Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

Глеб Никитин поручил создать центр телемедицинских компетенций

Глеб Никитин поручил создать центр телемедицинских компетенций

241

Учреждение, которое будет курировать сферу телемедицины на территории всего региона, планируется разместить в нижегородской больнице №33.

Фото Александра Воложанина

Глеб Никитин поручил создать центр телемедицинских компетенций

Учреждение, которое будет курировать сферу телемедицины на территории всего региона, планируется разместить в нижегородской больнице №33.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин во вторник провел совещание с врачами больницы №33 в Ленинском районе Нижнего Новгорода. Как стало известно, глава региона планируется разместить там областной центр компетенций в сфере телемедицины.

Напомним, в соответствии с федеральным проектом «Цифровое здравоохранение», который является частью профильного национального проекта инициированного Владимиром Путиным, к 2025 году возможность оказывать телемедицинские консультации должны получить все учреждения. Во время доклада в региональном парламенте в середине 2018 года Глеб Никитин рассказывал, что на тот момент системой телемедицины были охвачены 30% больниц Нижегородской области.

Как сообщил на вчерашнем заседании главврач больницы №33 Павел Зубеев, с начала 2019 года специалисты медучреждения провели консультации в режиме реального времени для медиков из пяти ЦРБ в Спасском, Шахунском, Краснобаковском, Сосновском и Пильнинском районах. Кроме того, проводились онлайн-консультации с ведущими эндокринологами, гематологами, акушерами и гинекологами из национальных медицинских исследовательских институтов.

По оценке Глеба Никитина сейчас, для создания регионального центра телемедицинских компетенций больнице №33 необходимо как минимум удвоить количество партнерских медучреждений в районах области. «Центр будет формировать лучшие практики, которые мы будем тиражировать на другие медицинские учреждения», - отметил глава региона. В свою очередь, Павел Зубеев рассказал, что больница уже готова делиться разработанной технологией УЗИ-диагностики.

При этом, очевидно, развитие телемедицины было бы невозможно без современного оборудования, которое закупается в районные больницы. Исследования на его базе сотрудники могут проводить при дистанционной поддержке коллег из крупнейших медицинских центров региона.

 «Благодаря этому можно использовать преимущества городской инфраструктуры в районах региона», - напомнил Глеб Никитин. По словам губернатора, в 2020 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» запланированы серьезные мероприятия по развитию цифрового контура медицины, что позволит существенно расширить возможности больниц и повысит эффективность взаимодействия с пациентами в гораздо более удобном для жителей Нижегородской области формате.

Статьи по теме

Наше местоположение