Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

История страны в миниатюре

История страны в миниатюре

И. Лапшина

ПОЗНАНИЕ ИСТОРИИ СВОЕГО РОДА - ОДНО ИЗ САМЫХ УВЛЕКАТЕЛЬНЫХ ЗАНЯТИЙ, СПОСОБНЫХ ОКАЗАТЬ ВЛИЯНИЕ НА СУДЬБУ ЧЕЛОВЕКА.

ФОТО М. Демянко

История страны в миниатюре

ПОЗНАНИЕ ИСТОРИИ СВОЕГО РОДА - ОДНО ИЗ САМЫХ УВЛЕКАТЕЛЬНЫХ ЗАНЯТИЙ, СПОСОБНЫХ ОКАЗАТЬ ВЛИЯНИЕ НА СУДЬБУ ЧЕЛОВЕКА.

В редакцию руководитель хора «Синева», член ветеранской организации микрорайона № 13, ветеран труда Татьяна Михеева (Шкилёва) пришла с огромной родовой книгой. Её объём - почти 400 страниц формата А4, на которых представлены данные о представителях большого рода со стороны отца и матери, документы, записи со слов родственников, фотографии... На снимках, кстати, взгляд задерживается дольше всего. Вот они - представители одной большой семьи в разных поколениях.

Свой рассказ о родословной она начала с истории знакомства родителей:

- Отец служил на Дальнем Востоке и там познакомился с мамой. Тогда же началась война, и он попал в Приморье, где участвовал в войне с японцами. Мама тоже пошла в действующую армию. Вместе с другими девушками-добровольцами она защищала Хабаровск от вражеских налётов. А после войны, в 1954 году, отец вместе с мамой вернулся на свою родину - в Выездное. Но связь с мамиными родными не потерялась. Сёстры и племянницы писали ей письма, в которых рассказывали о родственниках. Эти весточки она всю жизнь хранила и берегла.

Теперь письма и фотографии составляют значительную часть родового альбома Татьяны Ивановны. Многое о родственниках известно, с одними из них общение налажено, других пока не удаётся разыскать. Но женщина надежды не теряет.

- Недавно в городе проходил фестиваль «Арзамасские купола», - отмечает Татьяна Ивановна. - На нём присутствовали и гости из Хабаровска. Робко и несмело я к ним подошла и попросила передать по известному мне адресу информацию для родственников. Удивительно, но через некоторое время мне пришёл ответ от хабаровчан, что они сходили по указанному адресу и всё передали. Теперь живу в ожидании весточки с Дальнего Востока.

С составлением родословной по отцовской линии всё оказалось немного проще. Так как он коренной житель Выездного, то и с поиском информаторов и сбором данных проблем особых не возникало: большинство родственников жили здесь, и они делились информацией, снимками, рассказами. А когда этот источник был исчерпан, за данными Татьяна Михеева отправилась в архив, работники которого ей здорово помогли.

Оказалось, что отцовский род ведёт своё происхождение от крестьянина Горбунова 1755 года рождения, сын которого уже стал носить фамилию Шкилёв... А дальше пошло изучение каждой семейной ветки. Естественно, по каждой удавалось собрать разный объём информации: об одних родственниках известно много фактов, о других - поменьше. Все были православные, владели грамотой, были среди них зажиточные купцы и кустари, занимающиеся производством обуви. И это ремесло передавалось из поколения в поколение. Кстати, сейчас среди многочисленной родни есть мастер по сапожному делу и ремонту обуви.

- С каждым днём у меня появлялось всё больше информации, и события вековой давности выстраивались в логическую цепочку, - продолжает собеседница. -Я их сопоставляла и анализировала, как они повлияли на судьбы моих родственников.

Кропотливую работу Татьяна Ивановна продолжает и уверена, что сумеет открыть ещё много семейных тайн. Тем более, к её труду присоединяются всё больше родственников, которые с интересом узнают о своих предках и по крупицам дополняют имеющуюся информацию. Благодаря этому все последующие поколения будут знать, какого они роду и племени. Иногда оказывается, что люди, считавшие себя однофамильцами, на самом деле дальние родственники. А первая встреча незнакомых до этого людей проходит очень тепло, потому что они на самом деле кровно близки, имеют даже одинаковые черты лица, один цвет глаз...

- Многие интересуются историей своего рода, но не каждый готов к кропотливой работе, -рассказывает Татьяна Ивановна. - Ведь это на самом деле огромный труд: нужно листать и смотреть кипы документов, которым порой более ста лет, а читать написанный текст довольно тяжело. И не всегда сразу удаётся найти то, что нужно. Но когда это случается -радостно до слёз!

Узнавая историю своей семьи, Татьяна Ивановна испытывает гордость: прапрадеды были достойными люди. И потому хочется им соответствовать, не терять связь поколений, сохранять семейные традиции.

 

Статьи по теме

Наше местоположение