Уважаемые читатели!

Редакция «Арзамасских новостей» в новом году приготовила для вас немало сюрпризов. И сегодня мы представляем вам одно из наших ноу-хау -постоянную рубрику «Вопрос-ответ» - «Диалог с мэром». Мы принимаем от наших читателей вопросы для главы города Александра Александровича Щёлокова. И в ближайшем номере газеты вы получите ответ на свое обращение. Вопросы можете задавать уже сегодня по телефону редакции 7-13-85, в группе ВКонтакте vk.com/anovosti, на нашем сайте www.a-novosti.ru, по sms-каналу 8-9519152495. Письма присылайте по адресу: г. Арзамас, ул. Парковая, 26 или приходите в редакцию.

Фельдшер в барском доме

Фельдшер в барском доме

Фельдшер в барском доме

Плесень на стенах, осыпающийся потолок и облупившиеся стены – это врачебная амбулатория в поселке Мулино Володарского района, находящаяся на балансе Минобороны. По поручению главы региона Г. Никитина медучреждение будет временно переведено в другое здание. Ремонт помещений уже идет, завершится 29 апреля. До 6 мая амбулатория справит новоселье.

А как себя чувствуют другие сельские амбулатории и фельдшерско–акушерские пункты?

ФАП в Доскине Богородского района находится в бывшем барском доме с более чем столетней историей. Обслуживает около 2000 прикрепленных к нему жителей, с неприкрепленными — еще больше. По словам фельдшера И. Розанкиной, самая большая проблема здания – грибок на стенах.

– Но мы переехали сюда несколько лет назад из гораздо худших условий, где не было ни воды, ни канализации – ничего, – признает она. – Здесь же нужен регулярный косметический ремонт. А еще по СанПиНу в процедурном кабинете необходимо провести канализацию.

Зданию горбатовского ФАПа городского округа Дзержинск, в котором обслуживается около 5000 человек, тоже более ста лет.

– У нас в плохом состоянии окна, пол под ногами ходит ходуном, холодно, – перечисляет проблемы участковая медсестра В. Создаева. – Крыша в дождь протекает. И труба угольной котельной прохудилась, без конца ставим заплатки.

Получше обстоит дело с материально–технической базой ФАПа в поселке Лукино Балахнин-ского района. Здание построено в советское время, но вполне крепкое. Единственное, чего ждут, ремонта стен – штукатурка осыпается…

Это всего лишь несколько штрихов общей картины. Еще хуже обстоит дело там, где ФАПов нет совсем. Есть ли выход из положения?

– В этом году по государственной программе «Развитие здравоохранения Нижегородской области» в регионе построят семь новых фельд-шерско–акушерских пунктов, – сообщили нам в региональном минздраве. – Новые модульные ФАПы появятся в Арзамасском, Воскресенском, Сеченовском, Пильнинском, Шарангском и Воротынском районах, причем в Воскресенском даже два. В дальнейшем планируется привлечь федеральное финансирование. Фельдшерско–акушерские пункты, нуждающиеся в обновлении, будут ремонтироваться по мере возможности.

А. Малинина

 

Статьи по теме

Наше местоположение