Комплексы для сортировки мусора

Комплексы для сортировки мусора

Комплексы для сортировки мусора

Состоялось заседание комитета Законодательного собрания по экономике и промышленности. Одной из главных тем обсуждения стали вопросы диверсификации производства на оборонно–промышленных предприятиях на примере АО «ЦНИИ «Буревестник».

Предприятие получило на реализацию проекта по производству мусоросортировочных комплексов от Фонда развития промышленности РФ льготный займ в сумме 725,5 млн рублей. Это первый столь успешный опыт диверсификации оборонного предприятия в Нижегородской области в рамках реализации поставленных президентом РФ В. Путиным задач по переходу на выпуск продукции гражданского назначения. При этом глава государства в послании Федеральному собранию отметил, что сегодня в России органами государственной власти, общественниками выявлено порядка 22 тысяч свалок, и необходимо решать эту проблему и подключать технологии, которые есть в оборонно–промышленном комплексе.

Первый опытный образец мусоросортировочного комплекса АО «ЦНИИ «Буревестник» планирует выпустить в 2018 году, а в 2019 году – начать серийное производство. Нижегород-ское оборудование позволит выделять отдельные фракции при обработке отходов и использовать их вторично, а не закапывать все в землю.

Нижегородские разработки включены в федеральный проект «Переход на отечественное оборудование на предприятиях по обработке и утилизации отходов на территории РФ». Проект предполагает модернизацию отрасли обработки отходов всей страны. Планируется, что благодаря этому проекту ЦНИИ «Буревестник» получит заказы на мусоросортировочное оборудование до 2029 года – на выпуск 43 комплексов.

«Разработки и достижения оборонно–промышленного комплекса необходимо использовать в высокотехнологичных гражданских отраслях производства. Важно, что «ЦНИИ «Буревестник» – первое предприятие области, получившее средства на реализацию проекта из федерального Фонда развития промышленности. Кроме того, при реализации проекта взят за основу опыт американской компании, которая собирает для сортировки и последующей предварительной переработки несортированный мусор, то есть такой, какой распространен у нас в России. В июле 2018 года будет представлен макетный образец первого комплекса, а в 2019 году начнется серийное производство по заказам других регионов, в числе которых Рязань, Сургут в Ханты–Мансийском автономном округе и, конечно же, Нижегородская область. Это хороший высокорентабельный проект. Надеюсь, что этот уникальный опыт получит распространение и в Нижегородской области, и в России», – подчеркнул председатель комитета Законодательного собрания по экономике и промышленности О. Лавричев.

Статьи по теме