Гордо звучащий человек

Гордо звучащий человек

В рамках Второго Международного литературного фестиваля имени М. Горького, который завершится завтра в Нижнем Новгороде, в историко–художественном музее прошло выездное мероприятие его участников, которое стало значимым событием в культурной жизни города.

В дни весенних каникул по всей стране традиционно проходит Неделя детской книги, в этом году она носит название «Горький. Время. Мы». В центральной детской библиотеке им. Гайдара этой теме было посвящено несколько увлекательных мероприятий – например, познавательно–игровой час «Необыкновенные приключения с Евсейкой» по произведениям Алексея Максимовича для детей. Фото А. Михельсон
Фото А. Михельсон

Гордо звучащий человек

В рамках Второго Международного литературного фестиваля имени М. Горького, который завершится завтра в Нижнем Новгороде, в историко–художественном музее прошло выездное мероприятие его участников, которое стало значимым событием в культурной жизни города.

Студенты и преподаватели, музейные работники, сотрудники СМИ и библиотек – те, кого активно интересует литература, пришли на встречу с главным редактором литературно–художественного и общественно–политического журнала «Дружба народов» С. Надеевым, его заместителями литераторами Н. Игруновой и Г. Климовой, а также писательницей М. Ануфриевой. На эту встречу шли, ожидая услышать много важного и интересного, ведь это уже второй визит писателей – год назад они были у нас практически в том же составе.

«Мы живем в мире, где совершенно невозможно понять человека, если не читать книг», – эти слова М. Горького стали девизом нынешнего фестиваля. Закономерно, что ведущие сотрудники журнала, когда–то созданного по замыслу самого Алексея Максимовича для знакомства широкого читателя с литературой братских народов, решили напрямую обратиться к своим настоящим и будущим читателям.

С. Надев рассказал о недавно вышедшем номере журнала, где в том числе опубликованы эссе нескольких писателей, рассказывающие о Горьком, объединенные под названием «Максим Горький: XXI век». По словам Сергея Александровича, в этих эссе знаменитый юбиляр предстает не тем, кого мы изучали в школе, он гораздо глубже и многограннее. В этом же номере опубликованы захватывающие записки о детской поэзии Е.Липатовой, нашей с вами землячки.

«Дружба на вырост» – проект журнала, превратившийся в постоянную рубрику для детей и о детях. Много интересного рассказала
Н. Игрунова о совместном проекте со школьниками Богородска, начавшемся еще на заре 90–х: детские сочинения как нельзя лучше отражают умонастроения эпохи, вскрывают тревожные и обнадеживающие тенденции развития нашего общества.

Авторское чтение выдержки из книги Г. Климовой «Театр семейных действий» не могло не вызвать восторга аудитории. А подробный рассказ М. Ануфриевой о работе над романом «Доктор Х и его дети», который был напечатан в №7 за прошлый год, открыл собравшимся интереснейшие нюансы творчества настоящего писателя. Также Мария вскрыла одну из важнейших проблем современной литературы – сегодня необходим положительный герой не «локального», а эпичного плана, не просто ставящий амбициозные цели лично для себя, а стремящийся к изменению этого мира в лучшую сторону.

Подробнее познакомиться с содержанием этого и других номеров «Дружбы народов» можно не только в библиотеках города: современному читателю достаточно набрать в адресной строке своего браузера «журнальный зал», чтобы прочесть интернет-версию этого периодического издания.

Статьи по теме