Контрасты апреля

Контрасты апреля

Контрасты апреля

Второй месяц весны 2018 года, несмотря на погодные контрасты, по температурному режиму уложился в рамки климатической нормы, а по осадкам превысил средние статистические значения в полтора раза.

Практически в каждой из декад наблюдались резкие перепады температур.  Периодически нас бросало из тепла в холод и наоборот. Так, 1 апреля – после мартовских морозов – средняя суточная температура воздуха устойчиво перешла через 0°С к положительным значениям (при этом половина дней за месяц  была с ночными заморозками). В середине первой декады похолодало, а 10–го днем столбик термометра поднимался до +19°С, но уже на другой день резко похолодало, ночью – до отрицательных значений. 12 апреля температура воздуха в низких местах под утро опускалась до –8°С (это была самая низкая температура за месяц). К середине второй десятидневки началось быстрое потепление, в результате чего воздух днем прогревался до +15°…+20°С. В начале третьей декады произошел «прорыв» холода, после которого началось постепенное повышение температуры воздуха. В последний день апреля было зафиксировано максимальное за месяц значение температуры воздуха: +21°С. Довольно контрастными были и суточные колебания температур: в отдельные дни (5, 9, 10, 15 –17, 25, 30 апреля) они достигали 15 – 20 градусов, когда после ночных заморозков воздух во второй половине дня прогревался почти до летних значений. В среднем за месяц температура воздуха оказалась чуть выше +5°С.

Осадков выпало около 40 мм, причем очень неравномерно по декадам. Первая десятидневка выдалась практически сухой, основная масса влаги – 30 мм – пришлась на вторую декаду. Осадки наблюдались почти всех видов: морось и дождь (иногда дожди носили ливневый характер), 11–го и 22–го выпадал снег (11–го даже образовывался снежный покров), а 22–го отмечалась снежная крупа, 28–го – ледяная крупа. В течение месяца преобладала переменная облачность, малооблачных дней оказалось 11, а пасмурных – 6. Ветры господствовали западных направлений.

Погодные контрасты апреля были обусловлены активными циркуляционными процессами атмосферы. Антициклоны и циклоны периодически сменяли друг друга на протяжении всего месяца. На смену солнечным приходили облачные дни, а арктические воздушные массы часто вытеснялись более теплым воздухом умеренных широт или тропическим – со Средиземноморья. В результате атмосферное давление испытывало резкие колебания. Особенно существенным стал скачок давления в начале третьей декады, когда в центр Русской равнины ворвался так называемый ныряющий Скандинавский циклон с Баренцева моря. При этом 21 апреля атмосферное давление за один день упало с 747мм ср.ст. до 725 мм рт. ст., а к вечеру 22–го оно повысилось до 735 мм рт. ст.

В этом году весенний режим погоды установился с 1 апреля, с переходом среднесуточной температуры воздуха к плюсовым значениям и началом активного разрушения снежного покрова (что всего лишь на несколько дней позднее положенных сроков). Дружное начало весны спровоцировало быстрое снеготаяние и – как следствие этих процессов – подъем воды на реке Теше с 4 апреля. К этому моменту появились проталины на открытых пространствах, а к 8 числу снег сошел на лугах и полях района. В лесах снежный покров продержался до середины второй декады, чему в определенной мере поспособствовал снегопад 11 апреля. В сложившихся гидрометеорологических условиях половодье на Теше протекало спокойно, уровень воды поднимался примерно на два метра, затопляя при этом пойму в окрестностях города только частично. Пик половодья пришелся на начало второй десятидневки.

Пытались не отставать от средних многолетних сроков весенние фенологические процессы и в живой природе. На исходе первой декады, с установлением солнечных дней, произошел вылет весенних бабочек, мух и других насекомых. В эти же сроки появились в наших краях жаворонки, зяблики, чайки, утки, трясогузки и некоторые другие перелетные птицы. 16 апреля зацвела мать–и–мачеха, в середине третьей десятидневки, с переходом среднесуточной температуры воздуха через отметку +5°С в сторону повышения, в городских парках и скверах зацвели чистяк весенний, ветреницы, хохлатки, медуница, гусиный лук и другие первоцветы (заметим, в окрестных лесах цветение первоцветов на исходе апреля еще не началось). В конце месяца на прогретых солнцем участках зацвел одуванчик.

Статьи по теме