Внимание!

В Нижегородской области создали интерактивную карту нацпроектов. Карта доступна всем пользователям сети интернет по адресу: карта52.рф.

Имплантировать зубы? Конечно!

Имплантировать зубы? Конечно!

Т. Аркадьева

Протезирование зубов - безусловно, большое достижение медицины. Но на сегодняшний день всё более актуальной и востребованной становится имплантация искусственных зубов на место утраченных. Мы беседуем об этом с врачом-стоматологом, ортопедом, хирургом, ортодонтом стоматологической клиники «Птичка Тари», Владимиром Валерьевичем КУЗНЕЦОВЫМ:

Имплантировать зубы? Конечно!

Протезирование зубов - безусловно, большое достижение медицины. Но на сегодняшний день всё более актуальной и востребованной становится имплантация искусственных зубов на место утраченных. Мы беседуем об этом с врачом-стоматологом, ортопедом, хирургом, ортодонтом стоматологической клиники «Птичка Тари», Владимиром Валерьевичем КУЗНЕЦОВЫМ:

- Скажите, доктор, что такое имплантация зубов и чем она лучше обычного протезирования?

- Преимущество такой современной технологии, как имплантация, заключается в том, что мы можем избежать традиционных съёмных конструкций. Иногда благодаря имплантации мы можем уйти от съёмного протезирования, замещая его мостовидными протезами. Такое возможно даже при полной потере зубов.

- Имплантат что собой представляет?

- Упрощённо говоря, это саморез, состоящий на 99,9999% из титана. Это тот материал, который «не видит» иммунная система организма, а потому он не вызывает отторжения. Я должен сказать, что в исключительно редких случаях отторжение всё же происходит, но если у человека нет каких-то особых проблем со здоровьем, то опасаться этого не стоит.

Сам имплантат расположен в кости, а то, что над десной, - абатмент, надстройка, заменяет свой обточенный зуб. И уже на него надевается коронка. В зависимости от финансовых возможностей пациента, его эстетических запросов коронка может состоять из традиционной металлокерамики либо из диоксида циркония, отсюда выстраивается цена имплантации.

По износостойкости, по функциональности лучше металлокерамики ещё никто ничего не придумал. Мы в «Птичке Тари» используем немецкую металлокерамику и основу. Не хочу сказать ничего плохого о японских и швейцарских имплантатах, на рынке сейчас много прекрасных брендов, но по соотношению цена-качество немецкие материалы всё же являются оптимальными. Достойных отечественных материалов на рынке пока, увы, нет.

- Много ли времени занимает процедура имплантации?

- При идеальных условиях, нормальном объёме кости процедура установки имплантата занимает не более 30 минут. Но далеко не всегда условия бывают таковыми, приходится проводить костную пластику, затрачивая дополнительные время и усилия. Порой даже не за один приём возможно установить имплантат: в зависимости от объёма кости приходится применять технику одномоментного либо отсроченного имплантирования, наращивать недостающий объём кости, мягкие ткани.

Люди нередко считают, что стоматологи берут за свои услуги слишком дорого: казалось бы, что такого - раз, и вырвал зуб. На самом деле быстро и качественно проводить эти манипуляции позволяют глубокие знания и очень хорошо отработанные навыки.

- В каких случаях показана имплантация, есть ли возрастные ограничения, противопоказания?

- Имплантировать зубы можно при любой их потере и практически в любом возрасте, начиная с 18 лет - так гласит закон. Физиологически это оправдано тем, что до 18 лет организм ещё растёт. Самой возрастной пациентке, которой мы проводили эту процедуру в нашей клинике, было 72 года. Мы установили ей два имплантата, которые смогли держать полный съёмный протез.

Абсолютным противопоказанием являются заболевания соединительной ткани - кол-лагенозы; приём бисфосфона-тов (лекарственные препараты, применяемые при остеопорозе). Сахарный диабет является относительным противопоказанием, так как нельзя имплантировать при высоких цифрах сахара крови. Беременным также имплантацию не проводят.

- После процедуры остаются ли какие-то неприятные ощущения, боли, отёки? Когда можно будет вернуться к привычному образу жизни?

- Это оперативное вмешательство в пределах костной ткани, и болевые ощущения после операции возможны, ведь у всех разный порог чувствительности. Во время операции, конечно, применяется качественная местная анестезия. Делая разрез, мы повреждаем сосуды, тем самым вызывая отёк, который держится два-три дня, максимум неделю - так же, как и при удалении зуба. Конечно же, после имплантации необходимо будет пропить курс антибиотиков. К обычной жизни можно будет вернуться только через две-три недели, а до этого мы рекомендуем пациентам жидкую и мягкую пищу глубокой переработки, в виде пюре.

Но всё, о чём я сейчас сказал - лишь временные трудности и неудобства, зато после восстановительного периода у человека будет прекрасный новый зуб (или несколько) и - никаких ограничений!

Стоматология «Птичка Тари», Арзамас, проспект Ленина, 137/1. Тел. +7(905)867-07-19.

 

Статьи по теме

Наше местоположение