Внимание!

В Нижегородской области создали интерактивную карту нацпроектов. Карта доступна всем пользователям сети интернет по адресу: карта52.рф.

Евгений Горшков: «Нам предстоит вывести техникум на новый уровень»

Евгений Горшков: «Нам предстоит вывести техникум на новый уровень»

Сегодня Арзамасский коммерческо-технический техникум занимает одно из ведущих мест среди средних профессиональных учреждений области. Сейчас здесь обучаются 1030 человек. Мощная материально-техническая база, сильный педагогический состав, большой выбор специальностей, в том числе новых и довольно редких, - всё это делает техникум привлекательным для студентов. Причём получив профессию, выпускники сразу же начинают работать по своей специальности на предприятиях и в организациях.

Евгений Горшков: «Нам предстоит вывести техникум на новый уровень»

Сегодня Арзамасский коммерческо-технический техникум занимает одно из ведущих мест среди средних профессиональных учреждений области. Сейчас здесь обучаются 1030 человек. Мощная материально-техническая база, сильный педагогический состав, большой выбор специальностей, в том числе новых и довольно редких, - всё это делает техникум привлекательным для студентов. Причём получив профессию, выпускники сразу же начинают работать по своей специальности на предприятиях и в организациях.

Об основных направлениях деятельности образовательного учреждения, нововведениях и планах на будущее мы беседуем с директором АКТТ Евгением Горшковым:

- Евгений Андреевич, в этом году вы возглавили техникум. Что принципиально нового будет введено в учреждении с вашим приходом?

- Мы как образовательная организация, в первую очередь, должны следить за качеством образования. Техникум планомерно переходит на профессии и специальности из списка топ-50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий. Это связано с тем, что мы должны учитывать связь профессии с новыми и производственными технологиями, бизнес-процессами, а также уметь своевременно реагировать на эволюционирующие специальности и требования к компетенциям. В АКТТ уже реализуются пять направлений подготовки по топ-50: оператор станков с программным управлением, информационные системы и программирование, техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей, сварочное производство, мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей. Летом ребят, обучающихся на операторов станков, ожидает новая форма государственной итоговой аттестации - демонстрационный экзамен. Надо сказать, что это довольно сложная процедура, но наши студенты, думаю, справятся. Мы должны успевать за социально-экономическими изменениями, подстраиваться под них, а иногда даже опережать появление новых тенденций.

Важнейшее направление - переоснащение мастерских и учебных кабинетов в соответствии с современными требованиями. Технические специальности у нас очень сложные и, соответственно, оборудование для приобретения практических навыков дорогостоящее. Поэтому мы ставим себе задачу максимально результативного участия в федеральных и региональных программах на получение грантов. В 2019 году техникум стал победителем приоритетного проекта в области образования «Цифровая образовательная среда». На приобретение ученических и учительских ноутбуков, интерактивных досок и многофункциональных устройств выделено порядка 2,6 млн рублей. Сейчас мы получили оборудование и оснащаем две аудитории под цифровую образовательную среду. Конечно, таких побед должно быть больше, чтобы мы могли переоснащать и модернизировать наши мастерские и лаборатории, а ребята - обучаться на самых современных станках, производительных компьютерах и умели пользоваться самыми передовыми технологиями.

Из принципиальных нововведений - реализация бережливых технологий. Инструменты бережливого производства позволяют эффективно воздействовать на образовательный и управленческий процессы. И студенты, и преподаватели активно высказывают свои предложения. У нас их порядка 50 накопилось. Наиболее перспективные и наименее затратные в финансовом плане мы постарались реализовать. Например, это выдача справок студентам путём подачи электронной заявки. На территории техникума своими силами организовали велопарковку и парковку для автомобилей. Они сразу стали пользоваться спросом. Ещё одна инициатива прозвучала от студентов - это оптимизация питьевого режима в техникуме. Благодаря этому мы существенно снизили потери времени и бюджетные траты. Поэтому рациональные предложения будем реализовывать.

Познакомившись близко с направлениями деятельности техникума, я был поражён тем количеством интереснейших мероприятий и событий, которые проходят с участием студентов и преподавателей. Поэтому возникла идея формирования информационного пространства техникума - размещение новостей и пресс-релизов не только на сайте АККТ, но и в популярных в молодёжной среде социальных сетях. Спустя всего полгода это стало одним из основных направлений профориентации, а к формированию медийных поводов подключились студенты, в особенности члены кружков «Фотостудия и веб-дизайн» и «Телестудия».

Также показательна, на мой взгляд, оптимизация процесса производственной практики студентов АКТТ на базе Арзамасского машиностроительного завода. Совместно с директором по персоналу и общим вопросам АМЗ Юрием Ивановичем Ермиловым был разработан план мероприятий, главным результатом которого стала сопроводительная справка-характеристика. С ней студенты техникума приходят на практику. В справке на основе данных психологического тестирования представлены динамические показатели лидерских качеств, стрессоустойчивости и умения работать в команде. Тем самым, мы видим, кто из студентов замотивирован работать на предприятии. Это существенно упрощает процесс поиска сотрудников и предоставляет важную для отдела кадров информацию.

- Какие традиции техникума будут сохранены и получат дальнейшее развитие? Увидим мы, например, новые арт-объекты по примеру копий Эйфелевой башни и Тауэрского моста?

- Разумеется, традиции хотелось бы не только сохранить, но и преумножить. В первую очередь, на их основе сформировался и успешно работает сплочённый, дружный и высокопрофессиональный коллектив педагогов, мастеров производственного обучения, сотрудников бухгалтерии и административно-хозяйственной части. Поэтому мероприятия по укреплению корпоративного духа останутся в приоритете. У техникума длительная и увлекательная история, представленная сразу в двух музеях. Кстати, мы запустили виртуальный тур по музею «История поколений», каждый желающий может увидеть наши экспозиции. Эта связь истории и современности не должна быть утрачена ни в коем случае. Что же касается новых арт-объектов, то я с удовольствием поддержу ту безграничную увлечённость студентов, с которой они подходят к их созданию. С автором и идейным вдохновителем копий Эйфелевой башни и Тауэрского моста Сергеем Николаевичем Бродиным у нас уже есть задумка нового арт-объекта. Что это будет - пока оставлю в секрете...

- А есть место для новых объектов?

- Мы не ограничиваемся территорией техникума и активно сотрудничаем с администрацией города. Сейчас на наших глазах преображается парк им. А.П. Гайдара, многие общественные пространства приобретают новый облик. И мы бы с удовольствием размещали свои объекты на территории города. К тому же уже на стадии завершения проектная документация по реконструкции принадлежащего нам здания в Гостином ряду. Там чудесным образом расположились сразу два объекта культурного наследия - «Городская Дума и управа» и «Гостиница Подсосовых». Приспособив под современные образовательные нужды это здание, мы сможем перевести туда некоторые специальности, создать учебные полигоны и современные лаборатории. В настоящий момент дружной командой студентов и педагогов-организаторов мы готовим небольшой фильм, посвящённый истории этого здания. В скором времени представим его на суд арзамасцам.

- Из года в год техникум выполняет контрольные цифры приёма студентов. Какие специальности самые востребованные?

- Наша материально-техническая база и высококвалифицированный педагогический состав позволяют готовить профессионалов своего дела. В этом учебном году наибольшей популярностью пользовались направления «Информационные системы и программирование», «Технология машиностроения», «Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей», «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования». Высокий интерес у абитуриентов наблюдается к коммерции, экономике и бухучёту. Востребованы по-прежнему рабочие профессии: сварщики, операторы станков, автомеханики. В этом году впервые прошёл набор на направление «Операционная деятельность в логистике».

- Каков процент трудоустройства по специальности у выпускников техникума?

- Процент трудоустройства на промышленные предприятия города и района достаточно высокий. В этом плане у нас выстроена тесная система взаимоотношений с заводами-партнёрами: АМЗ, «КОММАШ», АПЗ им. П.И. Пландина, «Легмаш», «Рикор Электроникс», «Автопровод», «Старт», СУ-7, «Арзамасский хлеб» и др. В современных реалиях без поддержки крупных предприятий и совместных усилий в деле подготовки кадров для региона невозможно реализовывать образовательные стандарты на высочайшем уровне. Безусловно, мы должны учитывать требования работодателей к уровню профессионализма выпускников при формировании рабочих программ и учебных планов. На базах предприятий мы организуем производственную практику студентов и стажировку преподавателей. Бывает, что по запросу кадровых служб партнёров мы направляем наших ребят на предприятия ещё до выпуска. Они довольно быстро адаптируются и остаются работать. Такое сотрудничество необходимо продолжать.

Кроме профессии или специальности наши студенты могут получить дополнительное образование более чем по 30 направлениям - от эстрадно-цирковой студии и кружка хореографии до робототехники и ландшафтного дизайна. Действует много спортивных секций. Поэтому зачастую выпускники АКТТ связывают жизнь с творческой составляющей своей студенческой жизни. На базе Центра развития творчества и поддержки инициатив «Лидер» мы осуществляем комплексную психологическую и профессиональную подготовку ребят. В рамках учебных сборов «прокачку по профессии» проходят студенты со всей области.

- Среднее профессиональное образование в советское время было основой в профподготовке, затем в 90-е годы это почему-то потеряло актуальность. Каким вы видите сегодняшнее состояние ссузов и каким будущее?

- На современном историческом этапе, с учётом перспектив развития экономики и социальной сферы происходит увеличение потребности в специалистах среднего звена, изменение их роли, места и функций, повышение требований к компетентности, технологической культуре и качеству труда. В связи с этим заметно растёт авторитет рабочих специальностей. В качестве яркого тому доказательства - движение WorldSkills, которое ставит целью повышение престижа рабочих профессий. По сравнению с выпускником школы, 18-19-летний выпускник СПО уже имеет профессию и может начать профессиональную карьеру, а может параллельно получать высшее образование. И это привлекает очень многих ребят. В настоящее время рынок труда меняется очень быстро: появляются новые профессии, компетенции. И мы должны готовить такие кадры, которые могли бы быстро адаптироваться к изменяющимся условиям. Сейчас это очень ценится. И техникум располагает возможностью готовить такую многогранную личность.

Поэтому современная система профессионального образования должна быть гибкой, способной предложить разные формы подготовки и переподготовки специалистов, должна обязательно учитывать стратегию регионального развития и быть основой социально-экономического прогресса области и страны.

- На базе техникума создан центр инклюзивного образования. Сколько студентов на сегодняшний день в нём обучаются?

- В 2019 году мы стали базовой профессиональной организацией регионального значения, которая реализует инклюзивное образование. В этом учебном году к нам поступило 11 особенных детей. Они легко и комфортно чувствуют себя здесь. Естественно, создание доступной среды стоит больших трудов, это постоянный и динамический процесс. Преподаватели, к примеру, прошли переподготовку по обучению и формированию индивидуальной траектории развития таких детей. В следующем году планируем на нашей базе организовать чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» и сейчас определяемся с теми компетенциями, по которым пройдут соревнования.

- Евгений Андреевич, несколько лет вы являлись руководителем местного исполнительного комитета партии «Единая Россия». Что дала вам эта работа, какой опыт приобрели и чему научились?

- Благодаря партии я смог применить на практике все свои профессиональные навыки в области педагогики, психологии, информационных технологий, повысил свою управленческую компетентность. Партия дала возможность установить деловые отношения практически со всеми руководителями предприятий и общественных организаций, молодёжных объединений. Несомненно, это сильное подспорье в работе. Благодаря работе в партии, научился мыслить масштабно, обрабатывать огромное количество информации. Это бесценный опыт. Сейчас я по-прежнему являюсь членом местного политсовета, заместителем секретаря, курирую проект «Культура малой родины». На средства проекта, которых в течение трёх лет было получено более 25 миллионов, был приобретён автобус для гастролей нашего театра драмы, закуплено современное оборудование, сшиты сотни сценических костюмов, арзамасцы смогли увидеть уникальные для провинциального театра постановки. Каждый спектакль сопровождается аншлагом, очень позитивными отзывами. Мы и сейчас продолжаем активно сотрудничать с театром. К примеру, для декораций к последней постановки «Антигона» наши студенты сварили уникальные металлоконструкции.

- Расскажите о своих планах. Вы будете и дальше заниматься делами партии, вести активную общественную работу?

- В планах - обновление программы развития техникума на ближайшую перспективу. Должность директора крупного образовательного учреждения априори предполагает большую общественную нагрузку. Соединив ресурсы политического статуса и возможности образовательной организации, буду делать всё, что в моих силах, чтобы быть полезным городу. Мы видим, как преображается Арзамас, с большим энтузиазмом поддерживаем позитивные изменения, а преподаватели и студенты АКТТ активно включатся в общественную жизнь города. Помимо первоочередных задач нашего учреждения, сосредотачиваем внимание на том, чтобы Арзамас становился более благоустроенным, комфортным для проживания и привлекательным для туристов.

Статьи по теме

Наше местоположение