Внимание!

В Нижегородской области создали интерактивную карту нацпроектов. Карта доступна всем пользователям сети интернет по адресу: карта52.рф.

Фейерверк: инструкция безопасности

Фейерверк: инструкция безопасности

П. Ионов

Фейерверк: инструкция безопасности

Традиционной составляющей новогодних праздников является запуск фейерверков. И это увеличивает вероятность возникновения пожаров по причине нарушения правил пожарной безопасности при хранении и использовании пиротехнических изделий.

О том, как насладиться салютом и не омрачить себе праздник, рассказывают специалисты Главного управления МЧС России по Нижегородской области:

- Приобретать фейерверки нужно в специализированных магазинах или отделах ТЦ, где продавцы могут проконсультировать по всем интересующим вариантам, рассказать о правилах безопасной эксплуатации пиротехники. Не покупайте фейерверки в нерегламенти-рованных для этих целей местах (это могут быть рынки, киоски и иные торговые точки) или у знакомых, поскольку скорее всего приобретёте несертифицированное или нелегальное изделие.

Перед покупкой необходимо внимательно осмотреть товар. На упаковке должна быть указана дата производства, маркировка, знак качества вне зависимости от размера изделия. К каждому пиротехническому изделию должна прилагаться подробная инструкция на русском языке с указанием способа применения петард и фейерверков, срока годности, условия хранения, информации о производителе и знака Росстандарта.

Фейерверки следует хранить в сухом, недоступном для детей месте, в оригинальной упаковке. Не рекомендуется носить их в кармане и возить в автомобиле. В холодное время года фейерверки желательно хранить в отапливаемом помещении, в противном случае из-за перепадов температуры фейерверки могут отсыреть. Отсыревшие фейерверки категорически запрещается сушить на отопительных приборах.

Задача запускающего - провести фейерверк безопасно для себя и зрителей. Для этого нужно заранее определиться с местом. Размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на изделиях, которые будут использоваться при проведении фейерверка. Над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих воздушных преград.

Все фейерверочные изделия, предназначенные для продажи населению, инициируются поджигом огнепроводного шнура. Запомните, что перед тем, как поджечь фитиль, вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы. При поджиге пиротехники нельзя держать её в руках, наклоняться над ней. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки. После окончания работы изделия нельзя подходить к нему как минимум десять минут. И, наконец, главное правило безопасности: никогда не разбирайте фейерверочные изделия -ни до использования, ни после!

ВАЖНО

При сильном и порывистом ветре лучше совсем отказаться от проведения фейерверка. Применение пиротехники в ненастную погоду также небезопасно! Если пиротехника простоит под дождём от трёх до пяти минут, даже если вы сохранили сухим фитиль, гарантии успешного запуска нет. Более того, некоторые виды пиротехники после намокания становятся опасными для зрителей.

Запрещается использовать пиротехнические изделия лицам, моложе 18 лет без присутствия взрослых, курить рядом, бросать или ударять их, применять в помещении (исключение: бенгальские огни, тортовые свечи, хлопушки). В случае затухания фитиля запрещается поджигать его ещё раз.

Статьи по теме

Наше местоположение