Уважаемые читатели!

Редакция «Арзамасских новостей» в новом году приготовила для вас немало сюрпризов. И сегодня мы представляем вам одно из наших ноу-хау -постоянную рубрику «Вопрос-ответ» - «Диалог с мэром». Мы принимаем от наших читателей вопросы для главы города Александра Александровича Щёлокова. И в ближайшем номере газеты вы получите ответ на свое обращение. Вопросы можете задавать уже сегодня по телефону редакции 7-13-85, в группе ВКонтакте vk.com/anovosti, на нашем сайте www.a-novosti.ru, по sms-каналу 8-9519152495. Письма присылайте по адресу: г. Арзамас, ул. Парковая, 26 или приходите в редакцию.

Формат душевности

Формат душевности

Е. Малыгина

На базе школы № 6 Арзамаса прошел городской семинар для учителей-преподавателей дисциплины «Основы религиозной культуры и светской этики».

Фото Т. Гатиловой

Формат душевности

На базе школы № 6 Арзамаса прошел городской семинар для учителей-преподавателей дисциплины «Основы религиозной культуры и светской этики».

В его работе приняли участие представители педагогического сообщества, учреждений культуры и СМИ, которые поделились своим видением проблемы, обозначенной в теме встречи - «Социальное партнерство при формировании семейных ценностей в процессе изучения ОРКСЭ».

Открыл семинар помощник благочинного Арзамаса по образованию и катехизации иерей Александр Шишков. В своем выступлении он затронул тему взаимоотношений родителей и детей.

- Меня иногда поражают лица некоторых школьников, на которых просто отражается несчастье, неудовлетворенность своим бытием, невольно задаешься вопросом «Почему?», - сказал отец Александр. - Ответ простой - дети страдают от дефицита внимания со стороны самых родных людей - родителей. Результат такого невнимания зачастую предсказуем - дети бунтуют (проявляют признаки асоциального поведения). По подсчетам специалистов, в среднем родители уделяют душевному общению со своим ребенком - глаза в глаза - 7 минут, все остальное - телевизор, проверка домашних заданий - в формат душевности не входит. Есть еще одна проблема, которая в последние годы становится актуальной - родители стараются переложить на плечи педагогов свои родительские обязанности - воспитывать, а это в корне неправильно. Воспитательный процесс - это совокупность всех «заинтересованных лиц» - родители, школа, общество. И нам сегодня необходимо подключить все ресурсы, чтобы мамы и папы изменили эту точку зрения и стали активными участниками именно воспитательно-образовательного процесса.

В продолжение темы были заслушаны выступления заведующей филиалом-библиотекой № 7 Арзамаса Е. Веселовой, которая рассказала о том, чем может помочь педагогам и родителям библиотека (книжные православные новинки, квест-игры), главного хранителя фондов историко-художественного музея Н. Спириной - она рассказала о наработках своего учреждения культуры (экскурсионные туры на тему «Арзамасские купола», тематические вечера на тему православия). Представители нашей газеты поделились с участниками встречи самыми интересными газетными материалами (на тему краеведения, духовности, актуальных проблем общества), которые могут быть использованы (и используются!) педагогами в своей работе. Преподаватели ОРКСЭ поделились опытом своей деятельности.

Статьи по теме

Наше местоположение