ссылка

СЧЕТЧИК ОТКЛЮЧЕНИЯ АНАЛОГОВЫХ ТЕЛЕКАНАЛОВ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Как в тумане

Как в тумане

И. Лапшина

Как в тумане

Рассеянное внимание, неспособность верно оценить ситуацию и собственные силы в состоянии алкогольного опьянения – все это приводит к авариям с пострадавшими.

На территории города Арзамаса за три месяца 2019 года с участием нетрезвых водителей произошло 7 ДТП, в результате которых получили ранения различной степени тяжести 10 человек. Эти цифры — явное подтверждение того, что нетрезвые водители не боятся садиться за руль.

- Несмотря на ужесточение административного и уголовного законодательства победить пьянство на дорогах не удается, - отмечает инспектор пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД России по г. Арзамасу, старший лейтенант Елена Лазарева. -Самые страшные аварии с многочисленными человеческими жертвами происходят именно по вине нетрезвых водителей, употреблявших алкогольные напитки. Можно назвать несколько веских причин не пить алкоголь за рулём автомобиля и тем самым сохранить жизнь себе и другим людям. Во-первых, спиртные напитки снижают внимание человека, остроту зрения. Очень часто видимые предметы пьяным водителям двоятся и троятся - управлять машиной в этом случае невозможно. Во-вторых, алкоголь различным образом воздействует на людей. У одних он вызывает сонливость, другие смеются, третьи кричат или злятся. Нетрезвый водитель за рулём машины находится в возбуждённом состоянии, и алкоголь способен сыграть с ним злую шутку, спровоцировав на немотивированную агрессию в отношении прочих участников движения. В-третьих, зачастую степень опьянения бывает столь большой, что водители не могут контролировать скорость движения машины. Пьяный водитель не может трезво оценивать свои возможности по управлению машиной в текущей ситуации. Добрая часть аварий происходит в результате превышения скорости движения и самоуверенности нетрезвого водителя.

Очень часто гибель пьяного водителя - закономерный итог его безответственного поведения на дороге. Но пьяный за рулём способен причинить вред не только себе, но и окружающим — ни в чём не виновным людям.

- Всё большее количество стран в мире движется по пути ужесточения наказания за вождение автомобиля в нетрезвом виде, - продолжает собеседница. - Садясь за руль не в трезвом виде, каждый водитель должен осознавать, что он попрощается с правом на управление автомобилем на длительное время или даже навсегда. Более того, нарушение ПДД, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается лишением свободы на срок от 2 до 7 лет. А это пятно на всю жизнь. Людям с судимостью зачастую бывает трудно устроиться на работу. Важно знать, что и для детей в дальнейшем судимость отца или любого близкого родственника (братьев, сестер, матери, бабушек или дедушек) может стать решающей при устройстве на работу в государственные органы, серьезные компании со службой безопасности или переезде в другую страну (например, получение гражданства или трудоустройстве).

После употребления алкоголя надо десять раз подумать, прежде чем садиться за руль автомобиля. Нужно отдавать отчёт в том, что потом, если случится беда, время невозможно будет повернуть вспять. Алкоголь и вождение автомобиля несовместимы в любом виде.

 

С 10 по 17 апреля 2019 года проводится областная операция «Трезвый водитель». Просьба ко всем гражданам: сообщать о фактах управления транспортным средством водителями в состоянии опьянения в дежурную часть ОМВД России по г. Арзамасу по тел. 8(83147)7-80-02. Не садиться за руль самим в нетрезвом виде и не позволять делать это другим.

 

Согласно статистике, большинство ДТП происходят из-за того, что пьяный водитель нарушает скоростной режим. На втором месте – несоблюдение правил проезда перекрестка. И третьей причиной дорожно-транспортных происшествий по вине пьяных водителей является выезд на встречную полосу движения.

 

Статьи по теме

Наше местоположение