Внимание!

В Нижегородской области создали интерактивную карту нацпроектов. Карта доступна всем пользователям сети интернет по адресу: карта52.рф.

Как успешно "пройти проверку"

Как успешно "пройти проверку"

Мы сейчас все переживаем неспокойное и не совсем привычное для нас время. Взрослым и детям пришлось столкнуться со многими вещами, которые поменяли прежний образ жизни. Это и смена привычной жизнедеятельности, иной режим дня, спад физической активности, ограничение в свободе и, что немаловажно, мы все испытываем эмоциональные перемены.

Как успешно "пройти проверку"

Мы сейчас все переживаем неспокойное и не совсем привычное для нас время. Взрослым и детям пришлось столкнуться со многими вещами, которые поменяли прежний образ жизни. Это и смена привычной жизнедеятельности, иной режим дня, спад физической активности, ограничение в свободе и, что немаловажно, мы все испытываем эмоциональные перемены.

- В наши дни, когда родители вынуждены находиться дома вместе со своими детьми, возникает много сложностей, вопросов, непониманий. И нужно уяснить, что пребывание дома на самоизоляции - это не «наказание». Это ресурс для освоения новых навыков, получения знаний, для новых интересных дел, - считает психолог Любовь Перцева. - Это время - своего рода проверка, которую мы вынуждены пройти. Кто-то убедится, что рядом с ним живут замечательные люди и ещё больше сблизится с членами семьи, своими близкими, а некоторых эта ситуация может отдалить друг от друга. Как всё сложится, во многом зависит от нас, от нашей мудрости, от нашего умения уступать, способности идти на компромисс.
Несколько рекомендаций о том, что можно сделать, чтобы спокойно пережить это время:
Оценка и план. В стрессовой ситуации будет полезно остановиться, сказав себе: «Стоп!». Затем постарайтесь отбросить эмоции, переживания и трезво, в деталях посмотрите на ситуацию со стороны.
Обстановка в доме. Создавайте и поддерживайте безопасную, благоприятную, спокойную, доброжелательную атмосферу в семье. Хвалите друг друга, делайте комплименты, шутите. Относитесь друг к другу бережно. Поддерживайте семейные ритуалы, придумывайте новые, которые будут объединять вас. Создайте каждому члену семьи место, где он сможет уединиться и отдохнуть. Если нет возможности выделить каждому комнату, то маленьким детям можно построить шалаш из простыней, лёгких одеял; родителям тоже стоит выделить территорию, позволяющую остаться одним на некоторое время. Правильное соотношение автономии и приятного совместного времяпрепровождения - важный фактор сохранения стабильности и благополучия в вашей семье.
Здоровье. Следите за своим здоровьем и здоровьем домочадцев. Высыпайтесь, занимайтесь физической культурой, поощряйте друг друга. Можно найти полезные видеоролики в интернете с программами фитнеса, йоги и т.п. Сейчас действуют рекомендации о нахождении дома, но дышать свежим весенним воздухом никто не запрещает. Если вы живёте в городе, выходите на балкон, открывайте окна, радуйтесь солнцу, весне.
Питание. В непростой психологической ситуации важно поддерживать правильный обмен веществ. Позаботьтесь о полноценном и качественном питании. Во время самоизоляции включайте в свой рацион больше фруктов и злаков. Желательно, чтобы питание было сбалансировано. Используйте освободившееся время для того, чтобы приготовить что-нибудь новое. По возможности установите очерёдность приготовления пищи другими членами семьи, привлекайте детей.
Информация. Если уделять большое количество времени отслеживанию новостных лент, это усилит тревогу и беспокойство. Для того чтобы быть в курсе актуальных новостей, выберите один-два проверенных ресурса, которым можно доверять. Уделяйте знакомству с новостями и их анализу строго определённое время, например два раза в день, утром и вечером, но не позднее, чем за два часа до сна.
Общение. Не лишайте себя общения. Непосредственного взаимодействия в сложившихся обстоятельствах придётся избежать. Но можно разговаривать с друзьями, коллегами, знакомыми, родными по телефону, устраивать конференц-связь с использованием современных онлайн-ресурсов. Вспоминайте приятные события, шутите. Общение с близкими людьми - мощный ресурс психологической поддержки в трудной ситуации.
Режим. Старайтесь поддерживать режим дня как свой, так и домочадцев. Если вы выполняете работу дистанционно, оборудуйте себе рабочее место. Не работайте лёжа в постели или на диване - это непродуктивно и неполезно. Определите себе рабочее время, используйте для перерывов будильник. После рабочего времени обязательно устройте себе отдых.

Статьи по теме

Наше местоположение