Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

Качество воздуха

Качество воздуха

Л. Кораблев

Состоялось заседание комитета регионального парламента по экологии и природопользованию. Депутаты обсудили проект обращения Законодательного cобрания Нижегородской области к председателю Государственной Думы ФС РФ В.В. Володину и председателю Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко о необходимости скорейшей разработки гигиенических нормативов по нормированию уровня воздействия запахов.

Качество воздуха

Состоялось заседание комитета регионального парламента по экологии и природопользованию. Депутаты обсудили проект обращения Законодательного cобрания Нижегородской области к председателю Государственной Думы ФС РФ В.В. Володину и председателю Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко о необходимости скорейшей разработки гигиенических нормативов по нормированию уровня воздействия запахов.

В документе было отмечено, что в настоящее время многие субъекты Российской Федерации, включая Нижегородскую область, при наличии большого скопления промышленных предприятий, расположенных в том числе и в зоне жилой застройки, столкнулись с нерешенной проблемой. В органы государственной власти, в природоохранные структуры поступают многочисленные жалобы от граждан на наличие в воздухе неприятного запаха.

При этом регулярные проверки, осуществляемые контролирующими органами, не позволяют привлечь к ответственности предприятия, являющиеся источниками неприятных запахов, за загрязнение атмосферного воздуха. Это связано с тем, что превышение нормативов предельно допустимых концентраций по измеряемым показателям (согласно утвержденным нормативным методическим документам) не установлено.

В обращении говорится, что не существует четкой количественной закономерности между выбросами дурнопахнущих веществ и интенсивностью создаваемого ими запаха как в самом выбросе, так и в атмосферном воздухе. Особенно это относится к выбросам сложного состава, содержащим смеси веществ, обладающих различными запахами в варьирующихся концентрациях. Совершенно очевидно, что в случае сложной смеси пахучих веществ, из которой невозможно выделить конкретные соединения, целесообразно осуществлять инвентаризацию, нормирование и контроль выбросов не отдельных дурнопахнущих веществ, а запаха в целом.

Сегодня в мире не существует единых стандартов в вопросе нормирования запахов. Разные страны используют различные подходы к установлению нормативов. Однако общим для многих европейских стран является метод измерения запахов, утвержденный в 2003 году европейским стандартом ЕN 13725 «Качество воздуха – определение концентрации запаха методом динамической ольфактометрии».

Что касается России, то в настоящее время накоплен значительный опыт по исследованию запахов, однако развитие работ по управлению запахами сдерживается отсутствием официальных документов по их нормированию в атмосферном воздухе на всех уровнях законодательной и исполнительной власти.

Из документа стало известно, что в Российской Федерации правовые акты, устанавливающие санитарно–эпидемиологические требования, в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, нормируют не собственно запах, а максимальную предельно допустимую концентрацию (ПДК) конкретного вредного вещества или его маркера. Однако, совершенно очевидно, что для применения мер административного воздействия в отношении предприятия, являющегося источником неприятного запаха, и нейтрализации источника этого запаха необходимо на федеральном уровне в дополнение к существующему нормированию выбросов вредных (загрязняющих) веществ разработать и законодательно закрепить нормирование предельно допустимого уровня воздействия запахов.

В обращении предлагается воспользоваться уже имеющимся опытом по нормированию запаха и рассмотреть возможность передачи полномочий в этой сфере на региональный уровень.

– Назрела острая необходимость в устранении правовых пробелов и неопределенностей в данной сфере. Принимая во внимание, что нормирование запахов является одной из актуальных задач в области охраны атмосферного воздуха, мы решили обратить внимание на существующую проблему. Нужно принять меры по скорейшей разработке гигиенических нормативов по нормированию предельно допустимого уровня воздействия запахов на человека и окружающую среду или рассмотреть возможность передачи полномочий по нормированию запахов на региональный уровень, – подчеркнул председатель комитета Законодательного собрания по экологии и природопользованию Владислав Атмахов.

Статьи по теме

Наше местоположение