Из родного села – к японским берегам

Из родного села – к японским берегам

Отец, участвовавший в обороне Москвы, писал Саше: «Сынок, ты счастлив, что не увидишь ужасов этой войны». И все же повоевать сыну пришлось.

Из родного села – к японским берегам

Отец, участвовавший в обороне Москвы, писал Саше: «Сынок, ты счастлив, что не увидишь ужасов этой войны». И все же повоевать сыну пришлось.

Когда отец большого семейства Цырановых ушел на войну из села Большая Арать Гагинского района, на старшего сына легли многие тяготы заботы о матери и пятерых младших детях. Благо, что Александр отличался от многих сверстников физической силой и выносливостью: и пахать приходилось, и ездить за дровами и по другим хозяй-ственным нуждам. Но лишь исполнилось ему 17 лет, как из военкомата пришла повестка.

Сегодня Александр Алексеевич вспоминает, что из села в тот раз взяли на войну 22 человека, при этом даже в голове ни у кого не было остаться, откупиться, каждый понимал свой священный долг перед страдающей Родиной. В основном всех отправили в Прибалтику, где в первый же месяц погибли 15 новобранцев–односельчан. Но нашего героя, который жаждал бить фашистов, ждала несколько иная судьба – как один из самых сильных и рослых юношей он попал на Дальний Восток, где к тому времени готовились к вооруженному конфликту с Японией. В военной школе специального назначения в течение восьми месяцев его учили быть десантником – высаживаться у неприятельских берегов, вести снайперский огонь, рукопашный бой...

Дивизию особого назначения, в которой стал служить Цыранов, отправили к Владивостоку на литейном поезде, и на одной из станций произошла диверсия – поезд на полной скорости пустили в тупик, где стояли пустые вагоны. Катастрофы избежать не удалось: штаб батальона, кухня, склады – все в лепешку, а наш земляк отделался контузией. Пока комплектовали новый состав, прошло время, и к началу войны с Японией во Владивосток солдаты немного опоздали.

– Посадили нас в военные катера, не объявляя, куда мы направляемся, – рассказывает ветеран. – Но было понятно: плывем в Японию. На пятый день достигли Хоккайдо. Дважды атаковали нас японские подводные лодки, от которых успешно отбивались сопровождавшие нас корабли Тихоокеанского флота. К тому времени американцы уже сбросили свои атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Без боевых действий у берегов нас направили к Южному Сахалину, мы высадились в Маоко (ныне Холмск). С жестокими боями за 8 дней освободили от японцев Южный Сахалин, потом высадились на Курильских островах.

После победы над Японией наш десантник служил на Дальнем Востоке еще пять лет, таким образом, военной службе А. Цыранов посвятил семь лет жизни. Вернулся в свое село, окончил сельскохозяйственный техникум и стал председателем родного колхоза, затем – председателем сельсовета. Выйдя на пенсию, живет в Арзамасе, сын и дочь получили образование и работают здесь, тут же живут его внуки и правнуки – навещают деда, помогают по хозяй-ству, вместе с ветераном работают на его небольшом огороде. А завтра, конечно, дружно поздравят любимого дедушку с Днем Победы.

Фото из архива А. Цыранова.

Статьи по теме