Внимание

Как смотреть ННТВ после перехода на «цифру»

Говорим и пишем без ошибок

Говорим и пишем без ошибок

Праздник, посвящённый грамотности, наверное, никогда не потеряет у нас своей актуальности, хотя о дореволюционных масштабах неграмотности населения говорить не приходится. Однако налицо ситуация - люди больше не уделяют особого внимания правильному написанию слов, тем более при онлайновом общении. О сегодняшних проблемах соблюдения норм нашего родного языка мы беседуем с руководителем социально-просветительского проекта «Арзамасский грамотей», завкафедрой русского языка и литературы Арзамасского филиала ННГУ, кандидатом филологических наук Ольгой НИКИФОРОВОЙ:

Говорим и пишем без ошибок

Праздник, посвящённый грамотности, наверное, никогда не потеряет у нас своей актуальности, хотя о дореволюционных масштабах неграмотности населения говорить не приходится. Однако налицо ситуация - люди больше не уделяют особого внимания правильному написанию слов, тем более при онлайновом общении. О сегодняшних проблемах соблюдения норм нашего родного языка мы беседуем с руководителем социально-просветительского проекта «Арзамасский грамотей», завкафедрой русского языка и литературы Арзамасского филиала ННГУ, кандидатом филологических наук Ольгой НИКИФОРОВОЙ:

 

- Согласитесь, что влияние кратких и быстрых коммуникаций в виде текстовых сообщений всё же приносит свои негативные плоды, хотя грамотность - это не только вопрос следования старым добрым правилам орфографии. Это и вопрос имиджа, и образования, и банального умения донести свою письменную мысль чётко и правильно. Для сведения: в России начала прошлого века, до революции, грамотное письмо в школах для пролетариата считалось непристойным. На тех, кто грамотно писал, могли даже «настрочить» кляузу как на неблагонадёжного. Сегодня же грамотность, наоборот, помогает составить о человеке хорошее впечатление.

- А если человек аккуратен, исполнителен в работе - важно ли, насколько он грамотен? Ведь существуют программы проверки орфографии?

- На эти программы полагаться нельзя. У них достаточно ограниченный словарь, потому многие новые слова помечаются ими как неправильные - они попросту не заложены в их памяти! Кроме того, автоматическая проверка орфографии не опознает ошибку, если неверно написанное слово в другом контексте звучит вполне правильно. Например, ошибка в предложении «мы едим домой» (вместо «мы едем домой») программой обнаружена не будет.

Когда вы сами пишете идеально грамотно, то оставляете о себе только положительное впечатление, которое вряд ли вам будет гарантировано в том случае, если вы допускаете массу орфографических ошибок. Все ваши письменные документы, будь то официальные бумаги, учебные работы, личные или рабочие письма, должны быть безупречны.

- То есть уровень грамотности в итоге влияет на карьеру?

- Разумеется, ведь даже малейший намёк на слабую грамотность может серьёзно повлиять на ваши перспективы трудоустройства. Скажем, у работодателя есть два кандидата на хорошую должность. Резюме первого соискателя грешит ошибками, а резюме второго безупречно. Даже если у этих двух претендентов одинаковые уровни квалификации, работодатель, безусловно, выберет второго.

Грамотность может помочь избежать всяческой путаницы и тем более двусмысленности в понимании. Вы сами наверняка знаете, как сложно пробираться через дебри текста, написанного с ошибками. Только представьте, какими серьёзными последствиями может быть чревато отсутствие грамотности, например, у врачей или политиков! Не говоря о журналистах.

- Однако часто приходится слышать мнение о том, что не важно, как написано, лишь бы было понятно...

- Вот тут как раз и заключается главное: грамотность делает коммуникацию более эффективной! Если вы заботитесь о том, как вас поймут и воспримут, то вам следует поддерживать все установленные стандарты языка, который, собственно, является основным инструментом нашего общения. Понимание весьма важно во многих ситуациях. Допустим, вы читаете инструкции к какому-либо техническому устройству: значит, они должны быть поняты, истолкованы и выполнены правильно, без путаницы и двусмысленности.

Вспомните классический пример «казнить нельзя помиловать». От одной запятой может зависеть целая жизнь! Кроме того, безграмотно написанный текст рассеивает и отвлекает внимание его читателя. Ведь читать и понимать грамотно написанные тексты гораздо легче, чем напрягаться над письменными опусами, которые изобилуют ошибками. 

- Ольга Валентиновна, но ведь грамотность - это не только «жи-ши» и правильно расставленные знаки препинания. А как с быть с сочетаниями типа «поднять тост» вместо «произнести тост»? Это вообще ошибка?

- Да, и очень распространённая. Это нарушение лексической сочетаемости слов. Мы постоянно слышим, например, «предпринять меры» или «не играет значения», и не задумываемся о том, что говорить так — неправильно.

Обычно эта ошибка вызывается тем, что мы смешиваем похожие по смыслу сочетания. Например, из сочетаний «принять меры» и «предпринять шаги» получается ошибочное «предпринять меры». «Играть роль» и «иметь значение» - «играть значение». Казалось бы, в чём проблема, ведь мы понимаем, о чём говорится. Однако в языке есть свои нормы и законы, которые необходимо соблюдать - чтобы оставаться грамотными людьми и сохранять «великии могучий русский язык» для будущих поколений. Поэтому давайте запомним:

- предпринять меры - ошибка, правильно: предпринять шаги, принять меры.

- играть значение - ошибка, правильно: играть роль, иметь значение.

- не имеет роли - ошибка, правильно: не играет роли, не имеет значения.

- дать поддержку - ошибка, правильно: оказать поддержку.

- поднять тост - ошибка, правильно: произнести тост, поднять бокал за...

- одержать первенство - ошибка, правильно: одержать победу, завоевать первенство.

- быть в поле внимания - ошибка, правильно: быть в поле зрения, быть в центре внимания.

- стремительно ползёт вверх/ вниз - ошибка, правильно: стремительно поднимается/опускается.

- оплатить штраф - ошибка, правильно: заплатить, выплатить штраф.

- дешёвые цены - ошибка, правильно: низкие цены.

- повысить выпуск продукции - ошибка, правильно: увеличить выпуск продукции.

- улучшить уровень (например, благосостояния) - ошибка, правильно: повысить уровень (благосостояния).

- рост экономики - ошибка, правильно: рост экономических показателей.

- приобрести уважение - ошибка, правильно: заслужить уважение.

- оказать заботу- ошибка, правильно: проявить заботу.

Наш проект «Арзамасский грамотей» старается привить горожанам владение нормами русского языка, подобные примеры мы часто используем в нашем раздаточном материале - буклетах, закладках.

- А ведь есть ещё и такая сторона грамотности, как правильное произношение слов - в частности, ударение. Поделитесь, пожалуйста, самыми расхожими примерами из речи арзамасцев.

- Часто почему-то можно услышать «жАлюзи», хотя уже и в рекламных роликах звучит правильный вариант - «жалюзИ». Это слово французского происхождения, поэтому ударение падает на последний слог. Хотелось бы также отметить, что слово жалюзи имеет средний род и согласно орфографическому словарю С.И. Ожегова не склоняется.

Ещё одна очень частая ошибка - произношение слов «зво-нИт», «звонИшь», «СОЗВОНИМСЯ», «позвонИшь», «позвонИм». Удивительно, но мало кто знает, как правильно ставится ударение в данном случае. Это слово стало своеобразной «лакмусовой бумажкой» для определения грамотности речи. Для него есть простое мнемоническое правило: «звОнит— говОрит», «звонИть — говорить». Запомните его, и вам будет проще. Можно запомнить и так: в словах «звонИт», «позвонИшь» и т.п. не должно быть «вОни»! Постарайтесь запомнить это и не допускать такой неприятной ошибки.

Примечательный факт: с 2009 года ошибиться при постановке ударения в слове «обеспЕчЕние» стало весьма затруднительно, так как именно тогда министерство образования РФ приняло оба варианта как правильные. Однако я рекомендую вам использовать в речи вариант «обеспЕчение», так как ранее именно он считался правильным.

Вот ещё несколько примеров: КаталОг (катАлог - неправильно), КрасИвее (красивЕе - неправильно), ЩавЕль (щАвель - неправильно), КвартАл (квАртал - неправильно. Очень популярная ошибка), ХодАтайство, ходАтайствовать (ходатАйство, ходатАйствовать - неправильно.Типичная ошибка работников судебной системы и правоохранительных органов), ДонЕльзя (дОнельзя - неправильно), ТОрты (тортЫ - неправильно), ЧЕрпать, исчЕрпать, исчЕрпав (черпАть, исчерпАть, исчерпАв -неправильно), БаловАть, избаловАть, бало-вАться, балОванный, избалованный (согласно норме, здесь в глаголах ударение ставится на букву А в последнем слоге, а в прилагательных—на О), договОр (дОговор - неправильно. Незнание этого правила особенно подводит деловых людей во время бизнес-перегово-ров), деньгАми (дЕньгами - неправильно, это устаревший вариант), слИвовый (сливОвый - неправильно), облегчИть (облЕгчить - неправильно), украинский (укрАинский - неправильно), бАрмен (так рекомендует ставить ударение большинство современных словарей. Тем не менее, в некоторых словарях еще присутствует ударение на «е», а сами филологи не пришли к окончательному мнению).

Давайте будем писать и говорить грамотно

-

Статьи по теме

Наше местоположение