Внимание

Как смотреть ННТВ после перехода на «цифру»

Эстафета победителей

Эстафета победителей

А. Сизов

Эстафета победителей

К 100-летию Арзамасского комсомола. 1 июня мы будем отмечать 100 лет со дня рождения арзамасского комсомола. Остались в прошлом пройденный славный путь, с честью заслуженные боевые и трудовые награды. Но жива память людей о беспокойной юности, комсомольском братстве. Школу комсомола прошли несколько поколений россиян, около двухсот миллионов граждан. Это целая эпоха в жизни страны, когда рождались большие комсомольские стройки, руками молодых возводились города. Теперь это уже история. Но даже утратив свой прежний идеологический смысл. День рождения комсомола продолжает оставаться одним из любимых праздников тех, кто связывал свою юность с ВЛКСМ. Комсомол не канул в Лету: остались его дела, его дух.

В связи с этой датой мне хотелось бы поделиться одним из наиболее ярких воспоминаний своей комсомольской юности, когда поколение победителей передавало молодым эстафету памяти.

Я до сих пор с волнением думаю о юбилее Победы в 1975 году. В тот год в ознаменование славного тридцатилетия в СССР была проведена Всесоюзная молодежная акция: лучшие из лучших комсомольцы каждой области, каждой республики нашей необъятной страны отстаивали честь быть сфотографированными у легендарного знамени Победы, которое три десятилетия назад установили в Берлине над поверженным рейхстагом Герои Советского Союза Михаил Егоров и Мелитон Кантария.

Все было замечательно организовано. Для поездки в Москву отбирались ребята, уже сумевшие совершить нечто значительное несмотря на свой молодой возраст. Многие из них были из глубинки. Я, например, в то время работал конструктором на заводе «Легмаш», а до этого трудился на ударных комсомольских стройках Нижнетагильского завода пластмасс и Новгородского химкомбината.

Пребывание каждой комсомольской делегации в столице было организовано на самом высоком уровне: гостиница «Россия», ознакомительные экскурсии по городу, посещение театров, возложение цветов к Могиле неизвестного солдата. Фотографирование у знамени Победы состоялось в Центральном музее Вооруженных сил СССР. Мы очень волновались, обстановка была строгая и торжественная.

Когда диктор четко и ясно произнес: «Право встать на почетную вахту предоставляется Сизову Александру Алексеевичу», я почувствовал гордость за нашу Родину, наш народ, выстоявший в Великой битве и разгромивший врага. Двадцать шагов, пройденных до Знамени Победы, забыть невозможно. Стоя у этой святыни нашего Советского народа, мы чувствовали свою сопричастность к великому подвигу родной страны. Здесь же, в музее, мы встречались со многими интересными людьми, героями войны.

А перед отъездом домой нам вручили именные папки, в которых была грамота Центрального Комитета ВЛКСМ с памятной фотографией у Знамени Победы. Я храню её как самую дорогую реликвию, и до сих пор с гордостью и волнением вспоминаю те дни 1975 года.

Статьи по теме

Наше местоположение