Голосование. Подробности

Голосование. Подробности

С. Грачева

Голосование. Подробности

Во время выборов президента России в 2018 году порядок голосования по месту нахождения будет применен по всей стране. Это означает, что любой избиратель, где бы он ни находился, сможет проголосовать на удобном для него избирательном участке вне зависимости от места своей регистрации. В первую очередь это относится к людям, которые зарегистрированы в одном месте, а живут в другом. Преимуществами нового порядка также смогут воспользоваться командированные, отдыхающие и прочие путешественники.

 Более подробно о новом порядке в беседе с председателем территориальной избирательной комиссии г. Арзамаса Г. Трофимовой:

– Люди, находящиеся в день выборов президента вне места своей регистрации, заранее могут подать заявление о включении их в список избирателей по месту нахождения. Это можно сделать лично или онлайн.

Лично по месту нахождения можно обратиться в многофункциональный центр (МФЦ). В Арзамасе он организует прием заявлений о включении в списки избирателей по месту нахождения ежедневно (кроме воскресенья) с 31 января по 12 марта 2018 года. Часы работы пунктов приема заявлений (ППЗ): понедельник, вторник, четверг, пятница – с 9.00 до 16.00 часов; среда – с 10.00 до 20.00 часов; суббота – с 9.00 до 13.00 по адресу:
г. Арзамас, ул. Ступина, д.17.

В любую территориальную избирательную комиссию (ТИК). В нашем городе она организует прием заявлений о включении в списки избирателей по месту нахождения ежедневно также с 31 января по 12 марта 2018 года. Часы работы пунктов приема заявлений (ППЗ): понедельник, вторник, четверг, суббота, воскресенье – с 10.00 до 14.00 часов; среда, пятница – с 15.00 до 19.00 часов по адресу: г. Арзамас, ул. Советская, д.10, кабинет 34 (2 этаж), телефон 8(83147) 7–57–66.

Процедура подачи заявления осуществляется либо вручную, либо в машинописном виде и содержит данные паспорта избирателя. Член комиссии проверяет сведения и регистрирует заявление, основную его часть оставляет в комиссии, а отрывной талон передает избирателю. Отрывной талон содержит информацию о том, на какой участок нужно прийти в день голосования.

Также можно обратиться в любую участковую избирательную комиссию (УИК). В Арзамасе они организуют прием заявлений о включении в списки избирателей по месту нахождения ежедневно с 25 февраля по 12 марта 2018 года. Часы работы ППЗ: понедельник, вторник, четверг, суббота, воскресенье – с 10.00 до 14.00 часов; среда, пятница – с 15.00 до 19.00 часов. Процедура оформления документов такая же, как и в ТИК.

– Как подать заявление через Госуслуги?

– Это можно сделать онлайн. Такая опция появится на портале «Госуслуги» с 31 января 2018 года. Для зарегистрированных избирателей автоматизированная проверка достоверности предъявленных сведений занимает несколько секунд, после чего можно распечатать часть заявления, содержащую адрес участка, на котором можно проголосовать.

– Как найти удобный избирательный участок? 

– На сайте ЦИК России cikrf.ru с помощью специального сервиса «Найди свой избирательный участок» или с помощью интерактивной карты.

– Есть ли возможность оформить специальное заявление тем, кто не успел это сделать до 12 марта?

– Опоздавшие могут оформить специальное заявление начиная с 13 марта, но только лично в УИК по месту регистрации и не позднее 14 часов 17 марта 2018 года. Специальное заявление снабжено несколькими степенями защиты, включая специальный знак. Оно остается у избирателя и в день голосования изымается на избирательном участке.

– Можно ли подать заявление, но проголосовать по месту регистрации, если обстоятельства изменились?

– Да, можно. Но придется ждать на избирательном участке: члены комиссии УИК должны будут убедиться, что избиратель не проголосовал в другом месте.

– Что делать, если человек в день выборов находится за границей?

– Если в день голосования вы планируете быть за рубежом, то имеете полное право проголосовать, придя на один из избирательных участков, образованных за границей. Вы также можете заранее подать заявление о голосовании по месту нахождения на портале «Госуслуги», в ТИК, УИК или в МФЦ.

– Как быть людям с ограниченными возможностями здоровья, которые намерены голосовать на выборах, но не могут выходить из дома?

– Устно или письменно сообщите о своем намерении проголосовать по месту нахождения в ближайшую ТИК или УИК или же попросите об этом социального работника. Члены УИК приедут на дом, чтобы заполнить заявление. Тогда же можно сообщить о своем намерении голосовать вне помещения для голосования, и в день голосования члены избирательной комиссии с переносным ящиком для голосования придут на дом.

– Имеет ли право голосовать человек, у которого совсем нет регистрации?

– Да, имеет. Он должен выбрать удобный для него избирательный участок и указать его в заявлении о голосовании по месту нахождения.

Статьи по теме