Источник жизни

Источник жизни

И. Лапшина

Арзамасский водопровод: история и современность. Текущая из–под крана чистая питьевая вода – сегодня совершенно обыденное для нас явление. Но ведь не так уж и давно, а именно чуть больше века назад, для арзамасцев пить хорошую воду было роскошью.

Фото А. Михельсон

Источник жизни

Арзамасский водопровод: история и современность. Текущая из–под крана чистая питьевая вода – сегодня совершенно обыденное для нас явление. Но ведь не так уж и давно, а именно чуть больше века назад, для арзамасцев пить хорошую воду было роскошью.

В основном жители пользовались водой из Сорокинских (ныне Гайдаровских) прудов, те, кто побогаче, возили ее из источников Рамзая и Мокрого оврага. Только в январе 1912 года состоялось торжественное открытие водопровода Мокрый овраг – Арзамас протяженностью 3 км. С пуском водопровода арзамасцы стали получать ежедневно по 12 тысяч ведер воды.

Первый водопровод

Это стало значимым и радост-ным событием для города. А заслуга в решении вопроса с питьевой водой принадлежит священнику Ф. Владимирскому. Ему понадобились многие–многие годы самостоятельных изыскательских и исследовательских работ источников с хорошей питьевой водой в районе Мокрого оврага. В 1897 г.
он выпустил свой труд «Записка об устройстве водосбора из источников Мокрого оврага в городе Арзамасе» и неоднократно с 1900 г. по 1911 г. ставил перед городской думой вопрос о строительстве водопровода. И только к апрелю 1911 г.
вопрос о постройке водопровода был разрешен. Ф. Владимирским с 1900 г. по 1907 г. было израсходовано более 6 тысяч рублей на устройство колодцев, запруд, изыскательных работ по водосбору. Половину из них он получил от родной дочери, а также вложил в благое дело 1 тысячу собственных средств. Остальные деньги были перечислены разными благотворителями, в том числе и известным русским писателем М. Горьким.

В торжественный день пуска водопровода его строителю Ф. Владимирскому было присвоено звание Почетного гражданина города Арзамаса.

Поиски источников

В 1946 г. начались изыскания хорошей воды близ села Морозовка в Цыбышевских оврагах, расположенных от города в 7 км. Возводили плотину всем миром. Строительство было закончено в 1948 г., и вода с Цыбышевского водохранилища пришла в город, но лишь по 5 литров в день на жителя. Поэтому проблема водоснабжения по–прежнему оставалась. Образование в 1954 г. Арзамасской области и превращение Арзамаса в областной центр послужило толчком для осуществления дальнейших проектов по обеспечению города водой. И в 1958 году после изыскательных работ началось строительство первой очереди водовода Пустынь – Арзамас протяженностью 34 км. И опять–таки строительство было объявлено народной стройкой. Наконец, в ноябре 1962 г.
произошел торжественный пуск Пустынского водовода. Радость в городе была большая, народ ликовал – есть вода в большом количестве, мягкая и вкусная. Но город рос, становясь мощным научно–промышленным центром. Поэтому спустя десять лет было принято решение облисполкома о начале проектирования нового водовода Слизнево – Арзамас. Он расположен в 15 км юго–западнее города между селами Слизнево и Скорятино. Первый пуск Слизневского водовода состоялся 8 сентября 1978 г., когда город праздновал свой 400–летний юбилей со дня основания. После этого проблема с обеспечением города качественной водой была решена. Долгое время она поступала одновременно из обоих источников. Но в 2010 году из–за ухудшения воды в Пустынских озерах был оставлен лишь Слизневский водозабор. До сих пор он является источником водоснабжения города и более 20 населенных пунктов района.

Чем богаты, тем и рады

– Водозабор состоит из 16 линейно расположенных эксплуатационных скважин глубиной по 100 м, – отмечает специалист–эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора О. Головлева. – В настоящее время эксплуатируется 15 скважин. Они работают попеременно в различных сочетаниях. Количество работающих скважин устанавливается в зависимости от уровня водопотребления. Вода, подаваемая из артезианских скважин, поступает в резервуар чистой воды (РЧВ), смешиваясь таким образом. Оттуда она идет в распределительную сеть по трубопроводу. Вода в РЧВ изначально соответствует по всем показателям требованиям СанПиН 2.1.4.1074–01 и не подвергается технологической подготовке и хлорированию, не применяется реагентная обработка. Таким образом, жители города и района получают питьевую воду, добытую из подземных источников и не требующую предварительной водоподготовки и дезинфекции.

В целях сохранения природного состава подземных вод и предотвращения их загрязнения вокруг водозабора создается зона санитарной охраны (ЗСО), состоящая из трех поясов, в которых осуществляются водоохранные мероприятия.

Альтернатива

Официальные источники нецентрализованного водоснабжения в нашем городе в настоящее время отсутствуют, однако ежегодно в рамках социально–гигиенического мониторинга специалистами территориального отдела управления Роспотребнадзора производится отбор проб из родника «Марьевский», расположенного в д. Марьевка Арзамасского района. Эта вода по микробиологическим и санитарно–химическим показателям соответствует требованиям санитарного законодательства, поэтому жители могут брать воду из данного источника без опасений. Так оно и происходит: в выходные и будни сюда приезжают толпы горожан, наполняют фляги и канистры чистой и мягкой водой, которая имеет целебную силу.

Статьи по теме