Внимание!

В Нижегородской области создали интерактивную карту нацпроектов. Карта доступна всем пользователям сети интернет по адресу: карта52.рф.

"Вы же не живете моей жизнью"

Каково это — быть президентом? Какие решения приходится принимать, а главное — почему они именно такие? Владимир Путин находится у власти уже 20 лет и принимает эти решения каждый день. Есть ли у него двойник? Кто знал об отставке правительства? Есть ли шанс договориться с Зеленским? Как не получить за репост — срок? С кем собираемся воевать? И навсегда ли он с нами? В нашем спецпроекте "20 вопросов Владимиру Путину" мы поговорили с президентом на самые важные и острые темы. Впервые онлайн в формате видеоинтервью. Смотрите с 20 февраля на всех площадках ТАСС.

И совсем не страшно

И совсем не страшно

И совсем не страшно

Нередко пациенты опасаются идти на процедуру фиброгастроскопии (ФГДС), представляя себе неприятные ощущения и побочные эффекты. Стоит ли так волноваться? Связанные с этим вопросы мы задали врачу-эндоскописту клиники «Эндоскопия+» Александру Анатольевичу МИТРАКОВУ:

- Как долго длится процедура ФГДС? И что видит врач?

- Процедура длится в среднем 5 минут. Если нет изменений слизистой, исследование идет быстрее, а поиск онкологического заболевания на несколько минут удлиняет процедуру. Доктор смотрит, есть ли воспаление слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Самая частая проблема пищевода - кардиальный сфинктер желудка недостаточно плотно смыкается, в пищевод из желудка идет заброс содержимого, из-за чего может воспаляться слизистая пищевода. В желудке врач осматривает состояние слизистой, нет ли полипов, новообразований, язв, эрозий. В двенадцатиперстной кишке - то же самое, но полипы там встречаются крайне редко. Если в желудке обнаруживают язву, отщипывают кусочек ткани на онкоисследование, потому что язва желудка — в отличие от язвы двенадцатиперстной кишки — может перерасти в рак.

- У меня возникают сомнения: некоторые пациенты считают, что гастроскопия может травмировать слизистую, и после процедуры гастрит или язвенная болезнь обострятся...

- Нет, гастроскопия не нанесет вреда. Когда аппарат вводится в желудок, тот раздувается воздухом, и эндоскоп без проблем позволяет провести осмотр. При этом аппарат почти не соприкасается со стенками желудка. Гастроскопия не ухудшает течения болезни, а при некоторых проблемах с ее помощью лечат: например, обкалывают крупные язвы лекарственными средствами, останавливают кровотечения специальными препаратами. При кровотечении лечебную гастроскопию могут делать через каждые 6 часов в течение двух суток.

Вы можете задать вопрос докторам клиники «Эндоскопия+» по телефону редакции 7-13-85 в рабочее время и получить ответ на страницах газеты.

Статьи по теме

Наше местоположение