Уважаемые читатели!

Редакция «Арзамасских новостей» в новом году приготовила для вас немало сюрпризов. И сегодня мы представляем вам одно из наших ноу-хау -постоянную рубрику «Вопрос-ответ» - «Диалог с мэром». Мы принимаем от наших читателей вопросы для главы города Александра Александровича Щёлокова. И в ближайшем номере газеты вы получите ответ на свое обращение. Вопросы можете задавать уже сегодня по телефону редакции 7-13-85, в группе ВКонтакте vk.com/anovosti, на нашем сайте www.a-novosti.ru, по sms-каналу 8-9519152495. Письма присылайте по адресу: г. Арзамас, ул. Парковая, 26 или приходите в редакцию.

Если ваш банк лопнул

Если ваш банк лопнул

Л. Андреева

Если ваш банк лопнул

Участились случаи отзыва лицензий у банков. Расскажите о страховании вкладов физических лиц и как лучше распорядиться денежными средствами? С. Крылов.

Отвечает кандидат экономических наук старший преподаватель кафедры «Права, философии и социальных дисциплин» Арзамасского филиала ННГУ П. ДАЛЕКИН:

- В соответствии с информацией, указанной на официальном сайте Агентства по страхованию вкладов, на текущий момент в систему страхования включены 761 банк, банки, исключенные из системы страхования вкладов – 254! Полный перечень всех банковских учреждений можно найти на официальном сайте агентства.

Страхование вкладов физических лиц на территории Российской Федерации осуществляется в соответствии с ФЗ от 23.12.2003 г № 177 – ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» (ФЗ-177). Отзыв (аннулирование) лицензии банка входит в перечень страховых случаев, по которым выплачивается возмещение в соответствии ФЗ-177. Размер возмещения по вкладам каждому вкладчику устанавливается исходя из суммы обязательств по вкладам банка, в отношении которого наступил страховой случай, перед этим вкладчиком. При исчислении суммы обязательств банка перед вкладчиком в расчет принимаются только вклады, застрахованные в соответствии с ФЗ-177.

Возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы вкладов в банке, но не более 1 400 000 рублей. Если вкладчик имеет несколько вкладов в одном банке, возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размерам, но не более 1 400 000 рублей в совокупности.

Установленное условие действует в отношении всех вкладов, внесенных вкладчиком (в пользу вкладчика) в один банк, в том числе вкладов, внесенных в связи с осуществлением предусмотренной федеральным законом предпринимательской деятельности. Если страховой случай наступил в отношении нескольких банков, в которых вкладчик имеет вклады, размер страхового возмещения исчисляется в отношении каждого банка отдельно. Размер возмещения по вкладам рассчитывается исходя из размера остатка денежных средств по вкладу (вкладам) вкладчика в банке на конец дня наступления страхового случая.

Таким образом, если вы имеете в накоплении значительные денежные средства, наиболее защищенный вариант вклада – это распределение денежных средств в размере не более 1 400 000 рублей между различными банками. Однако не стоит забывать о показателях деятельности и финансового положения банка, которые важны при выборе банковского учреждения.

Статьи по теме

Наше местоположение