ссылка

СЧЕТЧИК ОТКЛЮЧЕНИЯ АНАЛОГОВЫХ ТЕЛЕКАНАЛОВ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Его настоящая родина

Его настоящая родина

Т. Приходченко

В 115-й день рождения детского писателя, воина, гражданина Аркадия Гайдара в Арзамасе на юбилейные торжества собрались его многочисленные родственники и люди, своим трудом и талантом сохраняющие для многих поколений его литературное наследие и память об этой неординарной личности.

Его настоящая родина

В 115-й день рождения детского писателя, воина, гражданина Аркадия Гайдара в Арзамасе на юбилейные торжества собрались его многочисленные родственники и люди, своим трудом и талантом сохраняющие для многих поколений его литературное наследие и память об этой неординарной личности.

На торжественном приёме в администрации города присутствовали правнук писателя Пётр Гайдар (сын Егора Гайдара) с семьёй, племянница писателя Светлана Караваева и её семья, внучатый племянник Аркадия Петровича Владислав Стадухин с семьёй. С особым почтением была встречена Маргарита Полякова - вдова главного биографа Гайдара Бориса Камова, которая подарила городу экземпляр последней книги этого замечательного человека, заряжавшего всех своей горячей любовью и уважением к творчеству писателя. Много лет арзамасцы сотрудничают с центральной детской библиотекой им. А. П. Гайдара города Москвы, которую принято называть «гайдаровкой», и в Арзамас на день рождения писателя приехала заместитель директора по развитию П. Григорьева.

После просмотра фильма «Арзамас - город Гайдара» и вступительного слова председателя городской Думы Игоря Плотичкина, генеральный директор ООО «ТБ-Стоппер», член правления фонда Егора Гайдара, правнук писателя П. Гайдар, в частности,сказал:

- И мой дед, Тимур Аркадьевич Гайдар, и отец, Егор Тимурович, всегда стремились встретить день рождения Аркадия Петровича именно здесь, в
Арзамасе. Надеюсь, что и мой сын Артём и дочь Екатерина будут продолжать эту традицию. Аркадий Петрович - человек со сложнейшей судьбой, очень молодым попавший в мясорубку Гражданской войны, которая перемалывала судьбы людей, но после тех страшных впечатлений он нашёл себя - стал таким замечательным и добрым детским писателем. Читая его книги, понимаешь, что есть место, которое его сформировало, к которому он возвращался мысленно всю жизнь - это город Арзамас. Я бесконечно благодарен руководству города и музея за то, что они сохраняют память Аркадия Петровича.

Был в нашей истории момент, когда писатель Гайдар был изгнан из школы, вычеркнут из списков литературы для чтения, но благодаря энтузиастам, в том числе и арзамасским, это время прошло, книги издаются большими тиражами и возвращаются к своему главному читателю - детям. Яркие и пронзительные произведения Гайдара не оставляют равнодушными руководитель представительства Нижегородской области в республике Беларусь С. Петров, бывая в Донецкой Народной Республике, отмечает, что там просят его привезти именно книги Гайдара.

По мнению главы Арзамаса Александра Щелокова, книги Гайдара играли огромную роль в воспитании подрастающего поколения.

- Мы гордимся тем, что в нашем городе жил Аркадий Гайдар. Важно, с моей точки зрения, что время не истребило актуальность идей командного духа, верности, взаимовыручки и любви к Родине, которыми наполнены его произведения. Школа, детская библиотека, парк культуры и отдыха Арзамаса гордо носят имя Гайдара. Музей писателя располагает действительно уникальными экспонатами, связанными с жизнью и творчеством нашего знаменитого земляка. Потомки Гайдара уже не в первый раз посещают Арзамас и преподносят в дар музею семейные реликвии, за что в день 115-летия писателя от имени горожан им огромная благодарность. Арзамас всегда бережно хранил и преумножал наследие Аркадия Гайдара. Эту традицию нужно продолжать. В концепции, которая планируется к реализации в парке им. Гайдара в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», заложена идея создания тематической зоны, посвященной творчеству писателя, - сказал он.

Праздничный день был наполнен интересными и знаменательными событиями. В парке культуры и отдыха им. А.П. Гайдара были возложены цветы к памятнику писателя, гости побывали в мемориально-бытовом доме-музее Гайдара, где семья Голиковых провела шесть счастливых лет. В литературном музее писателя все приехавшие на торжества ознакомились с экспозицией «Гайдары и XX век» в литературном музее писателя, присутствовали на открытии квест-выставки «Страницы чистых, честных книг...».

Этот день также является и днём 55-летия гайдаровского музея в Арзамасе, и гости пришли в учреждение-юбиляр с подарками, пополнившими его фонды. Пётр Гайдар передал письма и документы, которые удалось получить из закрытого архива, - дело Л. Соломянской, жены писателя и матери Тимура. М. И. Полякова отдала на хранение в музей фактически последние вещи, которые держал Гайдар в своих руках перед гибелью под Каневом. Участники встречи, специально приехавшие в Арзамас, получили из рук директора музея Елены Бундаковой символичный памятный подарок -голубую чашку, символ любви, безмятежности, целостности семейного счастья.

После этого гости побывали в Арзамасском филиале Нижегородского государственного университета им. Н. Лобачевского - как известно, ранее вуз был Арзамасским педагогическим институтом имени А. П. Гайдара, там до сих пор сохранился гайдаровский кабинет, ведётся гайдароведческая работа. А завершился праздничный вечер в Арзамасском театре драмы премьерой спектакля-панорамы по гайдаровским рассказам «Другая жизнь мне не нужна...» и вручением почётных грамот с благодарностью фонда Егора Гайдара за поддержку деятельности учреждений культуры города, посвящённых памяти писателя Аркадия Гайдара, особенно его музея. При этом Пётр Гайдар отметил, что музей всегда славился своей экспозицией, а теперь не только его содержание, но и оформление соответствуют мировому уровню.

 

Маргарита ПОЛЯКОВА, вдова главного биографа Гайдара - Б. Камова:

- Когда Борис Николаевич искал информацию о Гайдаре в партизанском отряде, он там встречался с людьми, которые были с Гайдаром в последние дни - и с бойцами, и с жителями деревень. Это портсигар, мундштук, платок с вышивкой, деревянная дощечка с надписью, сделанной химическим карандашом, «28.9.41 г. В лесу у дер. Семёновка под Киевом», а также сам карандаш. Такие дощечки Гайдар писал и просил передать в Москву, если кому-то удастся туда добраться, чтобы все знали, что он жив, что не пропал - уже тогда ходили слухи, что он сдался в плен, попал в концлагерь... Он хотел, чтобы людям стало известно, что он воюет на стороне Красной Армии. Камов в последние годы дрался за честное имя Гайдара, и когда началась кампания по очернению писателя, он единственный встал против этого. У него было накоплено очень много материалов, в том числе из закрытых архивов, которые были открыты лишь во времена перестройки. Он документально опроверг всю клевету, что была написана, и получил премию Артёма Боровика «За мужество, честность и смелость». Последняя книга Бориса Николаевича о Гайдаре - «Аркадий Гайдар без мифов» - предназначена для семейного чтения, чтобы дети и родители могли читать её вместе. Она написана очень простым языком, в ней много рассказывается о том, как воспитывались дети в семье Голиковых, об атмосфере, в которой закладывались такие качества, как честность, любовь к Родине, - всё то, что мы видим в его книгах.

Статьи по теме

Наше местоположение