Внимание!

В Нижегородской области создали интерактивную карту нацпроектов. Карта доступна всем пользователям сети интернет по адресу: карта52.рф.

"Вы же не живете моей жизнью"

Каково это — быть президентом? Какие решения приходится принимать, а главное — почему они именно такие? Владимир Путин находится у власти уже 20 лет и принимает эти решения каждый день. Есть ли у него двойник? Кто знал об отставке правительства? Есть ли шанс договориться с Зеленским? Как не получить за репост — срок? С кем собираемся воевать? И навсегда ли он с нами? В нашем спецпроекте "20 вопросов Владимиру Путину" мы поговорили с президентом на самые важные и острые темы. Впервые онлайн в формате видеоинтервью. Смотрите с 20 февраля на всех площадках ТАСС.

Из первых уст

Из первых уст

Из первых уст

Министр образования и науки О. Васильева на одной из пресс–конференций рассказала, когда в школе появятся уроки шахмат, зачем нужен устный экзамен по литературе и многое другое.

В частности, министр отметила, что один час шахмат с 1 по 4 классы должен стать обязательным. Дальше дети могут заниматься в шахматном кружке. «Шахматы – это аналитическое мышление, развитие интеллекта и минимальные затраты в организации», – пояснила она свою позицию. Обратила внимание на школьные кружки, обязательное условие их организации – безвозмездная основа.

Далее министр остановилась на проблеме, связанной с функциональным чтением: человек читает страницу и не может передать содержание двумя тезисами. Для ее решения три года назад вернули сочинение как допуск к ЕГЭ в 11 классе, а в этом – устную часть по русскому языку – как допуск к экзаменам в 9 классе. Пока последнее состоится в виде пилотного проекта в 20 регионах страны. В нашем, как пояснили в департаменте образования, девятиклассники напишут только всероссийскую проверочную работу. «Потихонечку устная литература вернется. Не буду говорить когда», – добавила Васильева.

А студентам колледжей и техникумов, по словам министра, в будущем предстоит подтверждать каждую компетенцию демонстрационным экзаменом. Уже в этом учебном году запланировано реализовать этот пилотный проект в 15–20 регионах. В том числе и в нашей области в десяти учебных заведениях. Арзамаса апробация нововведения не коснется. Но министр образования заверила, что через год можно сделать такой экзамен обязательным для всех.

Статьи по теме

Наше местоположение