Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

Главный на селе

Главный на селе

К. Наумов

Главный на селе

Депутаты рассмотрели законопроект о старостах сельских населенных пунктов.

В региональном парламенте состоялось заседание комитета по вопросам государственной власти области, местного самоуправления и регламенту.

Документом предлагается создать институт старост сельских населенных пунктов. Законопроектом определены основы правового статуса и порядок назначения и прекращения полномочий старост сельских населенных пунктов.

Согласно законопроекту основная функция старост – организация взаимодействия органов местного самоуправления и жителей сельского населенного пункта при решении вопросов местного значения. Старостой не может быть лицо, замещающее государственную и муниципальную должность, должность государственной гражданской и муниципальной службы, не может состоять в трудовых отношениях с органами местного самоуправления.

Срок полномочий старосты устанавливается уставом муниципального образования и не может быть менее двух и более пяти лет.

«Старостой может быть исключительно житель данного населенного пункта. Сначала его выбирают на сходе граждан, а далее он уже назначается представительным органом муниципального образования. Роль нового института очевидна. Теперь населенные пункты области, даже самые небольшие, смогут более активно участвовать в различных программах развития территорий», - отметил заместитель председателя комитета Законодательного собрания по вопросам государственной власти области, местного самоуправления и регламенту В. Антипов.

Члены комитета рекомендовали принять законопроект в первом чтении на заседании Законодательного собрания, которое состоится 29 ноября.

Статьи по теме

Наше местоположение