традициями валаамского церковного пения.

– Программа «Свет Валаама» была сформирована в 2016 году, за этот короткий сравнительно период мы дали более 350 концертов, а сейчас готовим новую программу «За Веру и Отечество», — сказал  художественный руководитель А. Бордак перед концертом. – В Нижнем Новгороде мы выступали 4 года назад, в Арзамасе – впервые. Для вас приготовили самые лучшие фрагменты из наших концертов (духовные песнопения, в том числе и  на греческом, сербском и итальянском языках, произведения, связанные с Первой мировой и Великой Отечественной войнами), чтобы арзамасский зритель получил максимальную радость.

Концерт подарил не только радость, он, по отзывам зрителей, стал и открытием (совершенно по–новому звучали знакомые песни), и своего рода «баней очищающей», когда душу и тело пронзает электрический заряд – только несет он свет и добро. Поистине велика сила  голоса! И нельзя не согласиться с А. Бордаком, что «голос – уникальное свойство человека, в котором соединены и теплота, и красота, и сила…».

–  Наш хор состоит из 15 профессиональных мужчин–музыкантов, которые всегда стараются исполнять произведения от души, искренне, – отметил Александр, – наверное, поэтому так ярко нас принимают зрители, и не важно, кто в зале находится – светские люди или представители духовенства. Красота нашей православной культуры находит отклик в сердце каждого человека.

Арзамасские зрители долго не отпускали коллектив со сцены. Финалом стали песня «Катюша», которую музыканты исполнили вместе с залом, и «Гимн Валаама». А. Бордак поблагодарил всех зрителей за искренний теплый прием.

Статьи по теме