Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

Игра на доверии

Игра на доверии

Случаев мошенничества меньше не становится, даже несмотря на те меры профилактики, которые предпринимают полицейские.

Игра на доверии

Случаев мошенничества меньше не становится, даже несмотря на те меры профилактики, которые предпринимают полицейские.

- Не проходит ни одного дня, чтобы в дежурную часть не поступило бы заявление от граждан о том, что они стали жертвами телефонных аферистов, - говорит начальник полиции отдела МВД по г Арзамасу подполковник полиции Андрей Лазарев. - Был случай, когда буквально за один день с банковских карт троих потерпевших были списаны 6,8 и 112 тыс. рублей.

В каждом из случаев мошенники использовали одинаковую схему, что говорит о разработке метода, ориентированного на совершение массовых атак на клиентов различных банков, в том числе и Сбербанка. Все начинается с обычного звонка с неизвестного номера от якобы сотрудников службы безопасности банков. Мошенники называют клиента по фамилии, имени, отчеству и заявляют о том, что на их банковском счете замечена подозрительная активность. При этом, по словам лжесотрудни-ков службы безопасности банка, угроза вовремя установлена и обезврежена, однако для большей безопасности клиенту и сотруднику банка необходимо провести «сверку реквизитов карты».

Стоит отметить, что злоумышленники максимально и достоверно имитируют стиль общения реальной службы поддержки, поэтому человек диктует мошеннику данные своей банковской карты, и его денежные средства автоматически переводятся на чужой счёт. Немало случаев, когда потерпевшие перечисляют денежные средства «сотрудникам органов внутренних дел», предлагавшим за вознаграждение помощь в освобождении близких родственников от уголовной ответственности за дорожно-транспортное происшествие, которого и вовсе не было. Много фактов мошенничества также зафиксировано при приобретении либо продаже товаров и услуг через интернет. Мошенники выманивают реквизиты и коды карты, убеждая жертву, что это необходимо для перечисления задатка. А узнав необходимую информацию, похищают денежные средства.

Основные рекомендации, как обезопасить себя и свои деньги:

- не разглашать конфиденциальную информацию посторонним и даже сотрудникам банка; это всё равно, что отдать свой кошелек в чужие руки;

- для покупки вещей через объявления в интернете лучше встретиться с продавцом лично;

- не переходить по подозрительным ссылкам, которые могут быть присланы от неизвестного лица посредством СМС-сообщения/элекгронной почты;

- помните, что ни один банк не работает с клиентами дистанционно. Любые действия с картой работники банка производят только при личном обращении держателя карты.

 

Если вы стали жертвой мошенников, незамедлительно обратитесь в отдел полиции по телефону 102, а также по телефону дежурной части отдела МВД России по г. Арзамасу 8(83147) 78-060 или 78-061.

Наше местоположение