Внимание

Как смотреть ННТВ после перехода на «цифру»

Итоги переговоров по долгам ТЭПП

Итоги переговоров по долгам ТЭПП

Итоги переговоров по долгам ТЭПП

МНОГОЛЕТНЯЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ ЗАКРЫТА ПОЧТИ НАПОЛОВИНУ.

Снижение кредиторской задолженности теплоснабжающего предприятия стало возможным благодаря полученной из резервного фонда Нижегородской области субсидии в размере 200 млн рублей.

Мэр города Арзамаса Александр Щелоков назвал итоги почти полугодовых переговоров с кредиторами успешными, а последующее решение губернатора Нижегородской области Глеба Никитина о выделении субсидии беспрецедентным для новейшей истории города.

- Искренне рады, что смогли найти аргументы для обоснования такой необходимости, непростой диалог длился более 5 месяцев. Считаю, что ликвидирована угроза банкротства МУ ТЭПП как юридического лица. Еще зимой был риск уйти в вечные суды, конкурсное управление и разбазаривание важнейшего ресурса. Решение о выделении этой суммы для нас и спасительное, и своевременное, - рассказал мэр. - Благодаря субсидии мы смогли более чем на 60% закрыть долг котельной, которую арендует ООО «Рикор Энерго». Кроме этого, достигнута договоренность с АО «Газпром Межрегионгаз Нижний Новгород» по снятию вопроса об ограничении горячего водоснабжения в 10 микрорайоне, который обслуживает эта котельная. Думаю, к новому отопительному сезону мы должны выйти на минимальную сумму задолженности «Рикор Энерго», которая не повлечет никаких негативных последствий для жителей микрорайона. Принципиальным было также значительное погашение долга перед Арзамасским ашиностроительным заводом. Это наша ответственность перед крупным производством, которое является местом работы для 3500 арзамасцев. В результате задолженность была снижена в три раза. Рассчитываю, что руководство АМЗ вернется к активности в решении городских задач как градообразующее предприятие, известное своими традициями. 90 млн из общей суммы субсидии были направлены на погашение кредиторской задолженности МУ ТЭПП перед Газпромом. Хотелось бы, разумеется, эти деньги направлять на новые проекты и цели. Но приходится сначала, к сожалению, завершать старое. Без этого не будет изменений. Пора перестать делать вид, что болезнь пройдет сама!

Общая сумма накопленных долгов МУ ТЭПП на сегодняшний день составляет 327 млн рублей (из них за энергоресурсы 234 млн) - почти вдвое меньше, чем полгода назад. Такого резкого снижения задолженности на предприятии никогда не было.

- Успех в обосновании субсидии для Арзамаса стал возможен, в том числе, благодаря усилиям коллектива ТЭПП. И, по моему мнению, доверию губернатора и правительства Нижегородской области к городу и потенциалу арзамасцев, - считает глава города.

Разумеется, проблемы теплоэнергетического хозяйства города далеко не решены. Ожидается и формулирование позиции правоохранительных органов с оценкой образования задолженности в 2015-2016 гг. Важным шагом должны стать соглашения с кредиторами по рассрочке оставшегося долга. Вместе с этим руководству предприятия поручено активизировать работу с дебиторской задолженностью.

- Не только МУ ТЭПП должен кому-то. Различные субъекты должны самому теплоэнергетическому предприятию более 120 млн рублей. Это одна из серьезнейших причин возникших проблем, - подчеркнул Александр Щелоков. - Параллельно с решением этой проблемы мы должны найти инструменты модернизации мощностей, вывода теплоэнергетики города с обочины, внедрить современные практики теплоснабжения, в том числе через концессионные механизмы (привлечение инвестора на ограниченный промежуток времени с выполнением задач строительства новых и заменой старых котельных в городе). Это не фантастика, это уже реализованные проекты в других регионах и других районах области. Все это позволит снизить потери тепла на котельных. И не на бумаге и за счет «эффективных» менеджеров, а благодаря новым технологиям и решениям. В конечном итоге, все это служит главной задаче: выходу города из депрессии, повышению доверия, движению Арзамаса вперёд.

Статьи по теме

Наше местоположение