Внимание

Как смотреть ННТВ после перехода на «цифру»

Городская казна: таких цифр не было никогда

Городская казна: таких цифр не было никогда

Городская казна: таких цифр не было никогда

Состоялось 57 заседание городской Думы, на котором мэр Арзамаса Александр Щелоков выступил с отчётом о результатах своей деятельности и результатах деятельности администрации города за 2018 год. Затем народные избранники задали главе город а вопросы и в итоге приняли отчёт единогласно.

Всего за полтора месяца отчетного периода - мэр вступил в должность лишь в конце 2018 года - была проведена большая работа по анализу всех сфер жизнедеятельности Арзамаса. Тогда же произошли и первые подвижки по улучшению финансово-экономической ситуации.

В числе значимых результатов, которые озвучил в своем отчете мэр Арзамаса, - снижение просроченной кредиторской задолженности города со 112 млн до 26,2 млн руб. Это стало возможным благодаря привлечению значительного объема межбюджетных трансфертов - более 160 млн рублей были получены из резервного фонда правительства Нижегородской области. Большая часть из них -124,9 млн - поступила в 4 квартале 2018 года.

Также Александр Щелоков подробно рассказал об основных социально-экономических показателях, достижениях и проблемах в экономике, ЖКХ, дорожном хозяйстве и других важных сферах жизни города. Отчет был принят депутатами городской Думы единогласно. В заключение мэр рассказал и о приоритетах развития, которые нашли отражение в бюджете 2019 года: повышение уровня благоустройства городской среды (активное участие в проектах поддержки местных инициатив), привлечение инвесторов и активизация деловой жизни города, участие администрации города в национальных проектах, региональных проектах и программах, реализация мероприятий паломническо-туристического кластера «Арзамас-Дивеево-Саров» и других.

- В повестке дня нашего заседания отчёт мэра - самый знаковый вопрос, - прокомментировал председатель городской Думы Игорь Плотичкин. - Александру Александровичу достаточно сложно было, так как в 2018 году он проработал всего полтора месяца, но, несмотря на это, его отчёт был очень полный, с конкретным анализом ситуации в городе. Особо отмечу, что прозвучало: за 4 квартал дополнительно в бюджет удалось привлечь 124 миллиона рублей, что позволило, в первую очередь, снизить кредиторскую задолженность до минимальных цифр. И мы рассчитываем, что в 2019 году выйдем по просроченной кредиторке на ноль. Второй, тоже очень важный, вопрос повестки дня - по внесению изменений в бюджет - напрямую связан с отчётом мэра, результатами его деятельности. Мы сделали, пожалуй, самое большое уточнение бюджета. В итоге удалось увеличить доходную часть до 2,8 млрд рублей, расходную - более чем 2,9 млрд руб., и остался сравнительно небольшой дефицит в 27 млн. Таких цифр у нас никогда не было. Хороший диалог получился после выступления мэра. Депутаты задавали вопросы, озвучивали те городские проблемы, о которых нам говорят жители города, наши избиратели: по школе N 27, детскому саду № 34,ТЭППу и т.д.

- Хочется отметить, что к концу 2018 года администрации города под руководством Александра Щелокова удалось достичь хороших результатов: уменьшился дефицит бюджета и выросло его исполнение по собственным доходам, увеличились средства на асфальтирование дорог - привлечены дотации областного бюджета,- сказал заместитель председателя городской Думы Константин Аргентов. - Грамотный анализ ситуации города, опыт работы в областном правительстве и отлаженное взаимодействие с депутатом Государственной Думы РФ Денисом Москвиным и депутатом Законодательного собрания Нижегородской области Олегом Лавричевым позволяют мэру оперативно решать проблемные вопросы города. С уверенностью могу сказать, что всё, сделанное главой города за непродолжительный период 2018 года, станет прочным фундаментом для динамичного развития Арзамаса на предстоящие несколько лет.

- Мэру достался тяжелый багаж незавершенных дел и проблем от его предшественников, - отметил в своём комментарии газете депутат Роман Лаптев. - Вижу, что есть понимание возможных комплексных мер по их решению. Главной же задачей пока стоит привлечение в город областных финансовых вливаний и любых других, доступных нам. В 2018 году А. Щелоков на посту мэра г. Арзамаса с этой задачей справился. Нужно отдать должное - за очень короткий период. При сохранении таких же темпов личной работы главы города жители Арзамаса в реальности смогут ощутить изменения к лучшему.

После заседания мы попросили и Александра Щелокова дать свой комментарий.

- Несмотря на небольшой срок работы, я отчитывался, в том числе, и за весь предыдущий год. Придерживаюсь принципиальной позиции, что работа административных структур ни в коей мере не должна зависеть от смены действующих лиц (руководителей города - ред.). Моё выступление было ограничено регламентом, поэтому в общих цифрах показал успехи и указал на недостатки, - сказал Александр Александрович. - Если говорить об успехах, то единогласное принятие отчёта депутатами - это какой-то результат. Нужно отметить, что проделанная работа была бы невозможна без внимания и поддержки губернатора области Глеба Никитина.

Но меня больше беспокоят недостатки, в числе которых я назвал абсолютное отсутствие планов на перспективу. А как было бы приятно, начиная работу, взять готовый документ и увидеть, что в этом году, а также в ближайшие годы, можно достичь таких-то результатов и рассчитывать на такой-то ресурс. Увы, этого нет, потому приходится с чистого листа выполнять текущие задачи и одновременно планировать на перспективу.

Также считаю большой недоработкой вопрос по предоставлению земельных участков многодетным семьям и обеспечение этих участков инженерной инфраструктурой. А также ситуацию с ремонтом тротуаров. Поэтому помимо тех вещей, с которыми администрация справилась, есть вещи, с которыми пока не справляется. Для нас главное - свернуть с пути равнодушия при решении городских вопросов, пробовать, искать решения даже в, казалось бы, безвыходных ситуациях.

- Всегда ли вы находите взаимопонимание с депутатами?

- Надеюсь, что мы будем его находить в дискуссиях. Правильные, качественные решения рождаются только в них, в здоровом противоборстве.

Статьи по теме

Наше местоположение