Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

Эпоха великих свершений и энтузиазма

Эпоха великих свершений и энтузиазма

Юрий Галкин вступил в ряды ВЛКСМ в 1962 году, в тот момент он и представить не мог, что это событие определит его профессию, а значит, и жизненный путь. Его можно вполне справедливо отнести к категории тех, кто внес существенную лепту в развитие нашего города. Рассказывая о своей деятельности в рядах арзамасского ВЛКСМ, юбилей которого мы будем отмечать 1 июня, у него до сих пор горят глаза - тем огоньком, с которым комсомольцы прошлых лет уезжали из родных мест для освоения целины, строительства БАМа, шли на субботники, забывая о личном времени.

ФОТО М. Демянко

Эпоха великих свершений и энтузиазма

Юрий Галкин вступил в ряды ВЛКСМ в 1962 году, в тот момент он и представить не мог, что это событие определит его профессию, а значит, и жизненный путь. Его можно вполне справедливо отнести к категории тех, кто внес существенную лепту в развитие нашего города. Рассказывая о своей деятельности в рядах арзамасского ВЛКСМ, юбилей которого мы будем отмечать 1 июня, у него до сих пор горят глаза - тем огоньком, с которым комсомольцы прошлых лет уезжали из родных мест для освоения целины, строительства БАМа, шли на субботники, забывая о личном времени.

Ю. Галкин показывает комсомольский билет - на последней странице запись: «На вечное хранение за активную работу в комсомоле» за подписью Александра Васильевича Чичканова - этот человек вместе с Михаилом Федоровичем Балакиным, Верой Ивановной Лезовой, по словам нашего собеседника, и стал его «комсомольской биографией».

«Я работал на приборостроительном заводе слесарем в цехе №45 и одновременно учился в вечерней школе, в какой-то момент вместе с двумя друзьями решили вступить в оперативно-комсомольский отряд (ОКО). В сопровождении сотрудников милиции мы дежурили на танцплощадке, на вечерах в образовательных учреждениях. Кстати! Именно это участие сподвигло наших товарищей впоследствии связать свою судьбу с правоохранительными органами (заместитель начальника ГОВД Владимир Михайлович Уше-нин, прокурор по экологии южного куста области Юрий Дмитриевич Лунин). У нас была даже своя служба безопасности - проверяли членов ОКО на честность и порядочность. Меня избрали командиром отряда, а вскоре М. Балакин предложил стать инструктором горкома ВЛКСМ».

Он прошел все ступени комсомольской иерархии: работал заместителем секретаря комсомольской организации (первички) на АПЗ, вторым секретарем горкома комсомола, четыре года первым секретарем Арзамасского горкома ВЛКСМ. Эти годы называет прекрасной школой жизни, встречами с талантливыми людьми, общение с которыми обогащало, вдохновляло на новые свершения. В 70-е годы комсомольская организация в городе и районе насчитывала 18 тысяч человек, из 58 районных организаций области всегда была в числе самых лучших. А вот одной из наград было участие в съездах ВЛКСМ в Москве (Ю. Галкин был делегирован на 18 съезд).

«Помню, молодой специалист проектного института Виктор Яковлевич Стан как-то предложил мне выпускать «Ерш» - сатирическую стенгазету, где мы обличали горожан, ведущих аморальный образ жизни. «Ерша» боялись, даже срывали. Но в этом и заключался результат - никому не хотелось «красоваться» в оперативной «молнии» на все обозрение. За реализацию целевой программы «Комсомол - сельской школе» (у нас за нее отвечала Зоя Вениаминовна Шмелева-Кочкина) мы получили от ЦК ВЛКСМ (!) «Москвич», чтобы было удобно добираться до сел. Среди комсомольских вожаков не было инертных людей - каждый имел свой талант и делился им с другими. Если сотрудник начинал считаться со временем, смотрел на часы («я вот здесь переработал»), он уходил из наших рядов. Иногда комсомол называли говорильней. Не соглашусь! Да, были собрания, обсуждения, идеологические занятия, но были и реальные дела! И сегодня они говорят за себя - спортивные соревнования, конкурс «Мастер - золотые руки», фестиваль «Арзамасская весна», поисковая работа. А наши комсомольские стройки?!»

Это особая страница жизни арзамасского комсомола. Открывали специальные счета «Привлеченные средства» (за сбор макулатуры и металлолома) для возведения детской библиотеки имени Гайдара, музея писателя, дворца пионеров, пристроя к нему спортивного зала, выставочного зала, памятника арзамасскому комсомолу в парке.
Кабинетное руководство легко меняли на работу на объекте (Александра Чичканова звали прорабом - в его кабинете всегда стояли резиновые сапоги, чтобы в любой момент оказаться на стройке), устраивали субботники (даже комсомольцы Горьковского автозавода провели его для Арзамаса, ЦК ВЛКСМ выделял средства), помогали чем могли -и личным участием тоже. Юрий Николаевич может рассказать все детали строительства каждого объекта, потому что в каждом из них -весомая доля его таланта организатора. И все-таки своей гордостью он считает организацию Поста № 1 -идею Валентина Викторовича Костина (в те годы первый секретарь горкома ВЛКСМ) «подсмотрел» в Дзержинске, а воплощать в жизнь пришлось Ю. Галкину.

«Эту мысль я вынашивал долго. Никому ничего не говорил, в первую очередь искал место - дом культуры, театр... Нет, не подходит. А когда увидел домик возле водонапорной башни, сразу понял - вот оно! Рядом Вечный огонь, парк. Лучшего места для патриотического воспитания не найти. В домике от водоканала жила молодая семья, пришлось обращаться в горисполком, чтобы решить проблему предоставления им квартиры. По моей задумке возглавить Пост №1 должен был участник Великой Отечественной войны, настоящий полковник, военком с 20-летним стажем, прекрасный оратор и трибун Иван Дмитриевич Литвиненко. Я два часа уговаривал его согласиться на эту должность!
И уговорил. Методическую разработку (устав, работа с педагогами школ не только города, но и района, форма передачи Поста и т.д.) поручили Нине Ивановне Квасовой-Голубевой. Я отвечал за строительный процесс».

Пост №1 - детище всех комсомольских организаций и предприятий города: оборудованием системы канализации занимался «Ком-маш», изготовлением мебели - Пошатовская фабрика, пошивом занавесок - стро-чевышивальная фабрика... Помогали все кто чем мог - он и сейчас готов повторить слова благодарности в адрес Ивана Васильевича Шаматова, Владимира Геннадьевича Бородова и всем тем, кто участвовал в организации Поста - уникального проекта, который сохранился на сегодня только в Арзамасе и Севастополе!

«Помню, как Дмитрий Дмитриевич Верхоглядов обратился ко мне на бюро горкома КПСС: «Комсомол, ребят зимой не застудите?» Отвечаю: «Да мы полушубки им пошили теплые». - «Ну это хорошо». Этим проектом интересовались все - от главы города до рядового комсомольца. А какое было открытие?! Девчонки стоят с большими белыми бантами, мальчишки с воинской выправкой... Ветераны войны, семьи арзамасцев ходили смотреть на смену караула. Радуюсь, что все мои внуки стояли на Посту № 1. Считаю, что городская власть и педагогическое сообщество должны сделать все возможное и невозможное в его сохранении».

На прощание наш собеседник подытожил разговор своим видением того, что такое комсомол, - это эпоха великих свершений, энтузиазма и огромного желания молодых преобразить родной край. Это был временной пласт, девиз которого: «Люди. Дело. Результат».

Статьи по теме

Наше местоположение