Администрация МУ ТЭПП доводит до сведения жителей города, что начиная с 3 сентября 2018 года будет производиться заполнение водой и опрессовка магистральных трубопроводов отопления. Руководителям организаций, физическим лицам, имеющим на своем балансе и обслуживающим жилой фонд, объекты социальной сферы, другие здания и помещения, необходимо принять меры по недопущению затопления (пролива) водой помещений теплопотребления.

И в малом – радость

И в малом – радость

Л. Николаева

В чем секрет долголетия? Многие ищут ответ на этот вопрос, а может, он лежит на поверхности?!

И в малом – радость

В чем секрет долголетия? Многие ищут ответ на этот вопрос, а может, он лежит на поверхности?!

Посмотрите на наше старшее поколение, какую активную жизнь оно ведет! Благо в городе для этого достаточно кружков и секций по интересам: хочешь в шашки–шахматы играй, хочешь – в хоре пой, а хочешь – занимайся физкультурой и участвуй в спартакиаде ветеранов. Все это помогает оставаться «в строю», не быть обузой детям и внукам. А ведь жизнь многих из них была непростой, да они и не искали легких путей. После окончания школы шли на любую работу, чтобы поскорее самим зарабатывать и помогать родителям (вот они, признаки взрослости и самостоятельности!). Кто хотел учиться дальше – по вечерам спешил в техникумы, институты, став потом хорошим специалистом.

Очень многим помогает дружба, общение с единомышленниками. Вот, например, Н. Панкратовой, М. Казаковой, С. Гориной, В. Мединой, Н. Мамутиной, С. Слабиной, И. Тарасовой, А. Бажановой, Е. Мясниковой (см. фото) за 70 лет, но они не теряют оптимизма и желания жить, до сих пор работают на своих садовых участках, делают заготовки на зиму, с удовольствием пекут пироги, а кто–то даже вышивает бисером. Их дружбе уже больше полувека. Началась она на АПЗ, где работали в одном бюро отдела главного технолога под руководством Н. Мамутиной.

– Когда ушла на пенсию, а было это в 1986 году, да и потом часто звонила девочкам на работу, – рассказывает Нина Дмитриевна, – интересно было узнать, как идут дела на заводе, как все они живут. Несмотря на загруженность и ответственность нашей работы, мы всегда находили время узнать о жизни друг друга, как растут дети, готовы были всегда помочь советом и делом. На заводские мероприятия ходили семьями. Поэтому когда мы, ветераны, говорим: «Завод – второй дом», это действительно так. Например, я на предприятие пришла в 1957 году, когда оно находилось еще на улице Кирова (современная территория ОАО «АНПП «Темп–Авиа»). На глазах развивалось производство, формировалось наше бюро. В первые годы в нем работало всего три человека, а к 1986 году – уже 25. Когда все мои подчиненные сами ушли на заслуженный отдых, стала приглашать их в гости. Вижу, что такие «посиделки» важны и мне, и им.

К приходу гостей хозяйка приготовила все для чаепития, достала старые фотографии, чтобы снова вместе с подругами вспомнить яркие моменты молодости. У каждой из них своя судьба, и только период, когда работали на заводе, одинаково яркий для всех. И когда они собираются вместе, то забывают о своем возрасте и болезнях. Время будто обращается вспять и возвращает их в годы молодости. Теплые, душевные встречи для них как хороший заряд бодрости, который придает силы и помогает не падать духом.

Фото автора.

Статьи по теме

Наше местоположение