ссылка

СЧЕТЧИК ОТКЛЮЧЕНИЯ АНАЛОГОВЫХ ТЕЛЕКАНАЛОВ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Качество городской жизни

Качество городской жизни

О. Шорина

Актуальные вопросы жизнедеятельности города рассмотрены на очередном и последнем в этом году заседании ассоциации промышленников и предпринимателей «Развитие».

Качество городской жизни

Актуальные вопросы жизнедеятельности города рассмотрены на очередном и последнем в этом году заседании ассоциации промышленников и предпринимателей «Развитие».

Началось оно с принятия в состав ААПП двух новых членов - центральной городской больницы и Арзамасского приборостроительного конструкторского бюро.

Мэр А. Щелоков рассказал руководителям предприятий и организаций о текущем финансово-экономическом состоянии дел в городе и дальнейших перспективах развития.

- В области наш город имеет экономическую оценку выше среднего и ежегодно занимает шестую-восьмую строчку среди других муниципалитетов, - сказал он. - Это говорит о том, что не все у нас так плохо. У нас есть ресурс промышленных предприятий и то, что они производят, зарабатывают и предоставляют рабочие места арзамасцам, дает стабильное развитие городу. Средняя зарплата по Арзамасу порядка 31 тыс. рублей, уровень безработицы ниже средних показателей по области, а это тоже неплохо характеризует качество городской жизни. Собственные доходы по городскому бюджету на следующий год составят 1 млрд 100 млн рублей, еще 100 млн даст область для того, чтобы бюджет не был дефицитным. На сегодняшний день долги по муниципальным предприятиям и кредиторская задолженность составляет порядка 1 млрд рублей. Проводится большая работа по сокращению этой суммы. В ее составе также есть и просроченная задолженность, которая показывает, что городская администрация - недобросовестный партнер, заказывающий услуги, но так их и не оплачивающий. С сентября по согласованию с министерством финансов, работая в режиме жесткой экономии, удалось сократить просроченные долги.

Есть серьезные долги и по восьми муниципальным предприятиям, причем за последний год они выросли почти в 2 раза: с 253 млн до 420 млн рублей. И львиная доля из этой суммы принадлежит МУ ТЭПП.

Администрация подготовила проект бюджета на 2019 год и представила его на городскую Думу. Проанализировав его, я увидел, что в нем не предусмотрены следующие позиции: не заложены деньги на погашение долгов, на уборку города заложена сумма, не позволяющая проводить ее в полном объеме, не заложено софи-нансирование ремонта дорог и реализации программы комфортной городской среды, а также не учтен рост цен на тарифы и услуги.

Для повышения уровня качества городской жизни необходимы четыре составляющие: дорожное строительство, уборка и содержание городских улиц, здравоохранение и строительство социально-инженерных объектов. Казалось бы, здравоохранение - это не забота муниципалитета, однако, как показывает практика, чем более качественная и объективная информация готовится на местах, тем она своевременнее доводится до руководителей всех уровней, тем быстрее и правильнее прорабатываются те или иные решения.

Что касается уборки города, то на сегодняшний день в Арзамасе остался только один подрядчик, готовый выполнять эту работу. Не хотят другие организации иметь дело с администрацией, которая, как я уже говорил выше, показала себя недобросовестным партнером, а такое положение убивает конкуренцию, и это неправильно.

Если проанализировать сложившуюся ситуацию по дорожному строительству, то, как показывает статистика, тротуары в городе ремонтировались последний раз только в 2012 году, а в последующие годы только дороги, причем в 2014 и 2015 годах даже и этого не проводилось - областных субсидий не было выделено ни копейки. Однако за последние три года ситуация выправилась и дороги в городе приведены в надлежащее состояние.

Последнее здание социального объекта было построено в 2014 году - это детсад №11 в микрорайоне № 11. И с тех пор больше ничего не строилось, а это тоже неправильно.

Также глава города подробно остановился на реализации кластера «Дивеево-Саров-Арзамас», в котором наш город играет ключевую роль для размещения туристов-паломников. Соответственно, будет проведен ряд определенных мероприятий, которые затронут нашу привычную жизнь. Необходимо, чтобы сами жители принимали активное участие в принятии тех или иных решений, связанных с реализацией кластера.

Проблемы в городе есть. Это и состояние дорожно-инженерных коммуникаций, и выполнение задач по обеспечению пожарной безопасности образовательных учреждений, которые необходимо решать, вопрос освещения города также остается открытым, так как может наступить момент, когда не будет средств на то, чтобы вообще включить свет на улицах. Также остается открытым вопрос по расселению из ветхого фонда, и подход к нему должен быть другой.

По окончании выступления мэру было задано много вопросов председателем ААПП О. Лавричевым. Они касались кластера, решения вопросов по муниципальным предприятиям, а также повышения тарифов ЖКУ со следующего года.

В ходе заседания для руководителей предприятий были озвучены итоги социально-экономического развития города за 9 месяцев текущего года, итоги приемной кампании в учреждениях среднего профессионального образования в 2018 году. Были рассмотрены и другие вопросы.

Статьи по теме

Наше местоположение