Еда как наслаждение

Еда как наслаждение

Еда как наслаждение

Французская кухня по праву может считаться одной из самых утонченных и оригинальных кулинарных традиций в мире.

Стиль приготовления пищи складывался на территории современной Франции на протяжении многих веков. Если изначально во Франции фактически существовали две кулинарные традиции – простая (крестьянская) и буржуазная, то сегодня эти традиции переплелись и сформировали основные
принципы современной французской кухни.

Главная особенность французской традиционной кухни – использование исключительно самых свежих продуктов. Качеству и свежести каждого отдельного ингредиента французы уделяют очень большое внимание. Несмотря на особенности региональных кухонь, по всей стране популярны овощи и корнеплоды – баклажаны, картофель, лук, помидоры, капуста, зелень и салаты.

Французская кулинарная традиция состоит из множества региональных. В западных провинциях Франции любят более острую и пикантную пищу, эльзасская кухня многое взяла у немецкой, жители приморских районов активно питаются рыбой и морепродуктами. Впрочем, существуют и национальные блюда Франции, которые любят и готовят по всей стране – это знаменитые на весь мир багеты, фуа–гра (паштет из гусиной печени), тонкие блинчики креп, соус бешамель и крем–брюле.

Традиционная трапеза во Франции состоит из трех блюд: закуски (вводное блюдо, иногда – суп), основного блюда и десерта.

Во французской кухне практически не используются молочные продукты. Исключение составляет нежно любимый французами сыр. В стране производятся десятки самых разных сортов сыра из козьего, коровьего и овечьего молока. Интересно также, что французы почти не употребляют в пищу крупы.

На первое французы предпочитают супы–пюре. Традиционным праздничным блюдом является очень густой рыбный суп–буйабез, популярный в районе Прованса. Впрочем, французская кухня не настаивает на обязательном употреблении супов – зачастую тамошние едоки обходятся и легкими закусками.

На второе и главное кухня Франции предлагает блюда из мяса или рыбы. Используются практически все виды мяса, морской и пресноводной рыбы и морепродуктов. Французы предпочитают готовить мясо и рыбу немногочисленными проверенными способами, однако не устают от одинаковых блюд, поскольку обожают экспериментировать с соусами. Соусы – пожалуй, главный конек французской кухни, ведь именно в этой стране они и были придуманы. Использование соусов помогает усиливать вкус даже самых обычных блюд.

Когда основное блюдо съедено, на стол принято подавать десерт. Французы – большие сладкоежки, поэтому в их кухне можно найти множество рецептов различной выпечки и сладостей. Даже люди, следящие за своим весом, не смогут устоять перед вишневым пирогом клафути, круассанами, открытыми тортами с фруктами, различными суфле, желе и кремами.

Однако примечательны не столько рецепты французской кухни, сколько взгляд французов на принятие пищи в целом. Здесь не едят в спешке, на скорую руку. Жители этой страны любят трапезничать не спеша, наслаждаясь каждым блюдом и запивая все это замечательным местным вином, в котором они знают толк. Шутка ли – трапеза (не застолье, а именно принятие пищи) во Франции может длиться и два, и три часа.

Статьи по теме

Наше местоположение