Горький, Пушкин и акробатика

Горький, Пушкин и акробатика

Е. Малыгина

Горький, Пушкин и акробатика

В финале областного этапа всероссийского конкурса исследовательских краеведческих работ учащихся образовательных учреждений Нижегородской области «Отечество» диплом 1 степени получил учащийся 6 «б» класса лицея Н. Гречко.

Победа нашему юному земляку досталась за работу в номинации «Нижний Новгород – родина великого писателя А. М. Горького». Свое исследование он назвал «М. Горький для Арзамаса – вчера и сегодня». Научным руководителем выступила учитель рус-ского языка и литературы Е. Андронова, с ними мы и пообщались как раз после вручения диплома.

– Я знаю Николая как человека серьезного, вдумчивого, который интересуется историей родного края, интерес к исследовательской деятельности ему привила учитель начальных классов И. Оскирко, поэтому, когда узнала про конкурс, предложила ему поучаствовать, – говорит Елена Геннадьевна. – Творчество Горького мы начнем изучать  на следующий год, а в этом с учениками ходили в музей писателя, чтобы они смогли получить хотя бы начальное представление о личности писателя.

– В рамках исследования я провел опрос среди сверстников на тему горьковских мест в Арзамасе и получил такие данные, что 33% вообще не могли назвать таковых, 25% назвали ул. М. Горького, 25% – музей, 11% – литературные произведения, 6% – знают в городе памятник, – рассказывает Николай. – А вот школу, библиотеку, сквер имени певца русской революции не назвал никто. А ведь Горький внес большой вклад в развитие культурной сферы Арзамаса! И о его пребывании в городе не раз писала местная газета «Арзамасская правда». В архиве я нашел газетные полосы, датированные, например, 1932 г. или 1936 г. У меня собралась целая папка отсканированных газет, по которым можно узнать о фактах, связанных с его нахождением в наших краях.

А еще Николай вместе с родителями оформил стенд, который так и называется –«Горьковские места в Арзамасе». По сути, это карта города, где во время презентации (с помощью пульта) зажигаются места–достопримечательности – Мокрый овраг,  Ивановские бугры,  пруд Горячий…

– Победу, безусловно, приятно завоевать, но главное, что благодаря участию в конкурсе  я узнал больше информации о писателе и уверен, что эти знания помогут мне в учебе, – отметил наш герой.

По словам Е. Андроновой, Н. Гречко уже можно отнести к категории «звездочек» лицея – кроме биографии Горького он исследовал тему «Был ли Пушкин в Арзамасе?», своими руками из спичек «выстроил» крепость города (сейчас она находится в качест-ве экспоната на выставке в литературном музее А. Гайдара), а еще серьезно занимается акробатикой – на недавних областных соревнованиях завоевал два вторых места.

Статьи по теме