Уважаемые читатели!

Редакция «Арзамасских новостей» в новом году приготовила для вас немало сюрпризов. И сегодня мы представляем вам одно из наших ноу-хау -постоянную рубрику «Вопрос-ответ» - «Диалог с мэром». Мы принимаем от наших читателей вопросы для главы города Александра Александровича Щёлокова. И в ближайшем номере газеты вы получите ответ на свое обращение. Вопросы можете задавать уже сегодня по телефону редакции 7-13-85, в группе ВКонтакте vk.com/anovosti, на нашем сайте www.a-novosti.ru, по sms-каналу 8-9519152495. Письма присылайте по адресу: г. Арзамас, ул. Парковая, 26 или приходите в редакцию.

Гордость города

Гордость города

И. Лапшина

Сегодня отмечает 75-летний юбилей Почетный гражданин г. Арзамаса, бывший генеральный директор АНПП «Темп-Авиа», занимающий ныне должность главного советника гендиректора предприятия Виктор Тимофеевич Лещев.

ФОТО М. Демянко

Гордость города

Сегодня отмечает 75-летний юбилей Почетный гражданин г. Арзамаса, бывший генеральный директор АНПП «Темп-Авиа», занимающий ныне должность главного советника гендиректора предприятия Виктор Тимофеевич Лещев.

Накануне этой значимой даты мы встретились с юбиляром, чтобы он вновь, теперь уже с высоты своего юбилея, вспомнил жизненный путь и рассказал о том, что считает самым важным в жизни.

УЛИЦА РОДНАЯ...

В. Лещев - коренной ар-замасец. Интересно, что вся его жизнь связана с улицей Кирова, ставшей главной в его биографии. На этой улице жили его родители, и он остался верен этой традиции - по ней шагал в школу (тоже им. Кирова), а потом и на работу.

- У нас был первый выпуск 11-летней трудовой школы, - рассказывает Виктор Тимофеевич. - Из ее стен мы вышли, имея рабочие специальности. Среди нас были слесари, токари, фрезеровщики. У меня не было проблемы, кем быть, потому что уже с 5 класса я увлекся радиотехникой, посещал кружок на станции юного техника.

С раннего детства его тянуло к технике. Уже в те годы он твердо определил профессию и свою жизненную позицию. На его письменном столе постоянно лежали журналы «Физика» и «Радио». И в дальнейшем он продолжил обучение на радиотехническом факультете Нижегородского политехнического института, получил специальность радиоинженера, а затем вернулся в Арзамас.

ВТОРАЯ ПОЛОВИНА

В прошлом году супруги Лещевы отметили золотую свадьбу. А впервые познакомились друг с другом еще в школе.

- Класс у нас был маленький: всего 21 человек. Из них 7 парней, остальные - девчонки, - вспоминает собеседник. - И так получилось, что впоследствии у нас из класса образовались три пары, в том числе и мы с Алевтиной.

Его будущая супруга училась в Нижегородском университете, и уже на третьем курсе у молодых супругов родилась первая дочка, а потом и вторая. Обеих воспитывали в строгости.

- Я не особо баловал девчонок, - говорит он. - Был больше погружен в работу, но обязательно отслеживал все их успехи и неудачи. И они всегда могли рассчитывать на меня.

Дочери В. Лещева окончили физико-математический факультет пединститута (ныне АФ НГТУ им. Лобачевского), обе защитили диссертации и получили звание кандидата физико-математических наук. Интересно, что, выходя замуж, обе дочери Виктора Тимофеевича оставили свою девичью фамилию. И есть в этом что-то сокровенное: и почитание своих родителей, и ответственность перед ними.

Главное богатство большой и дружной семьи Леще-вых — это трое внуков и маленький 3-летний правнук. От общения с ними бабушка и дедушка получают массу позитива, молодеют душой.

РАБОТА - СТИЛЬ ЖИЗНИ

- Я так себя настроил, такое воспитание получил и так сложилась жизнь, что работа стала для меня всем. Она - главное в жизни, и по-другому я не могу. Конечно, семья тоже важна, и элемент семейных забот присутствует. Но... все же работа — это моё всё, - говорит Виктор Тимофеевич.

На предприятие, ставшее родным на долгие годы, В. Лещев пришел в далеком 1969 году после института. Пришел на завод вместе со своей супругой. За годы работы в коллективе прошел путь от инженера-метро-лога до главного инженера, в 1991-м был назначен
начальником ОКБ «Темп», а в 1996 году - генеральным директором ОАО «АНПП «Темп-Авиа».

- Были такие напряженные дни, что по ночам работали. Помню, когда мы, сняв халаты, после ночной смены сразу же отправились на демонстрацию. Всегда работали не покладая рук и всегда предприятие было на отличном счету, - рассказывает В. Лещев. - Оно ведь и создавалось для того, чтобы разрабатывать датчиковую аппаратуру всякого вида, небольшие приборы автоматики на этих датчиках. Так сказать, было небольшое экспериментальное производство. Этим мы и жили, но начался политический и экономический кризис.

Виктор Тимофеевич возглавил коллектив в критический момент истории страны. Тогда вопрос стоял о сохранении предприятия. Он руководил коллективом с 1991-го до конца 2016 года. В сложнейший период распада страны, слома экономической формации и формирования новых производственных отношений ему удалось не только уберечь предприятие от развала, но и укрепить его положение. С 1992 года были реализованы эффективные мероприятия по поиску рынков сбыта для традиционной и новой продукции, в том числе конверсионной. Акцент был сделан на разработку наукоемких приборов, которые пользовались спросом в нашей стране, а также за рубежом. Это позволило не только выжить коллективу и сохранить интеллектуальный и кадровый потенциал, но и ежегодно наращивать объемы производства. Стратегическую задачу коллектива руководитель определял так: «Мы должны делать новую технику, идти впереди научно-технического прогресса».

В тот тяжелый период для предприятия такое доверие стало громадной ношей, с которой, как показала история, В. Лещев справился на отлично. Заслуга этого талантливого руководителя в том, что сегодня ПАО «АНПП «Темп-Авиа» имеет устойчивую положительную репутацию разработчика и поставщика высококачественной продукции для авиационной и специальной техники. По ряду направлений научно-технической деятельности -по микромеханическим датчикам линейных ускорений, бортовым системам управления объектов кратковременного действия, систем стабилизации, некоторым пилотажным приборам -предприятие находится в перечне ведущих фирм-раз-работчиков и производителей России.

ГДЕ РОДИЛСЯ, ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ

Был в жизни В. Лещева такой момент, когда ему предоставился случай поменять место жительства и работу. Ему предложили возглавить новое производственное предприятие в г. Борисове Республики Беларусь.

- Я приехал домой, рассказал жене об этом и чувствую, что не воодушевилась она этой идеей, - вспоминает Виктор Тимофеевич. -Она прямо задала вопрос: зачем нам это надо? Здесь у нас родители, земля родная, есть жилье и с работой вопрос решен... Короче говоря, я еле-еле отвертелся от этого предложения и остался на своем родном предприятии.

ПО ЗАСЛУГАМ И ЧЕСТЬ

Виктор Тимофеевич имеет широкую известность в области и в России как один из самых эффективных менеджеров. Он неоднократно входил в число лучших руководителей промышленных предприятий страны. Заслуги этого талантливого руководителя отмечены многими государственными наградами - орденом Почета, орденом Дружбы, медалями ордена «За заслуги перед Отечеством», «За трудовую
доблесть» и др. Ему присвоены звания: «Почетный авиастроитель РФ», «Заслуженный машиностроитель РФ», за инновации и развитие предприятия награжден орденом «Слава России».

И это лишь небольшой перечень наград. Их у В. Лещева не то что много, а очень много. И у каждой есть своя история. Поэтому на вопрос о том, какая из них всех ближе, он ответил, что все дороги. А мне вот бросилась в глаза малоприметная рамка, но с многозначительной надписью внутри: «За личное мужество». Заметив мой интерес, В. Лещев пояснил:

- С этой медалью связана такая интересная история. На одном из совещаний промышленников В. Путин обронил фразу о том, что те, кто в 90-е годы смогли выжить и сохранить предприятия, достойны наград. И буквально через неделю от комитета инициатив президента пришел документ, в котором говорилось о награждении этой медалью «За личное мужество».

МАЛАЯ РОДИНА

Еще одно звание, значимое для коренного горожанина, - «Почетный гражданин г Арзамаса» - В. Т. Ле-щеву было присвоено в 2005 году. Как правило, этой награды удостаиваются люди, внесшие достойный вклад в развитие города, прославившие нашу малую родину.

- Я всегда говорил и буду повторять, что Арзамас - мой самый любимый город, - отмечает он. - Я много повидал городов, Россию изъездил вдоль и поперек, и, без сомнения, наш город - лучший. Меня всегда тянуло сюда, тут какой-то свой дух. Одним словом, малая родина, где лучше дышится, работается и живется. И я все-таки благодарен супруге за то, что много лет назад мы приняли решение остаться здесь, не уехали в Борисов.

Но иногда наш городок все-таки разочаровывает нашего собеседника. Например, дождливая осень или весенняя распутица не красят Арзамас. Грязь, лужи, холод...

- Бывал я за границей в такую же погоду, но там не так! - утверждает Виктор Тимофеевич. - Там везде чисто, все ухоженно, приятно посмотреть! А мы, наверное, привыкли ходить по грязи. Нам просто лень взять лопату или метлу. Если бы каждый хотя бы у своих ворот территорию привел в порядок, город бы преобразился. А у нас такая тактика: ждать, когда кто-то придет и будет убирать. Да, многое зависит от людей. Как говорится, хорошие хозяева - и дома порядок. У меня душа болит за родной город!

Конечно, горько осознавать, что многое потеряно и утрачено. Но, с другой стороны, те же храмы сейчас активно восстанавливаются. И в этом богоугодном деле личный вклад В.Т. Лещева и коллектива ПАО «Темп-Авиа» очень значителен.

Статьи по теме

Наше местоположение