Есть такая профессия – Родину защищать

Есть такая профессия – Родину защищать

Всего несколько недель не дожил до своего 95 –летия и праздника Великой Пофбеды участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке, заслуженный ветеран города и области Константин Янович Бернацкий. Воспоминаниями об этом человеке мы попросили поделиться его дочь Янину Константиновну:

Константин Янович с дочерью, внуком, внучкой и правнучками.
К. Бернацкий. 1942 г.

Есть такая профессия – Родину защищать

Всего несколько недель не дожил до своего 95 –летия и праздника Великой Пофбеды участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке, заслуженный ветеран города и области Константин Янович Бернацкий. Воспоминаниями об этом человеке мы попросили поделиться его дочь Янину Константиновну:

– Мой отец родился 1 мая 1923 года в семье военнослужащего в г. Орле. В 1930 году семья переехала в Свердловск (ныне Екатеринбург). Перед войной отец закончил школу и обучение на курсах инструкторов–радистов при Свердловском ОСОАВИАХИМе (затем ДОСААФ). В 1941 году ему исполнилось 18 лет, поэтому с началом войны он пошел в военкомат и стал добиваться отправки на фронт. Со второго раза его приняли и направили в Москву в 55–ю отдельную запасную радиороту, созданную 2 июля 1941 г.
в соответствии с директивой Генерального штаба Красной Армии в системе военной разведки. 5 октября 1941 года радиорота была преобразована в 40–й отдельный запасной радиобатальон и дислоцирована в город Горький (Нижний Новгород), впоследствии радиобатальон преобразовали в школу младших радиоспециалистов с дислокацией в Арзамасе. Поскольку отец имел диплом инструктора–радиста, его из Москвы, минуя Горький, сразу направили на Западный фронт в разведотдел штаба 50–й армии. К этому времени на фронтах сложилась очень неблагоприятная обстановка: немецкие войска захватили всю Белоруссию, правобережную Украину Прибалтику, вышли к Финскому заливу. Немецкая армия взяла курс на Москву, к 12 октября 1941 г. были захвачены Орел, Брянск, Калуга. 1 декабря враг, встал у порога столицы и предпринял прямой удар на Москву от Наро–Фоминска через Апрелевку. 2 декабря фашисты овладели Крюковом, 3 декабря были в Красной Поляне (25 км от Москвы), вплотную подошли к Туле.

Войска отступали. 50–я армия при отступлении попала в окружение. Радиостанции, смонтированной на машине, в которой находился отец,  повезло: на подступах к Туле машина сломалась, пока ее ремонтировали, вдали появился фашистский танк. И не вышли бы радисты–разведчики из этой ситуации живыми, если бы не наш танк, который находился рядом  и тоже устранял неисправность. Танкисты развернули башню, произвели выстрел, подбили немецкий танк, и, пока те приходили в себя, разведчикам с танкистами удалось скрыться.

Наши войска не позволили войти немцам в Тулу. Части, попавшие в окружение с тяжелыми кровопролитными боями, прорывались на свою территорию и продолжали боевые действия по обороне Москвы. И уже 5 декабря 1941 г. началось контрнаступление советских войск под Москвой. Противостоящая Красной Армии самая мощная группа немецких войск «Центр» потерпела поражение и была отброшена от Москвы. В течение всего 1942 года и зимы 1943–го Западный фронт вел тяжелые бои на центральном стратегическом направлении. В мае 1942 года радист
К. Бернацкий был переброшен на Калининский фронт и назначен начальником радиостанции. До весны 1943 года на Калининском фронте шли очень тяжелые оборонительные бои. Линия фронта проходила северо–восточнее Ржева и западнее Белого. Немецкое командование рассматривало Ржево–Вяземский выступ как новый плацдарм для наступления на Москву. Бои под Ржевом шли больше года, город разрушили до основания, население погибло почти полностью, потери наших войск были просто колоссальные. Освобожден город был 3 марта 1943 года.  Калининский фронт в октябре 1943 года в связи с изменением стратегических задач советского командования был переименован в 1–й Прибалтийский. Прибалтика занимала в планах гитлеровцев важное значение, являясь базой снабжения. К концу 1944 г. общее положение на фронтах определялось успешным проведением Белорусской наступательной операции. Над немецкой группировкой в Прибалтике возникла угроза отрыва от основных сил вермахта. Немцы начали срочно возводить дополнительные оборонительные сооружения и перебрасывать из Германии дополнительные войска и штурмовые орудия. С нашей стороны к Прибалтийской операции были привлечены: левое крыло Ленинградского фронта, 1–й, 2–й, 3–й Прибалтийские фронты, часть сил 3–го Белорусского фронта и силы Балтийского флота. По мере  освобождения Прибалтики радиоузел, начальником которого был отец,  перебросили в Каунас. В результате успешных наступательных операций Советской армии немецкая группировка была изгнана из Прибалтики и войска подошли к границе Восточной Пруссии и Польши.  В феврале 1945 года радиоузел передислоцировался в Полоцк (Польша). 6 апреля 1945 года начался штурм очень сильно укрепленной столицы Восточной Пруссии – города Кенигсберга, который капитулировал 9 апреля. Во второй половине апреля Советская армия нанесла завершающий удар по фашистской Германии и ее вооруженным силам. Войска 1–го Белорусского, 1–го Украинского (в составе которого в это время находился отец), 2–го Белорусского фронтов начали штурм последнего рубежа фашистов – Берлина. 10 дней немцы ожесточенно вели бои за каждый рубеж, но 2 мая берлинский гарнизон капитулировал.

– Многим трудно себе представить работу радиста, – вспоминал отец, – что такое передача радиограммы. Радиограмма – это не просто морзянка, это очень важные разведывательные донесения, передаваемые в эфир кратким зашифрованным языком. А для этого необходимо настроить рацию и связаться с центром, чтобы тебя услышали, и все это под непрерывными бомбежками и обстрелами. Для связи использовали небольшую радиостанцию «Север» мощностью 2 Вт, с антенной,  заброшенной на высоту 10 – 12 м и настроенной по компасу на приемную радиостанцию.

Радисты разведгрупп, радиотелеграфисты и операторы радиоузлов обеспечивали надежную радиосвязь во всех звеньях оперативной разведки. За годы войны они передали и приняли сотни тысяч шифрованных радиограмм с ценными боевыми донесениями. Радисты уничтожали врага информационным оружием в едином строю со всеми воинами, участ-
вующими в этой кровопролитной войне. Всю войну по обеим сторонам фронта круглосуточно звучала морзянка «Северков»! Радисты–разведчики внесли свой вклад в победу над немецко–фашистскими захватчиками. Для выполнения любых, будь то наступательных или оборонительных, задач всегда необходимы сведения о противнике, и их добывали, принимали и передавали радиоразведчики. Не случайно считается, что разведка – глаза и уши армии. Ценные данные о противнике (о составе войск, их расположении) давала радиоразведка. Радиоразведывательные части по почерку вражеских радистов, по мощности радиостанций, позывным и особенно по манере работы быстро и точно определяли местоположение штабов всех степеней, безошибочно указывали участки обороны и движения полков. Достоверность таких данных подтверждалась захватами контрольных пленных.

На радиоузлах главного разведуправления воевали радисты, которые не только все-сторонне изучили сами рации, а, главное, умели передавать на ключе и принимать сигнал на слух. Высокой техникой приема–передачи обладать мог не каждый даже после многомесячной упорной работы. Моему отцу помогал абсолютный музыкальный слух, поэтому он владел отличной техникой приема–передачи.

– Нагрузка у связистов была максимальная, – вспоминал отец.– На каждой радиостанции работало по 3 – 4 радиста вместе с начальником радиостанции. По внеочередным вызовам шел круглосуточный контроль. Между радиостанциями наладились хорошие взаимоотношения по установлению связи с корреспондентами (радистами–разведчиками, находившимися в тылу врага) в любое время суток и в условиях помех.

За время войны каждый радист принял и передал тысячи сообщений, многие из них сыграли очень важную роль при проведении военных операций. Часто одна радиограмма стоила огромного количества жизней.

Конечно, в то суровое военное время никто из радистов не помышлял о наградах. Главная задача была – обеспечить стабильную и надежную связь с корреспондентами и Центром.

Очень тепло отец отзывался о девчатах–радистках. Большинство из них в начале войны пришли на фронт добровольцами, многие после окончания Горьковской школы радиоспециалистов (ныне она располагается в Арзамасе). Они обладали исключительной работоспособностью, обеспечивая радиосвязь. Девчата–радистки внесли большой вклад в дело Победы.

– На фронте в полевом радиоузле в 1944 году отец встретился со своей первой и единственной любовью – с будущей женой, нашей мамой Ниной Федоровной, – продолжает свой рассказ Я. Бернацкая. – Они прожили в любви и согласии более 40 лет.

По стопам отца пошел мой брат Александр, он более 20 лет отслужил в армии. Я после окончания института прошла славный трудовой путь на предприятиях Арзамаса. Внук Максим – майор, он продолжатель семейной династии военных. Любимая песня наших мужчин – «Господа офицеры».

– В 18 лет человек практически не чувствует опасности лично для себя, ему свойственно романтическое восприятие действительности,– говорил отец.

– А еще мы были воспитаны патриотами своей Родины. Такие слова как «есть такая профессия – Родину защищать» были для нас той истиной, без которой жизнь была просто невозможна.

После окончания войны в 1945 году многие радиоузлы были расформированы. Тех, кому вышел срок службы по возрасту, демобилизовали, а офицеры были направлены для дальнейшей службы в разные военные округа. Отец попал в Закавказский военный округ, довелось ему служить и в других местах, как на Родине, так и за рубежом. 10 сентября 1959 года он прибыл для прохождения службы в Арзамас в воинскую часть № 17845 – школу по подготовке радиоспециалистов для войсковых частей. В этой школе он начинал свою службу в 1941 году, будучи одним из первых курсантов, здесь и закончил ее в звании полковника в должности заместителя командира части. Ратный путь участника Великой Отечественной войны отмечен многими наградами – орденами Великой Отечественной войны, Красной Звезды, тремя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией», есть медали «За отвагу на пожаре» и «Ветеран труда», а еще большим количеством юбилейных медалей и знаков.

Выйдя в отставку в 1974 году, отец включился в общественную деятельность. Работал председателем ветеранских организаций воинской части 17845 и КУМа № 5, был председателем городской секции ветеранов–участников Великой Отечественной войны, входил в состав городского совета ветеранов войны и труда и президиума. Пока позволяло здоровье, он отдавал все свои силы ветеранской работе и воспитанию молодого поколения.

Со слов дочери К. Бернацкого
Фото из семейного архива Я. Бернацкой.

Статьи по теме

Наше местоположение