И жизнь, и слезы…

И жизнь, и слезы…

И жизнь, и слезы…

Та июньская суббота запомнилась и работникам отдела ЗАГС, которые должны были проводить торжественную регистрацию брака более 30 пар молодоженов.

Рассказывает заведующая отделом ЗАГС в 1988 году С. Панферова:

– Первая пара должна была регистрироваться в 10 часов. Я находилась в «Салоне красоты» на пр. Ленина – делала прическу. Из–за жары кто–то попросил включить вентилятор на потолке. И в этот момент прогремел взрыв. Я подумала, что что–то случилось с вентилятором. Парикмахер
Н. Пыхтина посмотрела в окно и сказала, что все прохожие на улице смотрят вверх. Я решила тоже посмотреть в окно противоположной стороны комнаты, но оно оказалось высоким. Пришлось встать на стул – и тут перед глазами возник огромный «гриб». Первое, что пришло в голову – взорвалась котельная у школы № 2. Какие чувства в этот момент? Страх, тревога и мысли о работе – у меня же регистрация молодоженов! По дороге в ЗАГС на ул. Кольцова видела разбитые стекла в окнах домов, в магазине, что был напротив «Салона красоты», взволнованных людей, бежавших в сторону станции Арзамас–1.

В загсе окна – большие, витринные, – треснуты, но не разбиты, вентиляционные решетки в помещении выбиты. Мои сотрудники Л. Вагина и Н. Чудинова тоже взволнованные, не можем понять – что случилось? Я по-просила не выключать радио, так как должно же быть хоть какое–то сообщение. И по радио сообщили, что на станции Арзамас–1 прогремел взрыв. Приехала первая пара в 10 часов. Жених с невестой встревожены, никто не знал, что случилось, что за взрыв и почему. А молодожены стали приезжать каждые 15 минут. И приехали все.

Мне позвонили из горкома партии и по-просили после окончания работы зайти туда. Регистрацию брака закончили в 16.30 и я поехала в горком. Там сказали, чтобы на следующий день вышла работать в «Ритуал» на ул. Кирова регистрировать актовые записи о смерти. Я спросила: «Много?» Ответ: «Много». Утром 5 июня пришла в «Ритуал» и за один день зарегистрировала более 30 актовых записей о смерти. Это было очень тяжело – люди рыдали, делились пережитым… В помещении «Ритуала» проработала 5 дней. А мои сотрудницы Лидия Григорьевна и Наталья Анатольевна – в отделе ЗАГС. А в очередную субботу снова регистрация брака. Жизнь продолжалась. Вот так и бывает – радость и горе идут порой рука об руку.

 

Статьи по теме

Наше местоположение