16 июля 2018 г. в г. Арзамасе будет совершен традиционный крестный ход в память страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии. Начало крестного хода в 19 часов – по окончании вечернего богослужения. Маршрут следования крестного хода: церковь Святого Духа (пл.Гагарина), улицы Советская, Гостиный ряд, Ленина, Рабочий порядок, Красной милиции, Пушкина, Свободы, Советская.

Город будет чистым

Город будет чистым

Город будет чистым

Несмотря на неоднократные напоминания руководителей ответственных служб о том, что в этом году в период весенней уборки крупногабаритный мусор не будет вывозиться с улиц с частной застройкой, так как в бюджете города не предусмотрено средств на эти цели, к сожалению, такие призывы были полностью проигнорированы. Поэтому сейчас многие территории вдоль дорог до сих пор «украшают» горы мусора, которые за этот период превратились в настоящие свалки.

Как сообщил директор службы городского хозяйства П. Быстров, по мере поступления средств постепенно такой мусор вывозится. Но «показательным» примером является несанкционированная свалка на ул. Ступина на участке от ул. Пушкина до ул. 50 лет ВЛКСМ. На минувшей неделе часть ГБМ была вывезена, но на следующий же день на этом же месте вновь появилась мусорная гора. В итоге вся работа насмарку.

Многие жители частных домов утверждают, что они в соответствии с заключенными договорами оплачивают вывоз мусора, поэтому вправе выносить его на обочины дорог в надежде на то, что город вывезет их мусор. Но дело в том, что договоры со специализированными организациями заключены только на вывоз бытовых отходов. В соответствии с действующими правилами благоустройства крупногабаритный мусор – строительные отходы, сломанные строения, старую бытовую технику, мебель – население должно вывозить собственными силами. В Арзамасе две организации оказывают такие платные услуги – ООО «АрзамасСанКомТранс» и «Жилищно–коммунальный холдинг».

По мнению руководителя, если для одного домохозяйства такая услуга слишком затратна, то можно скооперироваться с соседями. Но превращать город в сплошную мусорную свалку – это не дело.

Как отметил руководитель, в ближайшее время с городской территории предстоит также убрать все поваленные во время шторма деревья, их число достигает более 90, не считая сломанные зеленые насаждения на дворовых территориях, которые обслуживают домоуправляющие компании.

По этой проблеме руководство города обратилось за помощью в правительство области, которое обещало выделить средства на ликвидацию последствий природной стихии.

Как сообщил начальник отдела административно–технического контроля И. Хомяков, в соответствии с правилами благоустройства города за складирование мусора в неположенном месте для нерадивых граждан предусмотрены штрафные санкции. Два владельца частных домов на улицах Магистральной, Симбирской получили административное наказание в виде штрафов. В соответствии с Кодексом административных правонарушений Нижегородской области за оставление мусора в неположенном месте предусмотрен штраф от 1 до 5 тыс. рублей на физических лиц, от 5 до 15 тыс. – на должностных, от 20 до 100 тыс. рублей – на юридических лиц.

Чтобы призвать людей к порядку, в ближайшее время будут организованы рейды в вечернее время  совместно с представителями отдела МВД, чтобы нерадивых арзамасцев призвать к порядку.

Статьи по теме