Внимание

Как смотреть ННТВ после перехода на «цифру»

Готовимся к диктанту

Готовимся к диктанту

Готовимся к диктанту

Все любители грамотного письма могут смело отмечать день Тотального диктанта в своих календарях - 13 апреля 2019 года.

Тотальный диктант - это праздник русского языка, возможность проверить себя и выявить пробелы в орфографии и пунктуации. Площадкой для его проведения в нашем городе снова станет Арзамасский филиал Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского. В прошлом году написать здесь диктант решили 213 человек, из них семеро получили в итоге отличную оценку. Уже завтра, 15 марта, в Арзамасском филиале ННГУ начинают работу традиционные бесплатные курсы по подготовке к Тотальному диктанту - 2019.

- Цель этих занятий - помочь тем, кто желает подтянуть свои знания или вспомнить правила, - рассказывает кандидат филологических наук, доцент, завкафедрой русского языка и литературы этого вуза Ольга Никифорова. - Если говорить о результатах Тотального диктанта-2018, то самыми распространёнными ошибками были: Н и НН в суффиксах слов разных частей речи, трудности в написании слов палисадник, коленцо, клёцка, чересчур. Вызывали трудности запятая, тире, двоеточие в бессоюзных сложных предложениях. Обо всём этом и о других тайнах и загадках русского языка мы и будем говорить на курсах.

Автором текста для Тотального диктанта-201 9 стал писатель, литературовед и журналист «Российской Газеты» Павел Басинский. Будущий диктант станет самым необычным из того, что когда-нибудь писали, поскольку Павел Басинский - автор четырёх «детективных» расследований самых известных, хрестоматийных сюжетов русской литературы: «Моцарта и Сальери» Пушкина, «Мертвых душ» Гоголя, «На дне» Горького и истории с зелёной палочкой, на которой якобы старший брат Льва Толстого Николай написал рецепт человеческого счастья.

Столицей Тотального диктанта на этот раз станет Таллин - это значит, что именно в столице Эстонии автор прочтёт текст диктанта. В прошлом году такой столицей был Владивосток, тогда число написавших Тотальный диктант по всему миру было рекордным - 227325 человек. Растущий интерес к акции закономерен: грамотное письмо - важный инструмент в арсенале навыков современного человека. Как любому инструменту нужен правильный и своевременный уход, так и привычка правильно писать нуждается в ежедневной практике. Сегодня для этого есть все необходимые возможности и ресурсы - выбор за пишущими!

Статьи по теме

Наше местоположение