Фронтовик

Фронтовик

В. Пчелина

В редакцию продолжают поступать письма, рассказывающие о том, как воевали наши земляки в годы Великой Отечественной войны.

Фото предоставлено Л. Дубиновой.

Фронтовик

В редакцию продолжают поступать письма, рассказывающие о том, как воевали наши земляки в годы Великой Отечественной войны.

В рамках подготовки к великому празднику – Дню Победы, в комитетах управления микрорайонами проходили встречи с жителями, на которых они вспоминали о родственниках. Л. Дубинова рассказала о своем крестном отце Вавакине Степане Ильиче.

Фото предоставлено Л. Дубиновой

Он родился в 1899 году в Мордовии. В 30–е годы переехал в Горький, окончил курсы шоферов и работал там по своей специальности. Это был интересный, технически одаренный человек, любил работать с металлом, мог починить любой механизм. Когда началась Великая Отечественная война, его не взяли на фронт по возрасту, ему тогда было 58 лет. Но в 1942 году, после огромных потерь в армии, призвали и его, назначив механиком в танковой дивизии. В его распоряжение предоставили автомобиль–мастерскую, который он оснастил различными инструментами и оборудованием, необходимым для исправления мелких поломок в танках, он также мог и солдатские сапоги отремонтировать, и оружие починить, одним словом, был незаменимым человеком в дивизии. Он любил вспоминать о том, как его наградили боевым орденом Красной Звезды. В 1943 году по американской программе «Линд–лиз» США начали поставлять союзникам во Второй мировой войне боевые припасы и технику, так в советские войска прибыли американские «Студебекеры» – машины мощные, с хорошей проходимостью. Но они не были предназначены для работы в условиях  холода. С наступлением зимы эта техника встала по всему фронту. Русский умелец С. Вавакин нашел выход из столь критической ситуации: в своей передвижной мастерской он разобрал мотор этого заграничного «чуда», увидел, что можно исправить, чтобы мороз был не страшен этим железным коням, и техника заработала.

Командир высоко оценил значение рационализатор-ской идеи и смекалку Степана Ильича и представил его к высокой боевой награде – ордену Красной Звезды. Его ратный путь также отмечен медалями «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», орденом Великой Отечественной войны.

Домой солдат С. Вавакин вернулся в июле 1945 года в самом первом поезде победителей, их встречали в Горьком с оркестром и цветами. В Арзамасе ветеран жил на улице Разина.

Статьи по теме