Внимание!

В Нижегородской области создали интерактивную карту нацпроектов. Карта доступна всем пользователям сети интернет по адресу: карта52.рф.

"Вы же не живете моей жизнью"

Каково это — быть президентом? Какие решения приходится принимать, а главное — почему они именно такие? Владимир Путин находится у власти уже 20 лет и принимает эти решения каждый день. Есть ли у него двойник? Кто знал об отставке правительства? Есть ли шанс договориться с Зеленским? Как не получить за репост — срок? С кем собираемся воевать? И навсегда ли он с нами? В нашем спецпроекте "20 вопросов Владимиру Путину" мы поговорили с президентом на самые важные и острые темы. Впервые онлайн в формате видеоинтервью. Смотрите с 20 февраля на всех площадках ТАСС.

Ищу необычные решения

Ищу необычные решения

Пятнадцатилетний Алек­сандр Новиков - гордость семьи. Он много читает, зани­мается программированием, активно участвует в школьных и городских олимпиадах, кон­курсах, при этом не забывая об учёбе - учится Саша только на отлично!

Фото М. Демянко

Ищу необычные решения

Пятнадцатилетний Алек­сандр Новиков - гордость семьи. Он много читает, зани­мается программированием, активно участвует в школьных и городских олимпиадах, кон­курсах, при этом не забывая об учёбе - учится Саша только на отлично!

За годы обучения у него собрано внушительное портфолио, которое пополняется всё новыми и новыми грамотами, дипломами и сертифика­тами. Трудностей в учёбе не возника­ет: он часто участвует в олимпиадах по многим предметам, но самыми инте­ресными считает литературу и физику. Средства интернета мальчик использу­ет только для работы, считая социаль­ные сети пустой тратой времени.

- Чтение книг помогает в школе, особенно на уроках физики и химии, так как я увлекаюсь научной фантастикой, - рассказывает юный книгочей. - Именно этот жанр помог развить уме­ние находить неординарные решения проблем, искать выход там, где его не видят другие. Мне очень нравятся книги Аркадия и Бориса Стругацких, Александра Беляева, Рэя Брэдбери и других авторов в этом жанре.

Мама Ольга рассказывает, что с самого детства читала перед сном книги и Саше, и младшей дочери Кате.

Это стало первой сту­пенью к тому, что дети, став старше, уже сами выбирали книги и чи­тали без надзора ро­дителей. «Наш дом находится недалеко от детской библиотеки, что очень удобно», - говорит мама.

На вопрос о том, как привлечь школьни­ков к чтению, Саша по­делился очень важной мыслью: «Заставлять людей читать - непра­вильно, особенно де­тей. Самое главное - увлечь, понять, что нравится ребёнку, и отталкиваться от этого. Меня интере­совали научные журналы, программы, и мама постепенно знакомила меня с книгами в этом жанре, а потом я сам начал искать новых авторов и с боль­шим удовольствием читать».

Сейчас Саша учится в девятом классе, но о том, кем хочет стать, он знал уже два года назад, когда начал заниматься в школьном технопарке.

- Я уже четыре года занимаюсь программированием, мне это очень нравится, поэтому свою профессию хотел бы связать именно с этой сфе­рой, но пока ещё нахожусь в разду­мьях. Родители обязательно поддержат любой мой выбор, - делится сво­ими размышлениями Саша.

Помимо чтения и программирова­ния, мальчик увлекается игрой в шахма­ты. Играет в основном один или с другом, идти в какие-то секции не планировал и не планирует. Иногда Саша любит рисо­вать, но это для него скорее способ от­влечься и успокоиться. Ещё одним хобби мальчика является коллекционирование, особенно он гордится коллекцией про­ездных билетов за несколько лет.

Родители рады всем увлечениям сына, гордятся его успехами, поддер­живают все начинания и учат доводить все дела до конца.

Уважаемые читатели! У вас или ваших знакомых есть необычное увлечение? Неординарные способности? Интересные истории? Скорее пишите нам в редакцию (e-mail: a-novosti@mail.ru) и ваш рассказ прочитают все жители города и района.

 

Статьи по теме

Наше местоположение