Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

Качественная городская среда

Качественная городская среда

Качественная городская среда

Вопросы мэру Александру Щелокову от арзамасцев продолжают поступать в редакцию газеты. Сегодня мы публикуем очередной блок ответов.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
- Ничего не слышно про культурный центр, который обещали построить на месте ветхих домов рядом с ул. Нижегородской. Дома снесли, а дальше что?
- Проектирование арзамасского Центра культурного развития сейчас находится в самом разгаре. Договор на разработку проектно-сметной документации заключён с ЗАО «Нижегородагропроект». Место для строительства давно определено - улица Молодёжная.
Острая необходимость в собственной площадке для культурного досуга и творческой занятости имеет место быть уже не первый год. Здание, в котором сейчас размещается городской дом культуры, принадлежит ПАО «АНПП «Темп-Авиа». Администрация города из бюджетных средств вынуждена оплачивать аренду помещений для возможности работы 43 клубных формирований, любительских объединений и 18 спортивных секций, в которых занимаются более 1000 человек. К тому же арендные отношения установлены лишь до 2021 года. Почти все важные общегородские мероприятия, областные и международные фестивали, конкурсы проводятся в доме культуры, который, по сути, к городской администрации имеет опосредованное отношение. Поэтому Центр культурного развития - это принципиально новый дом для кружков, секций, хореографии, цирковой студии и других направлений. В здании запланированы зрительный зал на 500 мест, конференц-залы, классы и залы для занятий.
Особо хочу обратить внимание, что содержание проекта лично рассматривалось губернатором Г.С. Никитиным в связи с особенностью задач, которые стоят перед Арзамасом. Региональное правительство оказывает существенную поддержку повышению качества городской среды. Срок окончания строительства ЦКР - 2022 год.
На этом этапе важна обратная связь от жителей. Разработаны несколько вариантов фасадов. Чтобы получить оценку горожан, которые и будут посещать ЦКР, мы запустили обсуждение в арзамасских группах в социальных сетях. На основании мнений и отзывов жителей будем думать, в каком направлении двигаться дальше. В частности, речь идёт и о приведении внешнего вида здания к общему стилю.
 
РЕЗЕРВ ГОРОДСКОЙ ЗАСТРОЙКИ
- Хотелось бы узнать, что будет с 12-м микрорайоном? Какие только проекты по нему не рассматривали, но как стоял он поросший молодыми деревцами да бурьяном, так и стоит.
- Основная концепция того, как будет выглядеть 12 микрорайон (проект межевания), готовилась несколько лет, дело замирало, начиналось и останавливалось вновь. Весной текущего года мной были сформулированы поручения по возобновлению работ. Уже прошли необходимые стадии согласования - от публичных слушаний до утверждения в городской Думе. В микрорайоне предусмотрена комплексная застройка переменной этажности: пяти- и девятиэтажные многоквартирные дома. Первым здесь появится детский сад на 280 мест, к проектированию которого, если успеем пройти процедурные вопросы, мы рассчитываем приступить уже в этом году. В проекте также школа на 700 мест. Социальные и коммунальные службы расположатся в предусмотренных для этой цели помещениях в МКД. Думаю, что тщательный подход к планированию и поэтапное воплощение задуманного в жизнь позволит сделать эту территорию комфортной для проживания. Это один из последних резервов комплексной городской застройки на среднесрочную перспективу. Но с точки зрения сроков сейчас, кроме детского сада, говорить о чём-то нет возможности. Всё своим чередом.
 
ПРИДОРОЖНЫЕ ПРОСТРАНСТВА
- Почему на остановке на проспекте Ленина никак не установят павильон?
- Остановка в производстве. В ближайшее время должны установить. На самом деле вопрос шире заявленного и завязан на благоустройстве придорожных пространств. В этом году удалось сформировать перечень комплексных задач по этому направлению. Это до 10 новых павильонов стандартного исполнения, асфальтирование остановок, установка бордюров на ряде улиц (сейчас - на ул. Нижегородской), замена и установка более 200 новых дорожных знаков. Причём с оплатой по факту работ. Это те мелочи, до которых обычно не доходят руки. Работе предшествовал анализ обращений в мой адрес и в адрес ответственных служб.
 
БЕЗОПАСНОСТЬ В ПРИОРИТЕТЕ
- Виадук вообще будут ремонтировать? Ходить страшно. А ещё рядом лестница, по которой зимой тоже перемещаться опасно,то ли сломаем ноги, то ли нет.
- Неоднократно подчёркивал приоритет безопасности перед любыми другими задачами. Именно поэтому после очередного объезда города из резервного фонда нашли возможность выделить более 619 тыс. рублей на самые необходимые работы - просто для того, чтобы по виадуку было безопасно перемещаться. Подрядчик сообщает, что до 1 декабря пешеходные участки одной стороны моста, ограждение и лестницу приведут в порядок. Параллельно заказали обследование конструктива моста в целом, проговорили возможные сценарии движения транспорта с представителями ГИБДД. Сейчас изыскиваем источники на проектирование ремонтных работ. Хотелось бы в следующем году получить готовый проект, чтобы претендовать на финансирование непосредственно полного ремонта в 2021 году. Для нас он слишком дорогой - ведём переговоры с министерством транспорта Нижегородской области.
- Будут ли ремонтировать мост через р. Шамку, обещали ещё в августе?
- Будем. Сроки сдвинули из-за корректировки проекта ввиду претензий государственной экспертизы. Делать будем на десятилетия, поэтому «семь раз отмеряем, один раз отрезаем».
- Почему убрали игровые элементы с детской площадки на ул. Мира, поставят ли новые?
- Площадки были демонтированы из-за несоответствия ГОСТу и правилам безопасности по конструктивам площадок. Кроме этого, объекты не находились ни на чьём балансе, за ними годами никто не ухаживал.
Конкретного плана для территории пока нет. Сейчас обсуждаются те пространства, о которых много говорили (Вечный огонь, площадь 1 Мая, сквер Листьева, ул. К. Маркса, парк, дендрарий). Как только высвободятся силы, перейдём к этой территории. Что здесь делать - посоветуемся с жителями. Уже предлагалось (из тех инициатив, что были озвучены в мой адрес) восстановить детский городок, сделать ярмарочную территорию и территорию для мероприятий.

Статьи по теме

Наше местоположение