Как стать актером?

Как стать актером?

Т. Приходченко

На сегодня репертуарный лист, или список ролей, у молодого артиста Арзамасского театра драмы В. Пичугина уже достаточно широк – приближается к двум десяткам. Внушительная цифра, ведь он пришел в театр всего лишь около трех лет назад.

В. Пичугин (в центре) в одной из массовых сцен спектакля «Дочь Пурги».

Как стать актером?

На сегодня репертуарный лист, или список ролей, у молодого артиста Арзамасского театра драмы В. Пичугина уже достаточно широк – приближается к двум десяткам. Внушительная цифра, ведь он пришел в театр всего лишь около трех лет назад.

С детства Слава мечтал посвятить себя сцене, ведь его мама пела в местном оперном театре, и он тоже видел себя певцом либо актером, а лучше – клоуном. Он пробовал свои силы и на сцене ЦРТДиЮ, и в театральных постановках, в том числе и на английском языке в школе № 1, где учился. Пытался освоить фортепиано в музыкальной школе, в студенческие годы участвовал в КВН, был ведущим мероприятий… И как–то одна из вузовских преподавателей предложила ему попробовать себя в театре.

Главный режиссер театра драмы заслуженный артист Карелии А. Кулиев с ходу спросил его: «Хочешь быть актером?» – «Хочу!» И началось долгое, но захватывающее путешествие в профессию – обучение в формате театральной студии под руководством Кулиева вместе с еще тремя начинающими актерами.

– Можно сказать, мы просто поселились в театре: уроки мастерства, бесконечные репетиции, спектакли, выезды – чаще всего в детские сады или школы с детскими постановками, – рассказывает Вячеслав. – Наш режиссер, Аман Ягмурович, до сих пор опекает нас, новичков, в профессиональном плане, постоянно дает советы – что почитать или посмотреть, на что обратить внимание.

Молодой актер собирается и дальше развиваться и совершенствоваться, поступив в один из профильных вузов Москвы либо Ярославля. Разумеется, это потребует много сил и времени, ведь уходить с арзамасской сцены он не собирается, учиться планирует заочно – горячо любимая работа все–таки на первом месте. «Работая над ролью, ты должен поместить себя «внутрь» твоего персонажа, переложить на себя все его черты, вплоть до мельчайших, «примерить» его мировоззрение, «собрать» героя внутри себя, как пазл, и в итоге картина должна стать целостной», – делится артист тонкостями мастерства, которые он постиг в стенах родного театра.

Как он сам считает, браться нужно за любую работу, владеть основами любого направления, постоянно учиться и познавать что–то новое в своей профессии. Ведь начинал он с участия в массовых сценах, затем роли эпизодические, второго плана – например, Шохин в «Зыковых». А значит, у нашего героя есть все шансы в будущем играть большие, центральные роли в масштабных постановках.

Фото предоставлено Арзамасским театром драмы.

Статьи по теме

Наше местоположение