Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

И совсем не страшно!

И совсем не страшно!

В литературном музее А. П. Гайдара очень впечатляюще открылась выставка «Музей Бабы-Яги» - заглавный персонаж присутствовал там лично, общаясь с детьми и фотографируясь с ними на крыльце своего домика.

ФОТО М. Демянко

И совсем не страшно!

В литературном музее А. П. Гайдара очень впечатляюще открылась выставка «Музей Бабы-Яги» - заглавный персонаж присутствовал там лично, общаясь с детьми и фотографируясь с ними на крыльце своего домика.

Поначалу малыши опасались сгорбленной бабуси с клыками, а потом поняли: она вовсе не страшная, и с ней так весело играть!

- Выставка, приехавшая к нам из Санкт-Петербурга, рассчитана на посетителей любого возраста, - рассказывает заведующая отделом музея Александра Бабикова. - Здесь вы можете увидеть более ста фигурок бабушки Яги, не только из России, но и из многих стран мира, поскольку подобный персонаж является любимым в фольклоре разных народов, и у каждого образа - свои нюансы. Особенно интересна эта выставка, конечно же, детям дошкольного возраста, ведь родители частенько пугают Бабой-Ягой непослушных малышей. Мы рассказываем детям о том, что на самом деле это очень добрая старушка, просто ей скучно и одиноко жить в лесу, и таким образом она веселится, зазывая к себе в гости различных сказочных персонажей и детей. И, конечно же, она часто помогает героям сказок справиться с препятствиями на их пути, дарит волшебные предметы: клубочек, яблоко, может даже коня подарить.

Бетина из Италии, Едзинка из Польши, Еже Баба из Словакии, Уич из Америки, Босоргань из Венгрии - множество иностранных родственниц есть у нашей Бабы-Яги. Фигурки выполнены в разнообразных техниках: из ниток, пластмассы, природных материалов и так далее. Бабки-ёжки играют на музыкальных инструментах, смеются, летают и ходят...

Представлена в коллекции даже фигура Малефисенты, которую дети сразу узнали - чем не параллель нашей доброй, но несколько пугающей Бабе-Яге? В России самый знаменитый кинообраз Бабы-Яги неразрывно связан с именем актёра Георгия Милляра, игравшего эту старушку аж в восьми фильмах! Первый раз он даже сам придумал её образ, надел старые-старые бабушкины вещи и характерным образом повязал красный платок -обо всём этом также рассказывают посетителям выставки.

В интерактивном уголке детей ждут тематические кубики и конструкторы, можно раскрасить или нарисовать рисунок - лучшие из них будут опубликованы в социальной группе литературного музея А. П. Гайдара. А по окончании осмотра экспозиции маленькие гости смотрят один из мультиков с участием Бабы-Яги.

Главный музей бабушки Яги находится в селе Кукобой Ярославской области, не так давно признанном её родиной, именно здесь 26 июня, в свой день рождения, старушка ждёт гостей на чай с пирогами. А у нас в Арзамасе выставка в гайдаровском музее, посвящённая этой народной любимице, продлится до 8 сентября.

Статьи по теме

Наше местоположение