Кладезь белка

Кладезь белка

Бобовые – один из лучших источников растительного белка в Великий пост. Из фасоли получаются сытные и вкусные блюда в первую очередь благодаря большому содержанию в ней белка. Фасоль используют в приготовлении огромного количества блюд – супов, вторых блюд, салатов, различных закусок и даже выпечки.

Фото автора

Кладезь белка

Бобовые – один из лучших источников растительного белка в Великий пост. Из фасоли получаются сытные и вкусные блюда в первую очередь благодаря большому содержанию в ней белка. Фасоль используют в приготовлении огромного количества блюд – супов, вторых блюд, салатов, различных закусок и даже выпечки.

Лобио из фасоли – это традиционное блюдо грузинской кухни, которое может быть не только самостоятельным блюдом, но и выступать в роли гарнира, холодной либо горячей закуски. Достоинством этого блюда является то, что для его приготовления используются простые и вполне доступные продукты. Лобио придется по вкусу любителям острых блюд, к тому же готовится оно достаточно быстро и получается невероятно вкусным!

В качестве ингредиентов нам потребуется: 1 стакан красной фасоли, 2 щепотки сахара, 1 ст. л. пшеничной муки, 2–3 шт. свежих помидоров (или 2–3 ст. л. томатной пасты), 1 морковь, 1 репчатый лук, 1–3 зубчика чеснока, зелень (петрушка, кинза, укроп), перец, соль, специи (набор специй, хмели–сунели), масло подсолнечное.

Сначала промываем фасоль, заливаем холодной водой и оставляем на несколько часов, лучше на ночь. Затем эту воду полностью сливаем, наливаем свежую и ставим на огонь. До полной готовности варим фасоль в несоленой воде. Чтобы при готовке сохранить все полезные качества «подарка небес», кулинары советуют запомнить несколько нехитрых правил. Воду, в которой варится фасоль, лучше слить сразу после закипания, а затем снова залить в кастрюлю холодную воду (она должна лишь слегка покрыть фасоль) и сдобрить ее парой ложек растительного масла. Фасолинки варят на слабом огне, не перемешивая, чтобы содержимое не превратилось в густую кашу. В течение часа фасоль должна приготовиться. В грузинской кухне принято варить фасоль до такого состояния, при котором зерна еще будут иметь целую форму. Оставшийся отвар нужно слить в отдельную емкость.

Теперь очищаем и моем лук и морковь. Далее нарезаем маленькими кубиками лук, измельчаем на крупной терке морковь. На плиту ставим сковороду и хорошенько прогреваем, добавляем немного подсолнечного масла. В раскаленное масло выкладываем морковь и лук. Обжариваем овощи, постоянно помешивая, примерно 3 минуты. Затем к овощам добавляем немного муки, хорошенько перемешиваем и вводим томатную пасту. Примерно одну минуту обжариваем смесь, после чего добавляем сахар, специи и соль.

Теперь туда доливаем отвар фасоли, пока не получится соус консистенции густой сметаны. После того, как соус будет готов, к нему выкладывается фасоль. Все компоненты тщательно перемешиваем и тушим лобио на медленном огне примерно 10 минут, после чего емкость снимается с плиты. Как только лобио приобретет комнатную температуру, добавляем измельченный чеснок и зелень. Лобио с красной фасолью готово и его можно подавать к столу. Приятного аппетита! 

Статьи по теме