Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

Есть ресурсы для развития

Есть ресурсы для развития

Т. Аркадьева

Позавчера министр здравоохранения Нижегородской области Александр Смирнов посетил Арзамас с целью ознакомления с работой больнично-поликлинической сети города, подробнее узнать о проблемах арзамасского здравоохранения и вместе с главврачами наметить пути их решения, используя ресурсы национального проекта «Здравоохранение».

ФОТО М. Демянко

Есть ресурсы для развития

Позавчера министр здравоохранения Нижегородской области Александр Смирнов посетил Арзамас с целью ознакомления с работой больнично-поликлинической сети города, подробнее узнать о проблемах арзамасского здравоохранения и вместе с главврачами наметить пути их решения, используя ресурсы национального проекта «Здравоохранение».

В первую очередь был оценён ход ремонтных работ в операционном и хирургическом блоке Центральной городской больницы, а также в блоке лучевой диагностики, где устанавливаются новые аппараты МРТ и КТ. Разумеется, не осталось без внимания и инфекционное отделение, вызывавшее множество нареканий горожан. Поликлиники № 4 и № 3, больница скорой помощи им. М.Ф. Владимирского, городская больница № 1 и открывшийся на её базе маммологический центр «Благодарение», - везде побывал недавно назначенный министр. По его словам, в Арзамасе ему довелось быть около 20 лет назад и перемены, конечно, налицо - однако впечатление наше здравоохранение производит неоднозначное.

Побывал министр и на месте предполагаемой площадки под строительство противотуберкулёзного диспансера в Кирилловке, а также в Арзамасской районной больнице в Выездном. На совещании с главными врачами медицинских организаций юга области, которое провёл министр здравоохранения Александр Смирнов в малом зале городской администрации, были рассмотрены нюансы постановления областного правительства от 9 октября текущего года о модернизации первичного звена здравоохранения. Обсуждались и вопросы совершенствования оплаты труда - министр достаточно жёстко говорил с главврачами об отставании в выполнении майских указов президента РФ. «Их никто не отменял и средний заработок врача должен составлять 200% от среднего заработка по региону», - напомнил А. Смирнов.

- У нас на сегодняшний день имеются огромные ресурсы, предоставляемые национальным проектом «Здравоохранение», - подчеркнул министр. - В его рамках наша область будет получать ежегодно порядка полутора миллиардов рублей, но для того, чтобы эффективно использовать эти деньги, нам надо провести очень большую работу. Для этого сначала следует проанализировать, что у нас есть.

На всех объектах министра сопровождал мэр Александр Щелоков. Муниципалитет с 2014 года формально не несёт ответственности за здравоохранение на своей территории, однако глава города счёл очень важным обратить внимание нового министра на те проблемы в этой сфере, которые волнуют горожан: состояние поликлиники № 4, уровень заработных плат медработников и другие.

- Прямое взаимодействие с министерством позволяет помогать руководителям учреждений совместно улучшать ситуацию в здравоохранении, -считает Александр Щелоков. - Горизонт планирования ремонтных работ в больницах мы довели до 2021 года, и я понимаю, какие деньги на какие работы будут выделены. Мы поставили перед собой задачу предоставить жильё для молодых врачей, до этого года у нас таких возможностей не было. Сейчас есть договорённость с министерством социальной политики о возможностях предоставления им жилья.

Министр принял участие в открытии центра маммографического скрининга «Благодарение», который появился на базе городской больницы № 1 при поддержке руководства приборостроительного завода. А к весне на базе поликлиники № 1 ЦГБ планируется открытие центра амбулаторной онкологической помощи, который будет работать в тесном сотрудничестве с областным онкодис-пансером, уже приобретено необходимое диагностическое оборудование.

Кстати

По словам Александра Смирнова, очень расстроила поликлиника № 4 (на фото). «При входе там падает штукатурка со стены, причём, на мой взгляд, довольно небольшие деньги нужны для того, чтобы привести в порядок входную группу, - отметил министр. - Понятно, что ремонт всей поликлиники требует больших денег, и они будут выделены, но когда пациенты приходят в поликлинику и видят такое безобразие - какие мысли у них рождаются?». Гл. врач ЦГБ А. Лавров заверил главу регионального здравоохранения, что входная группа будет приведена в порядок в самом скором времени.


-

Статьи по теме

Наше местоположение