Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

И возносится ввысь песнь хвалебная

И возносится ввысь песнь хвалебная

Л. Стешина

И возносится ввысь песнь хвалебная

На вопросы читателей отвечает помощник по образованию и катехизации благочинного округа города Арзамаса иерей Александр ШИШКОВ.

- Батюшка, расскажите, пожалуйста, в чём разница между молебном и акафистом?

Ксения Лаврова.

- Молебен - это молитва, в которой мы обращаемся к Богу с той или иной просьбой. Он бывает благодарственный, водосвятный, а также служится перед началом учебного года, на начало всякого доброго дела, по окончании доброго дела.

Акафист, в переводе на русский язык - гимн, особые хвалебные песнопения в честь Спасителя, Божией Матери или святых, при служении которого необходимо стоять. Он состоит из 25 песен: 13 кондаков и 12 икосов («кондак» - краткая хвалебная песнь; «икос» -пространная песнь). Икосы заканчиваются восклицанием «радуйся», а кондаки - «аллилуйя» (на еврейском - «хвалите Бога»). При этом икосы заканчиваются тем же припевом, что и первый кондак, а все остальные кондаки припевом «аллилуйя». Акафисты идут с субботы пятой недели Великого поста - это суббота похвалы, когда читается акафист Божией Матери.

- На улицах города нередко можно увидеть крестный ход, во время которого православные несут хоругви. Что они обозначают?

Валерий Башев.

- «Хоругвь» - это религиозное знамя с образом Христа, Богородицы или святых, обязательный атрибут крестного хода. По одному из толкований православных богословов, хоругвь -это «символ победы над смертью и дьяволом».

- Покупаю календарь с православными праздниками и не могу понять, что такое «двунадесятые»? И в чём их отличие от остальных дней?

Надежда Заикина.

- Двунадесятый от слова «двенадцать». Это праздники, посвящённые событиям земной жизни Иисуса Христа и Богородицы, самые важные и ценные события из истории церкви. Их нужно считать от начала церковного года (с 14 сентября), а первым двунадесятым праздником, который мы чествуем, является Рождество Пресвятой Богородицы. По сути, с этого события у нас начинается весь Новый завет. Затем празднуются Воздвижение Честнаго Животворящего Креста, Введение во храм Пресвятой Богородицы, Рождество Христово. Далее Святое Богоявление, или Крещение Господне, Сретение Господне. Потом Благовещение Пресвятой Богородицы, Преображение Господне и Успение Пресвятой Богородицы. Все эти праздники непереходящие - отмечаются каждый год в одну и ту же дату. Затем идут праздники, которые связаны с датой празднования Пасхи Христовой, но сама Пасха не является двунадесятым праздником

Статьи по теме

Наше местоположение