Внимание!

В Нижегородской области создали интерактивную карту нацпроектов. Карта доступна всем пользователям сети интернет по адресу: карта52.рф.

"Вы же не живете моей жизнью"

Каково это — быть президентом? Какие решения приходится принимать, а главное — почему они именно такие? Владимир Путин находится у власти уже 20 лет и принимает эти решения каждый день. Есть ли у него двойник? Кто знал об отставке правительства? Есть ли шанс договориться с Зеленским? Как не получить за репост — срок? С кем собираемся воевать? И навсегда ли он с нами? В нашем спецпроекте "20 вопросов Владимиру Путину" мы поговорили с президентом на самые важные и острые темы. Впервые онлайн в формате видеоинтервью. Смотрите с 20 февраля на всех площадках ТАСС.

Европейский опыт

Европейский опыт

Европейский опыт

Совсем недавно прозвучала любопытная информация о том, что в Швеции закончился мусор и страна готова вывозить его от соседей. Сортировка мусора в этой стране достигла всеобщего масштаба. Свалок в стране нет, а отходы стали либо топливом, либо используются заново.

Население этой страны знает, что из выброшенного пластика можно сделать новый еще семь раз. А после этого он отправляется на электростанцию для сжигания и принесет пользу в виде электричества. За неправильную сортировку можно получить штраф.

Крупные предметы – телевизоры, холодильники, мебель, стройматериалы отвозятся на специальные станции. Там их разбирают на ценные составные части, которые скупают производители товаров. Там же от предметов отделяются опасные химические вещества – краски, кислоты, которые отправляются на завод по переработке бытовой химии.

В Швеции недавно внедрена новая технология сноса зданий – деконструкция, когда специальная техника «откусывает» куски стен, которые доставляют на станцию, а там после переработки они снова становятся стройматериалами.

В этой стране действуют пункты приема жестяных и пластиковых емкостей, за эти отходы можно получить деньги. Просроченные лекарства  тоже не выбрасываются, а сдаются в аптеку, там же можно сдать использованные шприцы и иголки. Только 7% мусора в стране утилизируется на свалках, а все остальное либо сжигается, либо перерабатывается.

Благодаря новейшим технологиям, которые применяются на мусоросжигательных заводах, вредные выбросы в атмосферу составляют не более 1%.

Вот у кого следует поучиться, как работать с бытовыми отходами.

Статьи по теме

Наше местоположение