Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

Глеб Никитин предусмотрел новые виды господдержки для обработки заросших земель Нижегородской области

Глеб Никитин предусмотрел новые виды господдержки для обработки заросших земель Нижегородской области

116

Глеб Никитин предусмотрел новые виды господдержки для обработки заросших земель Нижегородской области

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин предусмотрел новые виды господдержки для обработки заросших земель в регионе. Субсидии будут предоставляться сельхозтоваропроизводителям, которые введут в оборот 300 и более гектаров ранее неиспользуемых сельскохозяйственных угодий.

 

- Для обеспечения населения качественными, экологически чистыми продуктами питания собственного производства необходимо наращивать объемы производства сельхозпродукции, в том числе за счет вовлечения в оборот ранее неиспользуемой пашни. Для обработки заросших земель предприятиям АПК необходима специализированная техника, приобрести которую за счет собственных средств аграриям проблематично, поэтому было принято решение о выделении субсидий на возмещение части затрат на приобретение высокопроизводительных тракторов, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, - подчеркнул Глеб Никитин.

Субсидии будут дифференцированными: для организаций, специализирующих на молочном животноводстве, предусматриваются субсидии на возмещение 50% от стоимости указанной техники, а для организаций с другими видами производства 30%, добавил глава региона.

Другие меры поддержки: ранее Глеб Никитин дал поручение включить приобретаемую технику в перечень субсидируемой за счет областного бюджета. В частности, в 2019 году увеличены субсидии на приобретение свеклоуборочных комбайнов с 2,5 млн рублей до 8 млн рублей за единицу техники, на льноуборочные комбайны компенсации выросли с 50% до 90%. Также можно получить субсидии на мульчеры – оборудование для измельчения древесины, которое применяется при раскорчевке деревьев во время обработки заброшенных сельхозземель.

Помимо этого, региональный минсельхоз готовит новые программы по компенсации части затрат на покупку техники для предприятий, которые начнут обрабатывать простаивающие земли. Программы начнут работу с 2020 года, если их одобрит законодательное собрание Нижегородской области.

Также в министерстве сельского хозяйства РФ ранее сообщали о том, что брошенные земли сельскохозяйственного назначения планируется изымать у предпринимателей, которые не используют их более 3 лет. Соответствующие изменения в федеральный закон минсельхоз инициировал в июле этого года. Бывшему собственнику участка будет положена денежная выплата в зависимости от цены продажи земли на торгах.

Предварительные итоги 2019: по данным минсельхоза области в этом году 20 тысяч га ранее неиспользуемых земель будет введено в сельскохозяйственный оборот.

Напомним, Глеб Никитин принял решение увеличить поддержку технического переоснащения сельского хозяйства из областного бюджета на 30% к уровню 2018 года. Всего в 2019 году на эти цели предусмотрено порядка 180 млн рублей.

Статьи по теме

Наше местоположение